0

Боец Александр Шлеменко: «Живу ради семьи и Родины»

Александр Шлеменко
15 декабря на турнире RCC Александр Шлеменко проведет бой с Александром Иличем

Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Шлеменко по прозвищу Шторм в преддверии новогодних праздников готовится к реваншу против серба Александра Илича. Встреча пройдет 15 декабря в Екатеринбурге на турнире RCC 17. Российский боец нашел время между своими многочисленными тренировками и дал интервью «ФедералПресс», в котором рассказал, чего ждет от грядущей битвы, как пришел в единоборства, почему остался жить в Омске и что самое главное в воспитании детей.

Все идет по плану

Александр, сейчас вы готовитесь к поединку против серба Александра Илича. Как проходит подготовка? Это ведь уже не первая ваша встреча?

— Встреча далеко не первая. Все идет по плану. Тренировки проходят в городе Омске, в школе «ШТОРМ». Все готово. Осталось только настроиться психологически, восстановиться и сбросить вес.

В интернете я видела в том числе и негативные отклики по поводу вашего предстоящего поединка, мол, работает исключительно на камеру и т. д. Что можете ответить скептикам?

— А что им я могу ответить? Мы обращаем внимание исключительно на негатив. Мне им нечего сказать, могу пожелать здоровья, удачи и чтобы у них все было хорошо.

В целом как оцениваете уровень омских спортсменов, именно в смешанных единоборствах?

— Если обратиться к истории единоборств, то в Омске она началась именно с меня. Я первый из омских спортсменов, кто выиграл серьезный титул (в 2004 году, на этапе Кубка России по панкратиону Шлеменко одержал победу над двумя оппонентами, а спустя месяц дошел до финала Кубка Азии. – Прим. ред.), потом у меня появились ученики. Сейчас Омск стал столицей единоборств ММА. Наша школа «ШТОРМ» представлена в 13 регионах страны, в том числе и на Камчатке. Уровень омских бойцов я оцениваю очень хорошо. В школе воспитаны 6 чемпионов мира среди детей, 3 чемпиона мира воспитаны мной в крупнейших промоушенах. Наши достижения говорят сами за себя.

Я остаюсь

Вы – коренной омич, здесь вы делали первые шаги в спорте и именно здесь открыли школу единоборств «ШТОРМ». Как пришли в смешанные единоборства и почему выбрали именно это направление?

— С самого детства я занимался различными видами спорта: лыжными гонками, туризмом, футболом. Чисто случайно пришел в единоборства. Просто подрос, наверное. Я учился в математическом классе и свою дальнейшую судьбу планировал связать с точными науками – пойти в технический вуз. Однако в 11-м классе круто все поменял и решил поступать в СибГУФК (Сибирский государственный университет физической культуры. – Прим. ред.). Сначала захотел выполнить звание мастера спорта, а уже к третьему курсу я стал мастером спорта международного класса. Мне сильно повезло, что на тот момент в Омске проводились турниры. Заявился и 19 февраля 2004 года стал профессиональным спортсменом. Скоро уже 20 лет будет.

Многие после окончания вуза стремятся быстрее уехать в Москву, Санкт-Петербург или даже за границу. Почему вы решили остаться?

— Если бы я решил уехать, то, наверное, переехал бы в Калифорнию, поскольку я там много выступал и дрался. На самом деле, всегда было желание что-то после себя оставить для города, в котором ты родился. Когда я приезжал в Америку, меня расстраивало, почему у нас нельзя сделать жизнь лучше. Это же несложно? Конечно, проще уехать и ругать свою Родину. Я всегда этого не понимал и для себя решил делать лучше то место, где я живу. Сегодня в Омске есть профессиональная команда STORM Shlemenko Fight Team, есть возможность выступать ребятам на профессиональном уровне. Так и двигаемся. Надо не кричать о том, что у нас низкие зарплаты, и сбегать в другие регионы или за границу, а создавать все условия для того, чтобы было желание остаться.

В одном из интервью вы сказали, что вас закалили улицы на криминальной окраине Омска? Никогда не было желания перебраться в центр города?

— Омск – очень удобный город. В отличие, скажем, от Москвы, у нас нет такого количества пробок. Мне бы хотелось, чтобы мои дети жили по моему примеру. Я с семьей живу в микрорайоне Московка, это достаточно далеко от центра города, мои дети ходят там же в школу, и многие удивляются, почему я не отдам их в какое-нибудь элитное учебное заведение. Я этого не делаю принципиально. На мой взгляд, главное – заложить в детях другие основы.

Ну и сегодня наш район стал менее криминальным. Сейчас вообще все налаживается. Когда вы остаетесь на своей земле и участвуете в том, чтобы она стала лучше, то так и происходит. У меня подрастает сын, ему сейчас 8 лет, но уже сейчас я хочу, чтобы он вносил свою лепту, делая район лучше.

