Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Украина массово сдает позиции: чего ждать после взятия Марьинки и выступления Столтенберга

спецоперация
Город Марьинка в Донецкой народной республике был освобожден российскими войсками

Перед вероятным зимним затишьем на полях СВО начались активные боевые действия. Недавно стало известно о прорыве в районе Авдеевки, который откроет российским войскам дорогу на Краматорск, сейчас говорят о возможном взятии старого и серьезного укреппункта ВСУ в Марьинке. Все перечисленные события происходят на фоне панических заявлений европейских политиков о «критической» обстановке на Украине. Подробности – в материале «ФедералПресс».

База для обстрела Донецка

Город Марьинка в Донецкой Народной Республике был освобожден российскими войсками, о чем 1 декабря сообщил боец 103-го полка 150-й дивизии ВС РФ.

«Дорогие товарищи, сегодня, 1 декабря, силами 103-го полка был взят под контроль город Марьинка. Теперь он полностью наш, Российской Федерации»,говорится в обращении.

Марьинка – крупнейший и стратегически важный центр ВСУ в непосредственной близости от Донецка. Захватив город еще в 2014 году, украинские боевики возвели вокруг столицы ДНР многоуровневую оборону, не без натовских инструкторов. Так, Марьинка стала важнейшим центром сосредоточения ВСУ, из которого в том числе все эти годы велся обстрел жилых районов Донецка, о чем «ФедералПресс» рассказал депутат Государственной думы, зампред Комитета по международным делам, член Комиссии по вмешательству иностранных государств во внутренние дела России Алексей Чепа.

«Марьинка является укрепрайоном, который ВСУ создали еще в 2014 году, и он находится в непосредственной близости к Донецку. Именно оттуда на протяжении всего этого время велись обстрелы города, в том числе из минометов. ВСУ создали крупнейший укрепрайон, что создавало естественные трудности в его освобождении. До 2022 года оттуда производили постоянные вылазки, постоянные атаки. Поэтому освобождение Марьинки будет иметь важный стратегический результат для защиты мирного населения Донбасса», – отметил депутат.

Сейчас, в результате успехов осенней кампании МО РФ, украинский фронт начал сыпаться по многим направлениям, рассказывают эксперты. Преодолена защитная полоса Авдеевки, которая открывает дорогу на Краматорск, Марьинку наша армия смогла обойти с юго-запада и заняла окраины города: сейчас ВСУ с трудом держатся на северо-западном районе.

«Помимо Марьинки мы знаем ситуацию в Авдеевке и других районах боевого столкновения: украинские позиции везде ослабевают. Все это говорит о предстоящей сдаче многих позиций на фронте», – подчеркнул Алексей Чепа.

О крахе Украины заговорили в НАТО

Наши войска владеют инициативой на многих направлениях. ВСУ теряют возможности к наступлению практически на всех участках фронта и переходят к стратегической обороне, ожидая снижения интенсивности боевых действий на время зимы. За это время Киев планирует набраться сил для нового «контрнаступления». Однако, о критической ситуации на Украине уже в открытую говорят западные политики.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в своем недавнем выступлении назвал ситуацию в российско-украинском конфликте «критической» и предупредил, что «нужно готовиться к плохим новостям».

Поводом для паники в рядах НАТО стала, по мнению политика, недостаточная военная помощь Киеву. По сути, Европа признает неспособность созданной ими украинской армии к противостоянию с Россией, и предупреждает общество о возможном крахе киевского режима, что подтверждается военными успехами ВС РФ в последние недели.

Напомним, что всего за несколько дней до этого – во время заседания министров иностранных дел стран НАТО – Столтенберг назвал ситуацию на фронте «сложной», но выражал сдержанный оптимизм в отношении дальнейшей помощи Украине.

Чего ждать дальше

По мнению политолога Александра Асафова, успехи российской армии – это важная, но не единственная «головная боль» НАТО на сегодняшний день.

«Я, честно говоря, не считаю, что крики раздающейся в западной прессе от спикеров разного рода связаны только с событиями в Марьинке или, например, в Авдеевке. Безусловно, успехи с прорывом обороны ВСУ важны для нас, важны для ДНР, поскольку это те рубежи, с которых Донецк обстреливали многие годы», – рассказал Асафов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

По его словам, страны Запада сейчас пребывают в глубоком политическом и экономическом кризисе и попросту не имеют свободных ресурсов для поддержания украинского конфликта.

«Что касается общей политики Запада, то я так понимаю, что американцы приоритетно заняты своими выборами и ситуацией на Ближнем Востоке. У европейцев же на фоне проблем с экономикой нет никакого понимания, откуда черпать резервы, чтобы поддерживать Украину, хотя даже сами американцы это пытаются делать за европейский счет. И поэтому уже очевидно: мы стоим на пороге пересмотра решений, что называется, по новым открывшимся обстоятельствам», – пояснил политолог.

Как считает Асафов, как бы неприятна ни была такая ситуация для киевского режима, США и Европа больше сосредоточены на решении собственных проблем, о чем говорят заявления западных политиков о «критической» ситуации. Таким образом, стоит ждать серьезных перемен не только на фронте СВО, поскольку ресурсы на поддержание украинской армии практически исчерпаны, но и общего пересмотра позиции Запада по отношению к проекту националистической Украины.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати