Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Опасна ли микроволновая печь для здоровья человека

Микроволновая печь на кухне
Эксперты считают СВЧ-печи безопасными

6 декабря 1946 года была запатентована первая в мире СВЧ-печь. С тех пор этот день отмечают по всему миру как день рождения микроволновки. Несмотря на то, что устройство существует уже более 60 лет, споры о его безопасности продолжаются. «ФедералПресс» выяснил, может ли микроволновая печь нанести вред здоровью или изменить свойства подогреваемой в ней пищи.

Как работает микроволновка

Принцип работы такой печи основан на использовании электромагнитных волн сверхвысокой частоты (СВЧ). При включении микроволновки эти волны передаются внутрь прибора и взаимодействуют с пищей, находящейся внутри. Молекулы воды в продуктах поглощают энергию волн и начинают двигаться, что приводит к их нагреву. Именно поэтому микроволновую печь называют СВЧ-печью.

Важно отметить, что принцип работы микроволновки не связан с радиацией или ионизирующим излучением. Прибор просто использует электромагнитные волны для нагрева пищи. При закрытой дверце микроволновки электромагнитные волны не выходят за пределы корпуса, а при открытой дверце микроволновка вообще не работает. Утечку микроволнового излучения предотвращает металлический корпус прибора и металлическое покрытие на стекле дверцы.

Специалисты Роскачества сообщают, что на всякий случай не стоит стоять слишком близко к работающей СВЧ-печи, хотя возможная небольшая утечка микроволнового излучения из щели дверцы все равно значительно ниже уровня, разрешенного международными стандартами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), микроволновки абсолютно безопасны при использовании в соответствии с инструкциями производителя.

При этом все эксперты рекомендуют следить за исправностью микроволновой печи, и в частности за тем, чтобы дверца полностью закрывалась, а уплотнитель был чистым и неповрежденным.

Может ли СВЧ-печь вызвать рак

Сотрудники Роскачества считают, что не существует никакой связи между возникновением онкологических заболеваний и использованием СВЧ-печей. Более того, пищевая ценность продуктов, приготовленных в такой печи, не уступает той, что готовится на обычной плите. Фактически в микроволновке пища нагревается быстрее, чем при традиционных методах приготовления, что способствует сохранению питательных веществ, которые могут разрушаться при длительном воздействии высоких температур.

В пресс-службе Роскачества журналистам ТАСС рассказали, что в ходе исследования СВЧ-печей, результаты которого были опубликованы в 2022 году, проводился тест на утечку микроволнового излучения. В результате все устройства успешно прошли испытание, что подтверждает их соответствие требованиям безопасности и отсутствие угрозы утечки для пользователей.

Как микроволновая печь влияет на качество еды

При разогреве пищи в микроволновке никаких изменений в продукте не происходит, так как СВЧ-излучение воздействует только на его нагрев, поэтому еда, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Продукты могут испортиться только в случае, если греть их слишком долго.

Что касается потери питательных веществ, микроволновая печь практически не влияет на их количество. Единственное, что может повлиять на качество пищи, это химические вещества из материалов тары, в которой греют еду. Поэтому очень важно выбирать правильную посуду для разогрева продуктов.

В какой посуде нужно греть еду в СВЧ

Существует тара, которую нежелательно использовать в микроволновой печи. Это:

  • Пластиковые контейнеры. Их использование в СВЧ-печи может привести к попаданию в пищу микропластика, который невозможно удалить из организма. Если вы все же хотите использовать пластиковые контейнеры, обязательно убедитесь, что на них есть значок в виде микроволновки, что гарантирует их безопасность.
  • Керамические тарелки. Многие виды керамики разогреваются значительно быстрее, чем пища, что может привести к тому, что посуда будет слишком горячей, а еда – все еще холодной.
  • Металлическая посуда, как и тарелки с блестящей золотой каемкой, не подходят для разогревания пищи в микроволновой печи. Частицы металла могут отделяться и попадать в пищу, а также вызывать слишком сильное нагревание, что наносит вред самой печи.

Идеальным вариантом для использования в микроволновой печи является стеклянная посуда. Посуда из толстого материала отлично подходит для разогревания, размораживания или приготовления пищи в СВЧ. Стеклянные стаканы, тарелки и даже банки безопасны для использования в печи. Однако для режимов гриля и конвекции потребуется использовать жаропрочное стекло, которое выдерживает высокие температуры.

Отметим, что важно также избегать резких перепадов температуры. Не рекомендуем ставить в микроволновую печь только что вынутую из холодильника посуду или, наоборот, ставить нагретую посуду на холодную поверхность. Это может привести к повреждению тары или даже к сбою в работе прибора.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, какие продукты может быть опасно греть в микроволновке.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати