Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Глава Ставрополья Владимиров: «Мы выстоим против всего мира»

Глава Ставрополья ответил на вопросы ФедералПресс
Глава региона ответил на вопросы «ФедералПресс»

В Москве на выставке «Россия» прошел День Ставропольского края, в котором принял участие глава Ставрополья Владимир Владимиров. Было много гостей, в том числе и из других регионов, а сам день был насыщен на события. «ФедералПресс» поговорил с губернатором края о том, как развивается регион, что представляет на выставке.

Владимир Владимирович, как вы оцениваете День Ставропольского края? Как вам стенд?

— Очень понравилось, что пришло много ставропольцев. Были земляки, которые живут сейчас в Москве, и все радуются тому, что мы можем представить. И у нас есть достижения, нам есть чем гордиться. Но нам и есть над чем работать.

Мое мнение: надо еще много работать и очень-очень много работы еще надо для того, чтобы Ставропольский край мог привлекать еще больше интереса, в том числе и нашими большими достижениями.

Президент дал нам основу для того, чтобы их добиваться. Майские указы, федеральные проекты и программы, наши краевые 48 региональных проектов, направленных в том числе на реализацию майских указов – они ежегодно позволяют краю добавлять новые результаты в плюс, делать лучше жизнь людей в регионе. Наша экспозиция рассказывает об этом. И надеюсь, что способность работать и возможности, которые сейчас показывает наш регион всей стране, позволят привлечь новых инвесторов и партнеров. В этом плане выставка может стать неким множителем для динамики нашего развития. Уверен в этом.

Если говорить в целом, организаторы сделали невозможное за столь короткий срок, создали эту экспозицию. Наш стенд, наверное, один из самых посещаемых, и это отмечено руководством.

Скажите, пожалуйста, сегодня подписаны соглашения, что это за соглашения, с кем подписаны и о чем?

— Мы подписали 11 соглашений. Они разнонаправленные: от строительства крупных санаториев и содействия внедрению новых технологий в строительной сфере до защиты экологии.

Особо хочу отметить соглашения, связанные с развитием кадрового потенциала. Мы заключили их с крупными научно-образовательными центрами – Московским физико-техническим институтом и Северо-Кавказским государственным университетом. Будем сотрудничать в подготовке специалистов для курортной отрасли, военно-промышленного комплекса и не только.

Сегодня квалифицированные рабочие кадры крайне важны сами по себе. Но одновременно мы пытаемся сегодня перейти на информационное развитие, и для этого тоже нужны специалисты.

Еще отмечу соглашение по развитию мелиорации и семеноводства. Инвестор – компания «Стодеревское». Это важнейшие вопросы импортозамещения, то, что мы желаем, чтобы заместить импортный посадочный материал.

Нам очень было важно, чтобы выставка «Россия» была наполнена событиями, которые формируют будущее, мы в своей части постарались это дополнить своей деловой программой.

Владимир Владимирович, вы в этом году с большим успехом принимали кавказскую инвестиционную выставку. По указу президента она теперь получила статус форума. Как в следующем году вы планируете проводить это мероприятие? Какие у вас на него планы?

— Немного приоткрою завесу. Мы предполагаем представить программу развития Кавказских Минеральных Вод. Вы знаете, что она в 2021 году была утверждена двумя постановлениями. Мы видим сегодня продолжение этой программы и возможности для трехкратного увеличения посещаемости наших курортов.

В целом форум – это мощный фактор развития региона, который мы получаем благодаря решению президента. Для нас это очень ценно. Приглашаем на форум все регионы юга России. Мы считаем, что у нас форум от моря до моря: Черное, Каспийское, Азовское моря, и южный путь в Ростовскую область, и выход со стороны нашего Северного Кавказа.

Сегодня на Дне региона было очень много людей и были иностранцы, которые говорили, что они бы с удовольствием съездили в Ставропольский край. Вот расскажите, а как вы планируете, может быть, увеличивать этот поток?

— Идет наращивание мест размещения, создаются «фишки». Это на самом деле приятный момент, когда ты можешь приехать полечиться, увидеть красивый город, принять лечебные грязевые или нарзанные ванны, включиться в событийные мероприятия, посмотреть точки притяжения, которые мы улучшаем и создаем.

Мы делаем такие курорты, чтобы у человека не было свободной минуты для скуки. Туристы это уже оценили. Мы используем технологии мобильных операторов, технологии «больших данных»: видим, что в этом году у нас поток гостей на уровень 7 миллионов человек вышел. За прошлый год туристы принесли в экономику края больше 60 миллиардов рублей. В этом году результат будет еще больше.

Насколько выставка «Россия» сейчас важна? Почему она сейчас проводится?

— Посмотрите вокруг: на выставке расположены стенды всех регионов России. Сегодня, когда вся страна объединена противостоянием мировому злу, мы видим тот потенциал, который у нас есть. Вот он, в этих стендах.

Мы показываем на выставке наши достижения, то, что делает нас сильными. Мы чувствуем единство людей и видим силу всей России – и все это на одной площадке. Это укрепляет веру в родную страну и напоминает, что Россия – всегда победитель.

Фото: Пресс-служба правительства Ставропольского края

Сюжет по этой теме
30 октября 2023, 08:45

Международная выставка-форум «Россия»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выставка
Версия для печати