Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Чувашская республика
0

«Чувашия благодарит»: на выставке «Россия» проходит день Чувашской республики

День Чувашской республики
Гости выставки познакомились с культурой и традициями региона

Чувашия – автономная республика Поволжья, центр машиностроения, химической и электронной промышленности. А еще это регион с богатыми культурными традициями, «край тысячи песен и танцев», как говорят сами чуваши: даже глава республики Олег Николаев представлял Чувашию, одевшись в национальный костюм. Чем богата Чувашская республика и почему туда надо ехать на автомобиле – в материале «ФедералПресс».

Культурные традиции и «чувашские амазонки»

Экспозиция республики называется «Чувашия благодарит», а сам стенд на выставке «Россия» выполнен в виде гигантского традиционного головного убора – тухьи. Объект достигает в высоту шести метров и создан чувашскими умельцами вручную из 217 световых элементов, меняющих цвет в зависимости от экспозиции. Таким стендом республика демонстрирует свою приверженность культурным традициям, о чем рассказал на открытии Дня Чувашии глава региона Олег Николаев.

«Находясь на протяжении сотен лет в одной большой русской семье, наша республика делает все, чтобы наша страна крепла, развивалась, а самое главное – делала это на основе собственных традиций. Мы народ, имеющий свою культуру, традиции, язык. Чуваши – пятая по численности нация в Российской Федерации, и конечно же, мы делаем все, чтобы это сохранялось», – подчеркнул Николаев.

Как отметил глава республики, по мнению этнологов, культура Чувашии имеет «женское начало». Это выражается и в том, что название республики в женском роде, и даже в национальных женских костюмах, отсылающих к легендам о «чувашских амазонках». Чтобы подкрепить слова о сохранении культурных традиций, в День Чувашии на ВДНХ проведут свадьбу по народным обычаям.

Чувашские девушки

Производство химии и тракторов

Чувашия известна своим производство солнечных батарей, сельскохозяйственной техники, химии, трикотажа и даже конфет. Это промышленный центр, в котором сосредоточено машиностроение и производство электроники на уровне ведущих мировых компаний.

«Чувашская республика, как и любой субъект Российской Федерации, обладает своей спецификой и теми составляющими, которые делают ее уникальной. В частности, это производство электротехники, здесь мы конкурируем с такими компаниями, как Siemens и Schneider Electric. И сегодня решаем самые важные инфраструктурные задачи в области строительства железных дорог для корректного движения поездов и даже их беспилотного вождения. Мы строим современные цифровые подстанции, например, в Сколково реализовано именно наше решение. Самые мощные трактора после Caterpillar производятся тоже у нас», – отметил в своем выступлении Олег Николаев.

В заказах на технику, химическую промышленность и современные информационные решения из Чувашии есть спрос как внутри страны, так в и ближнем зарубежье: Киргизия, Казахстан и вся Средняя Азия. Особое внимание в республике уделяется сельскохозяйственному производству, в частности выращиванию и обработке хмеля, рассказал Николаев.

Чувашские девушки

Центр автомобильного туризма

Чувашия – республика, раскинутая на берегу Волги, между популярными туристическими центрами, Нижним Новгородом и Татарстаном, что делает регион особенно удобным для туристов. Тем более что развитие этого направления – приоритетная задача.

«Самое большое богатство Чувашии – это люди, которые любят свой регион и делают все, чтобы другим было всегда комфортно и удобно приезжать в Чувашию. Я говорю, конечно, о развитии туризма, который в последнее время приобретает стратегическое направление деятельности», – отметил глава Чувашской республики.

Чувашские девушки

Николаев рассказал, что сейчас через территорию Чувашии проходит скоростная федеральная трасса М12 Москва –Казань, которая делает регион особенно удобным для автомобильного туризма как из центральных, так восточных регионов страны.

«Приезжайте к нам в регион и познакомьтесь с богатой культурой Чувашии», – заключил Олег Николаев.

Ранее сообщалось, что бюджет Чувашии был увеличен на 14 млрд рублей. «ФедералПресс» советует прочитать, на что направят деньги.

Фото: ФедералПресс / Наталья Оксак

Сюжет по этой теме
30 октября 2023, 08:45

Международная выставка-форум «Россия»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати