Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

Папушенко: «Ростовская область показывает положительную динамику пять лет подряд»

экономика министр
Министр рассказал об экономическом развитии региона

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко принял участие в координационном совещании глав профильных ведомств, которое провел в Уфе министр Максим Решетников. Максим Папушенко рассказал «ФедералПресс», как регион остается одним из немногих, что на протяжении пяти лет показывает положительную динамику по основным социально-экономическим показателям.

Максим Валерьевич, сегодняшнее координационное совещание с руководителями из регионов – первое в истории. В чем его ключевая задача и необходимость, на ваш взгляд?

— Похожие совещания были при министре Максиме Орешкине еще до ковида. И сегодня это прекрасная инициатива министра Максима Решетникова, потому что не все вещи можно обсудить в режиме ВКС. Важно почувствовать общую энергетику. Мы, региональные министры экономики, благодарны, что министр находится на всех секциях подряд, что они идут не параллельно. Что все ключевые заместители находятся здесь и являются локомотивами своих направлений. Они рассказывают о повестке, о тенденциях – о своем видении на ближайшую трехлетку. И нам, мне в частности, доверено высказать свои предложения об инвестдеятельности, макроэкономике, развитии малого и среднего бизнеса.

Здесь прозвучали уже некоторые итоги текущего года. Понятно, что они складываются из региональных показателей. Каким оказался год для Ростовской области?

— Знаете, сколько регионов в стране, несмотря на санкции и геополитическую ситуацию, имеют плюсовую динамику по инвестициям за вычетом инфляции? Всего лишь 13 регионов, в том числе Ростовская область, растут пять лет подряд по инвестициям, невзирая на санкции, ковид и прочее. Губернатором собрана эффективная команда. Кроме того, мы стараемся участвовать во всех пилотах федерального центра, укрепляя свои сильные стороны и те, что еще нужно развивать.

Например, сейчас Ростовская область входит в семерку регионов, что реализуют проект «Сквозной инвестпоток». Задача этого проекта – убрать различные административные барьеры для бизнеса. Партнером, к слову, выступает компания «Росатом», которая является одним из лидеров с точки зрения встраивания бережливых технологий в производственные процессы. Когда мы оптимизируем производственную систему, убираем все виды потерь, процесс идет эффективнее. У нас существенно сократилось время при получении разрешений на строительство, подключение к энергоресурсам идет быстрее, ускорилось изменение категории земель и так далее.

Что касается общей макроэкономической ситуации, то всем было сложно, я считаю, но мы справились.

Вы сказали о росте показателей в Ростовской области. Можете назвать, на сколько и по каким статьям?

— Ведущая отрасль у нас – промышленность: рост за 10 месяцев составил почти 5,5 %. АПК +7 %, розничный товарооборот почти +10 %. Как один из индикаторов развития региона – динамика общепита показала + 40 %. Мы ведь находимся на перекрестье транспортных коридоров – видим в текущем году рост грузооборота, выросла деловая активность. По инвестициям последние цифры за девять месяцев +32 %, а, как я сказал выше, в предыдущие годы мы тоже росли. То есть это база к высокой базе: постоянный поступательный тренд на развитие.

Что является драйвером, на ваш взгляд?

— То, что в регионе работает эффективная команда, это не мое мнение, а оценка нашей работы со стороны бизнеса. Губернатор выделяет из областного бюджета деньги на софинансирование программ не в минимальных, а в значительно больших объемах. На поддержку малого и среднего бизнеса, в результате капитализации институтов развития – 6 млрд рублей, а с учетом фонда развития промышленности – более 7 млрд рублей. На сферу АПК ежегодно – 3 млрд рублей плюсом к федеральным средствам. В итоге видим, что по несырьевому неэнергетическому экспорту мы занимаем второе место после Москвы. И это говорит о нашей способности побеждать на зарубежных рынках.

Важное направление – высокотехнологичные отрасли. Например, один из ростовских вузов является владельцем патентов по системе хранения водородного топлива. Это гигантский рынок, который измеряется сотнями миллиардами долларов. И у России есть все возможности на присутствие в этом рынке и на доминирование.

Важное условие инвестиционного климата – безопасность. Сказывается ли географическая близость региона к зоне СВО на активности инвесторов или хотя бы на механику из взаимодействия с органами властями? Какие вопросы они вам задают?

— Отношение меняется в лучшую сторону. В этом вызове и мы, и бизнес увидели новые возможности. Ростовская область не является приграничной территорией, это новые регионы. Поэтому бизнес увидел возможности для расширения рынков сбыта, для кооперации. Совсем недавно четверо глав регионов подписали соглашение «Содружество-Донбасс», куда вошли Ростовская область, ЛНР, ДНР и Воронежская область. Перспективы колоссальные с точки зрения экономической интеграции, научных перетоков, кадров.

Считаю, что глобально сегодня речь идет не только об импортозамещении, но и технологическом превосходстве. Есть отрасли, где мы являемся лидерами в мировой индустрии.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
17 ноября 2023, 10:21

Бизнес 2023/2024: главные события и тренды

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати