Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Как настроиться на рабочий лад после новогодних праздников: инструкция

Работа
Для большинства людей возвращение к работе после долгих выходных – настоящее испытание

Как бы долго ни длились новогодние каникулы, рано или поздно приходится возвращаться к привычным рабочим делам. Немногим это удается сделать сразу, не испытывая упадка сил. И, к сожалению, универсального рецепта возврата к рабочему состоянию не существует. «ФедералПресс» собрал советы, которые помогут войти в трудовые будни легко.

7 лайфхаков для быстрого выхода из анабиоза

Прежде всего, важно начать с планов. Вне зависимости от занимаемой должности, не стоит мнить себя Наполеоном – все нужно делать постепенно, увеличивая нагрузку. Проверить, не остались ли незамеченными в предпраздничной суете важные письма в почте, навести порядок в органайзере: вспомнить, какие первоочередные дела перешли с прошлого года, закрыть устаревшие задачи, разобрать копилку идей и обсудить планы с коллегами. Избежать постпраздничной хандры вполне возможно, и вот что здесь поможет:

  • Правильное питание: организм от длительного нарушения ритма и употребления алкоголя испытывает стресс, а значит, втянуться в рабочий режим будет сложнее;
  • Распорядок дня: лучше ложиться спать вовремя, хотя бы наладить режим сна за два дня до выхода на работу. Будильник и сила воли – вам в помощь;
  • Спорт и зимние активности: в праздничные дни лучше активно двигаться и много гулять. Активное времяпрепровождение не только спасет вас от сидения за столом, но и станет ярким воспоминанием о праздниках, когда вы уже вернетесь на работу.
  • Не форсировать события: не стоит сразу окунаться с головой в работу, а делать все постепенно.
  • Зарядиться положительными эмоциями: надо дать себе установку улыбаться весь день и зарядить хорошим настроением других, а на обеде вспомнить о новогодних приключениях.
  • Найти повод для хвастовства: купить обновку для гардероба или сделать красивый маникюр, а мужчинам можно заглянуть в отдел охоты и рыбалки или просто поделиться с коллегами впечатлениями о проведенном отдыхе.
  • Планирование: помечтать о том, что можно купить, куда поехать или чего можно достичь в наступившем году.

Для большинства людей, возвращение к работе после долгих выходных – настоящее испытание

Как не впасть в депрессию

Перерыв на новогодние праздники зачастую приводит к нарушениям настроения. Пережить праздники – задача не из легких. Постпраздничная хандра стала широко известным явлением, но психологами оно до сих пор исследовано мало. По оценкам ученых, порядка 83 % людей признаются, что испытывают тоску после длительных выходных или же после отпуска. Чаще всего встречаются:

  1. Понедельничная тоска: состояние, при котором в начале недели у человека появляется ряд отрицательных эмоций, усталость, ощущение безнадежности. В долгосрочной перспективе это чревато депрессией;
  2. Постотпускная тоска: эмоциональное расстройство, встречающееся при возвращении домой из длительных поездок. Проявляется в потере аппетита, усталости и ощущении бессмысленности повседневной жизни;
  3. Хандра после вечеринок или новогодних праздников: появляется, когда все заканчивается, а человек этого так долго ждал.

Для большинства людей, возвращение к работе после долгих выходных – настоящее испытание

Для того, чтобы после шумных новогодних праздников успешно вернуться к работе и не идти на нее как на каторгу, стоит прислушаться к простым советам. Психолог Андрей Зберовский рассказал «ФедералПресс», что психологический настрой тесно связан с уровнем гормонов мелатонина и серотонина, которые вырабатываются именно во сне.

«На работе можно чуть увеличить время на личное общение с коллегами – завтрак, бизнес-ланч, кофе-брейк, чтобы напитаться взаимными новостями и быть в позитивном настроении. Кроме того, важно поставить перед собой ежемесячные конкретные цели по карьере, прокачке экспертности и доходам на начавшийся год, чтобы начать достигать их уже с первой рабочей недели», – советует эксперт.

Психолог также рекомендует в первую рабочую неделю ложиться спать рано, чтобы высыпаться и идти на работу в бодром настроении. Ведь лучший способ преодолеть стресс после отдыха – это начать подготовку к чему-то новому.

Для большинства людей, возвращение к работе после долгих выходных – настоящее испытание

Грустить нельзя

Не стоит забывать про общий настрой, с которым человек возвращается к будничному ритму. Специалисты управления Роспотребнадзора призывают оставить чувство вины за все, что можно было позволить себе на праздниках. Причем в первую очередь – за килограммы лишнего веса, которые были набраны во время застолья.

Кроме того, не стоит грустить, а лучше подурачиться. Да, снова! Это важно именно в первую рабочую неделю. Семейный и детский психолог Наталья Наумова в разговоре с «ФедералПресс» отметила, что за три дня до окончания праздников важно вернуться в привычный режим, причем как детям, так и взрослым.

«Примерно в это же время школьники вспоминают об уроках и о том, что надо немного позаниматься. Для того, чтобы потом это не было шоком. Старшеклассники легче вливаются в процесс, а малышам надо расписаться, поскольку за праздники рука отвыкает от письма. Ну и настраиваемся на позитивный лад. В первые дни можно запланировать интересные мероприятия: поход в кино, прогулка, семейные игры или, в конце концов, купить торт и устроить маленькое торжество. Важно, чтобы этот день не казался депрессивным и ужасным. Хорошо бы после длинной праздничной недели придумывать каждый день что-то интересное и приятное. Тогда будет легче влиться в рабочий режим, и человека не одолеет хандра и, как следствие, простуда», – отметила психолог.

Наконец, важно помнить, что в будущем нас ждет еще много праздников. Стоит выбросить вместе с елкой весь негатив и, не дожидаясь февраля, начать работать над собой в наступившем году. Для этого можно найти мотивацию: личностный или профессиональный рост, общение с коллегами, материальные цели. Все это поможет влиться в работу и наделит ее смыслом.

Фото: pxhere.com, unsplash.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати