Top.Mail.Ru
Экономика
Новгородская область
0

Как изменился рынок труда в Новгородской области: каких специалистов ждут работодатели и на какую зарплату

завод
В Новгородской области не хватает рабочих в производственной сфере

Новгородская область, как и другие регионы Северо-Запада, испытывает дефицит в представителях рабочих специальностей. В регионе не закрыты сотни вакансий токарей, фрезеровщиков, сварщиков, слесарей, сантехников. В стране не хватает этих специалистов, а кроме того, на конкурентную зарплату приглашают курьеров, дальнобойщиков и кладовщиков в торговые сети. О том, как живут и сколько зарабатывают жители Новгородской области, – в спецпроекте «ФедералПресс».

Что происходит с зарплатами и доходами жителей Новгородской области

В августе 2023 года средняя зарплата жителей Новгородской области, по данным Росстата, составила 52 961 рубль. Это ниже, чем в соседней Вологодской области, где средний заработок равен 57 070 рублей.

Между тем, по данным экспертов РИА «Рейтинг», диапазон типовых зарплат в регионе составляет от 26 до 55 тыс. рублей. При этом доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей в месяц составляет 5,5 %, а работников с заработком ниже 20 тыс. рублей – 13 %. Такой результат поставил Новгородскую область лишь на 51-е место в рейтинге российских регионов по зарплатам.

Росстат также подсчитал, как выросли реальные доходы населения. Это объем всех денежных поступлений за определенный промежуток времени, деленный на численность населения. Согласно данным статистики, во втором квартале 2023-го доходы населения ниже, чем в IV квартале 2022 года. С 42 658 рублей они упали в первом квартале 2023-го до 31 101 рубля, а затем поднялись во втором квартале 2023 года до 36 102 рублей.

Годовая инфляция также поднималась неравномерно. Даже за 2023 год в августе она была 4,9 %, а в октябре уже ускорилась до 6,25 %. При этом годовой темп прироста цен в регионе сложился ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (6,49 %) и по России в целом (6,69 %). Основными причинам ускорения инфляции в регионе стал рост потребительской активности и увеличение издержек производителей.

В Новгородской области не хватает рабочих в производственной сфере

За каких специалистов борются работодатели

Среди вакансий, опубликованных на крупнейшем рекрутинговом сайте HeadHunter, самую небольшую заработную плату предлагают продавцу-кассиру в «Пятерочке» в Парфино – от 25 до 27 тыс. рублей, уже в Чудово в этой же сети универсамов жалование будет выше – от 43 до 56 тыс. рублей. Работу кладовщиков там оценивают выше. Так, например, в Великом Новгороде работнику предлагают зарплату от 83 тыс. до 92 тыс. рублей до вычета налогов.

Также в столице Новгородской области ищут курьеров в «Самокат». Зарплаты предлагают высокие – от 105 до 123 тыс. рублей на руки. Разыскиваются и специалисты на подобные должности в «Яндекс Еду» с жалованием до 120 тыс. рублей и в «Маркет Деливери» с таким же уровнем зарплаты. Еще выше зарплату предлагают водителям фур. В «Магните» дальнобойщики смогут получать от 118 до 185 тыс. рублей до вычета налогов. А водителю большегрузов в компании Iteco готовы платить от 160 до 200 тыс. рублей.

Между тем рекрутинговые сайты сообщают о значительном росте вакансий в производственной сфере. Так, на «Авито» число рабочих вакансий выросло втрое по сравнению с прошлым годом, сообщил «ФедералПресс» директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

«На группу профессий «Производство, сырье, сельское хозяйство» приходится наибольшая доля предложений – 16 % от всех объявлений о поиске персонала. Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях составляет 79 400 рублей», – рассказал он.

В пресс-службе HeadHunter и в «Авито» отмечают, что в ноябре самыми востребованными рабочими профессиями у новгородского бизнеса стали токари, фрезеровщики, шлифовщики, сварщики, слесари, сантехники.

«За последние 30 дней в регионе было размещено более 200 новых вакансий для представителей этих профессий. Но, увы, соискательская активность по данным профессиям в регионе крайне низкая – на одну вакансию претендуют не более двух человек. Что говорит об острейшей нехватке кандидатов и дефиците рабочих рук», – рассказала «ФедералПресс» руководитель пресс-службы HeadHunter Мария Бузунова.

Не спасает работодателей даже подъем заработной платы. Если в конце 2022 года местные компании готовы были платить порядка 45 760 рублей, теперь уже 59 400 рублей. Так, монтажнику предлагают от 45 до 124 тыс. рублей, токарю – от 57 до 147 тыс. рублей, сварщику – от 60 до 155 тыс. рублей, слесарю – от 45 до 114 тыс. рублей. Средние зарплаты на данные вакансии находятся на уровне от 69 800 до 98 500 рублей.

Как отразится на экономике страны нехватка рабочих кадров

По данным Росстата, в III квартале 2023 года уровень безработицы составил 3 %, а в Новгородской области показатель еще ниже – 1,8 %. Таким образом, уровень безработицы в стране находится на исторических минимумах, отметил «ФедералПресс» директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

«Это связано как с демографической ситуацией, так и с наращиванием темпов производства, импортозамещением, реализацией инвестпроектов на территориях опережающего развития (ТОР), в особых экономических зонах (ОЭЗ), индустриальных парках», – объяснил Пучков.

Экономист, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что спрос представителей рабочих специальностей относится к позитивным изменениям, так как растут зарплаты и увеличивается благосостояние граждан.

«Когда развивается экономика, растет спрос на рабочие руки. Низкая безработица и спрос на рабочую силу – это положительные тенденции», – подчеркнул он.

Специалист отметил, что важно подготовить необходимые кадры. По его словам, это дело несложное, но им нужно заниматься. Процесс подготовки рабочих уже идет, отметил Щербаков.

«Если все будет продолжаться также, то будут приняты меры для подготовки рабочих кадров. Это сейчас немного просело, потому что долгое время у нас не уделялось внимание профессионально-техническому образованию среднему, но теперь жизнь требует, чтобы вернулось на круги своя. Это хорошо, позитивно», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Николай Матвеев; Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возьмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.