Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Пермский миллиардер готов взять екатеринбуржцев под колпак: «Начать с Сортировки»

кузяев
Кузяев примет участие в пленарной сессии «Форума будущего» 6 декабря

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев готовится подписать соглашение о сотрудничестве с президентом пермского холдинга «ЭР-Телеком» Андреем Кузяевым. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил министр цифрового развития Михаил Пономарьков. О том, как миллиардер может заработать на системах видеонаблюдения и какие еще сервисы он предлагает свердловским властям, – в материале «ФедералПресс».

«Умные» видеодомофоны

«В рамках этого соглашения мы будем прорабатывать конкретные направления, впоследствии в рамках второго этапа под них будет рассматриваться и бюджетирование», – рассказал Пономарьков в кулуарах «Форума будущего».

Куйвашев и Кузяев завтра примут участие в пленарной сессии форума. Всего в Екатеринбург приехали четыре десятка сотрудников пермского холдинга, узнал корреспондент «ФедералПресс».

Сегодня решения, которые могут внедрить в Екатеринбурге, представил замдиректора холдинга по B2G (отношениям с государственными органами) Илья Васкецов. В частности, речь идет о системе видеодомофонов «Безопасный двор». Они могут вести видеонаблюдение, открывать двери силовикам, работать как громкоговорители и связываться с системой 112. «ЭР-Телеком» уже работает по этой схеме в Санкт-Петербурге и других российских городах.

«В первую очередь мы идем от криминогенных районов. Например, для Екатеринбурга нам посоветовали начать с улицы Пехотинцев, с Сортировки», – говорит Васкецов.

Освещение и остановки

Помимо «Безопасного двора» холдинг готов заняться обслуживанием городского освещения и «умными» остановками. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» топ-менеджер подчеркнул, что решения предложены к рассмотрению, но обязывающих договоренностей ни с Екатеринбургом, ни со Свердловской областью у «ЭР-Телекома» нет.

В бюджете на следующий год, который сегодня принимало свердловское заксобрание, средства на все это пока не предусмотрены.

«Бюджет – штука плавающая. Сейчас в моменте какого-то конкретного бюджета нет, но в следующем году вопрос о внедрении различных сервисов «умного города» однозначно будет рассматриваться», – пояснил Михаил Пономарьков.

Глобальный проект

Между тем «Ростелеком» еще в 2019 году занимался проектированием системы «Безопасный город» для Екатеринбурга. Он должен включать в себя тысячи камер видеонаблюдения, которые помогут правоохранительным органам раскрывать преступления.

Директор направления «Ростелекома» Игорь Шамов в докладе на «Форуме будущего» рассказал, что компания предлагает охватывать видеонаблюдением как можно большую площадь, а не только наиболее криминогенные районы. Кроме того, он призвал интегрировать информацию о камерах разных собственников в единую систему.

«В регионах есть муниципальные, региональные, частные системы видеонаблюдения. Мы не говорим о передаче данных, мы говорим о том, чтобы коллеги дали информацию о том, в каких дворах стоят камеры, куда они направлены, кому принадлежат, к кому обращаться в случае той или иной ситуации. Мы будем видеть, где у нас закрыта и перекрыта территория», – говорит Шамов.

Как пояснил топ-менеджер корреспонденту «ФедералПресс», разработанный несколько лет назад проект постепенно реализуется. Тем не менее в Екатеринбурге не хватает камер видеонаблюдения: к единой городской системе подключено только 3500 из них. Для такого большого города это очень мало, потребность существенно больше, заявил Шамов.

«У «Ростелекома» более глобальный проект, который координирует различные сервисы. «ЭР-Телеком» – это несколько конкретных направлений, в том числе дворовые камеры наблюдения, еще какие-то решения. Это некие сегменты, которые в дальнейшем должны быть интегрированы уже в общий программно-аппаратный комплекс «Безопасный город», – объяснил взаимосвязь двух систем Михаил Пономарьков.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
16 сентября 2019, 16:08

Екатеринбург – город будущего

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати