Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ростовская область
0

Василий Голубев выступил с инвестиционным посланием

губернатор голубев
Василий Голубев рассказал про инвестиционную привлекательность региона

Губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с инвестиционным посланием. Глава региона рассказал о состоянии экономики и инвестиционной привлекательности региона. «ФедералПресс» собрал главные тезисы выступления.

Бизнес необходимо развивать

Для того чтобы заслушать послание губернатора, более тысячи представителей ростовского бизнеса, депутаты и общественные деятели собрались в конгресс-холле ДГТУ. Глава региона отметил, что за этот год субъект стал значительно более сплоченным и сильным. В качестве основания Василий Голубев привел четкие цифры. Он отметил, что в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг за девять месяцев 2023 года рост составил от 5 % до 50 %.

Глава региона отметил, что такого роста удалось достигнуть в том числе благодаря командной работе области и поддержке федерального центра. По итогам года ожидается рост и по другим показателям. Благодаря сплоченности удалось противостоять не только внешним вызовам, но и заложить фундамент для развития технологических отраслей, а также обеспечить рост экспорта и инноваций.

Положительные результаты на протяжении лет

Василий Голубев заострил внимание на том, что Ростовская область показывает положительные результаты на протяжении нескольких лет. Донской регион является одним из 13 субъектов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд. При их устойчивом росте в прошлые годы – за девять месяцев текущего года они выросли почти на треть, а частные инвестиции возросли на 15 %.

Особое внимание уделяется развитию бизнеса внутри региона. В проекте областного бюджета на эти цели предусмотрено почти 14 млрд рублей. Инвестиционная поддержка предпринимателей продолжает действовать в полной мере.

В этом году в регионе было заключено первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений по инвестпроектам на сумму более 160 млрд рублей. Это принципиально новый региональный инструмент, который позволяет инвестору гарантировать неизменность регуляторных и налоговых условий реализации проекта на срок до 20 лет.

До 2028 года региональные предприниматели получат 2,6 млрд рублей льгот по налогу на прибыль. Это позволит компенсировать затраты, связанные с ростом цен и нестабильным курсом валют. В дальнейшем количество и уровень мер поддержки будут только увеличиваться. Особое внимание уделяется поддержке бизнеса из сферы промышленности и сельского хозяйства, поскольку эти направления являются драйверами региональной экономики.

Дорожно-транспортный комплекс

За последние годы регион активно развивает дорожно-транспортный комплекс:

«Вопреки санкциям, позитивную динамику показал грузооборот морских портов: за 10 месяцев объем перевалки грузов порта Ростова-на-Дону вырос на 17 %, Азова – на 27 %, а Таганрога – почти на 50 %», – отметил глава региона.

Только за этот год общий объем Дорожного фонда Ростовской области составил внушительную сумму в 41 млрд рублей. Среди ярких событий в данной отрасли глава региона отметил открытие обхода Аксая, на торжественном открытии которого присутствовал президент России Владимир Путин.

Высокотехнологичные проекты – в приоритете

Василий Голубев призвал сфокусироваться на развитии высокотехнологичных проектов. Бизнес в этой сфере уже получает большое количество региональных преференций и поддержек. Обращаясь к предпринимателям, Голубев предложил использовать коммуникационную цифровую платформу «РостовЭкспоДиджитал». Она позволяет выстраивать новые звенья технологических связей на корпоративной и безвозмездной основе. Все это является большим драйвером для развития бизнеса в этой сфере деятельности. На сегодняшний день на этой площадке зарегистрировано уже более 100 компаний. Глава региона призвал другие компании также обращать внимание на эти показатели и присоединяться к опыту коллег.

Командная работа

В завершение послания губернатор призвал бизнес-сообщество развивать свои команды и работать в первую очередь на результат. Рост производительности и уменьшение издержек можно достичь благодаря внедрению бережливых технологий. На них губернатор обратил особое внимание.

«Общая задача – формировать команды изменений и в госсекторе, и в образовании, и в бизнесе. Только постоянно меняясь, меняясь постоянно, мы сможем двигаться вперед, сможем развиваться», – отметил Василий Голубев.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
17 ноября 2023, 10:21

Бизнес 2023/2024: главные события и тренды

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати