Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Из чего состоит традиционный русский новогодний стол

Салат
«ФедералПресс» рассказал о традиционных новогодних блюдах

Ежегодно по всей стране в канун Нового года буквально тоннами изготавливают знаменитые салаты оливье и сельдь под шубой, а с магазинных полок скупается абсолютно вся икра и соленая рыба. Какие блюда арктической кухни лучше всего подать на стол? Как правильно оформить традиционной русский стол на Северо-Западе? На эти и другие вопросы мы ответили в материале «ФедералПресс».

Оливье, селедка и мимоза

Эти три салата являются для многих основными на любом новогоднем столе по всей России. Оливье в России вообще готовят чуть ли не с царских времен, а вот остальные салаты появились в нашей культуре еще со времен СССР. Кстати, первый рецепт сельди под шубой, очень похожий на наш, советский, замечен в английской кулинарной книге в 1845 году. Мимоза считается классическим советским салатом, так как его ингредиенты самые простые и во времена дефицита продуктов этот салат мог приготовить любой рядовой житель СССР.

Блюда арктической кухни

Разобраться в тонкостях северных блюд нам помогла первый шеф-повар арктической кухни в России Светлана Козейко, которая разработала меню для своего заведения в Петербурге под названием «Мурманчане». Если говорить именно о северной еде, то можно взять на вооружение следующие блюда, которые вы также можете попробовать в вышеупомянутом ресторане: сыровяленая оленина с соусом из корня хрена и жирных сливок, арктическая уха на сливках с семгой, треской, палтусом и креветками, окорок оленя с картофельным пюре и брусничным взваром.

Холодные закуски

К ним относятся всевозможные рулетики из ветчины с начинкой из майонеза и чеснока, домашние или магазинные соленья, бутерброды, а также холодец и заливная рыба. О последних поговорим подробнее.

Холодец, как полноценное блюдо, известен еще с XVI века. В нашей русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Обычно его подают к столу с хреном или горчицей. Кстати, известно, что Петр I любил начать обед со студня с солеными огурцами и квашеной капустой.

Заливная рыба, или попросту заливное, появилась в результате работы французских кулинаров, занимавшихся реформированием большого количества блюд национальной русской кухни. Поначалу заливные блюда готовились в основном из рыбы, затем для приготовления этого блюда начали использовать мясо, птицу, дичь. Однако заливные блюда не из рыбы широкого распространения в русской национальной кухне не получили.

Горячие блюда

Курица в духовке – традиционное блюдо праздничного стола. Курица становится универсальным выбором просто потому, что это неприхотливое мясо, которому легко придать изысканный вкус, а еще оно относительно недорогое. Помимо курицы в духовке, в российских семьях принято готовить так называемое мясо по-французски. Кстати, оно и вправду было придумано во Франции. Однако в Европе это блюдо называют мясом по-орловски, так как готовили его французские повара для близкого друга императора Николая I графа Алексея Орлова. В классическом рецепте были использованы телятина, картофель, грибы и лук.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.