После начала спецоперации многие уехали за границу. Каково ваше отношение к таким людям? И в целом как оцениваете уровень патриотизма у нас в стране?

— Очень плохо у нас с патриотизмом. Я крайне отрицательно отношусь к таким людям, о которых вы сказали, поскольку страна дала им известность, деньги, славу, а они ее предали. Грош цена таким людям.

Я вам скажу откровенно, из-за того, что я один из первых поддержал спецоперацию, мне закрыли возможность выступать за границей, у меня нет возможности сейчас получить американскую визу. Несмотря на это, я считаю, что выбрал правильный путь. Я никогда не предам свою Родину. Свою карьеру я действительно выстроил в США, но менять на деньги свою землю я никогда не буду.

Самое главное – личный пример

Вы неоднократно попадали в список самых жестоких бойцов ММА в мире. А какой вы человек вне спорта, какой у вас характер?

— Не нужно вешать на человека ярлык. Бывает, смотришь на человека, он вроде добрый и общительный, а на деле оказывается, что он скользкий и противный. С другой стороны, если выглядишь пугающе, то, пообщавшись, люди удивляются, какой мягкий и добродушный ты человек в жизни. Добрее меня еще поискать надо людей.

У вас пятеро детей. Что считаете главным в их воспитании?

— В воспитании самое важное – личный пример. Не нужно быть таким человеком, который говорит одно, а делает совершенно противоположные вещи. Приведу простой пример: если вы говорите своему ребенку «не пей», а сами злоупотребляете алкоголем, то в 14 лет он пойдет по вашим стопам. Поэтому надо быть примером во всем, что я и пытаюсь делать. Я не хочу из них сделать разбалованных мажоров.

Продолжим тему здорового образа жизни. В одном из своих интервью вы сказали: «У меня нет никаких вредных привычек. Я не хожу в ночные клубы, не употребляю алкоголь, не курю, не употребляю наркотики».

— Я не понимаю, зачем травить свой организм. Самое главное – это здоровье. Мы должны сказать спасибо родным, предкам и пращурам за то, что они нас наградили этим здоровьем. Мне кажется, это довольно глупо курить, употреблять наркотики, алкоголь, иными словами, травить себя и еще платить за это. Я должен приумножить свое здоровье и передать его своим детям. Иначе никак.

В какой момент пришли к мысли, что должны вести здоровый образ жизни?

— Когда я учился в школе, то самые «крутые» всегда выходили на крыльцо, чтобы покурить. Меня в этом списке не было, но сейчас прошло время и больше 60 % этих «крутых» уже в могиле. Это их жизнь, которую они для себя выбрали. Я всегда понимал, что надо вести здоровый образ жизни. Когда одни гуляли на школьных вечеринках, я был на тренировках. Потом я стал больше развиваться и в какой-то момент для себя понял, что самое страшное оружие – алкоголь, сигареты и наркотики. Тогда я начал пропагандировать отказ от этого яда, и, поверьте мне, это получается.

Недавно мой сын ходил на праздник, и там дети пили детское шампанское, а мой сын отказался и, кроме того, провел беседу с теми, кто пил этот напиток, объяснив, почему это плохо и что надо пить сок или воду. Я был приятно удивлен.

На выставке «Россия», которая сейчас проходит в Москве, вы выступали амбассадором от Омской области. Как впечатления?

— Радует то, что наше правительство больше участвует в подобных выставках, рассказывая о нашей области. Конечно, находятся те, кто скептически относится к этому и считают, что деньги потрачены зря. Все это глупости. Выставка показывает, что мы на что-то способны и нам есть о чем рассказать.

Раньше о нас незаслуженно умалчивалось, а сейчас совсем иначе. У нас есть положительная повестка, а не только негатив. Это отличная возможность показать, какие мы есть на самом деле.

Какие планы на следующий год?

— Сейчас для меня главное – успешно закончить этот год и выиграть бой. Сейчас я только формирую свои планы.

Коротко о важном

Ваш любимый вид спорта?

— ММА.

Чем гордитесь?

— Что я русский.

Чего боитесь?

— Ничего.

Ваша мечта?

— Мне бы хотелось, чтобы наша страна – Россия и наш народ, наконец, получили то величие, которое мы все заслуживаем, и мы все для этого сделаем.

Самая яркая победа?

— Февраль 2013 года, когда я выиграл пояс чемпиона Bellator в среднем весе. В финальном бою я нокаутировал бразильца Майкеля Фалькао. Это было очень волнительно и очень важно. В том бою я все сказал.

На семью времени хватает?

— Конечно. Для меня самое главное в жизни – семья. Вообще, я живу ради своей семьи. У меня их две: моя основная семья и вторая – наша общая, наш дом – Россия. Я всегда со своей семьей.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»