Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Декретные пособия в 2024 году в «тюменской матрешке»: обзор изменений для будущих мам

Мамы с детьми
С 1 января 2024 года потолок декретной выплаты вырастет

С 2024 года МРОТ повышается до 19 242 рублей. Эти изменения повлияют на пособия по беременности и родам. Согласно бюджету социального страхования, максимальный размер выплат вырастет до 783 тысяч рублей. Сколько женщины в «тюменской матрешке» получат за рождение ребенка – в материале «ФедералПресс».

Как изменились суммы

В 2023 году женщина после родов могла получить 383 тыс. рублей. Если прошло с осложнениями – 426 тыс. рублей. Больше всего, до 530 тыс. рублей, получали роженицы с многоплодной беременностью.

С 1 января 2024 года потолок декретной выплаты значительно вырастет. Если роды протекали без осложнений, мамам выплатят 565 562 рубля. Если родила с осложнениями, то ей положено до 630 198 рублей. При появлении на свет двух и более детей новоиспеченная мама получит до 783 708 рублей.

«Мой малыш появится на свет в начале января 2024 года. Новость о повышении выплат нас с мужем порадовала. У нас ипотека и ремонт, эти деньги очень нам помогут», – поделилась с «ФедералПресс» будущая мама из Тюмени Ольга Б.

Губернаторские выплаты

Каждый регион «тюменской матрешки» дополнительно поддерживает семьи. Так, с 2024 года югорский семейный капитал будут предоставлять при рождении второго или последующих детей в семье. Размер выплаты увеличится до 177 тыс. рублей.

Каждый регион «тюменской матрешки» дополнительно поддерживает семьи

«Это востребованная поддержка. В связи с этим расширяем категорию получателей. Со следующего года проиндексируем размер выплат», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

В 2024 году деньги смогут получить более 3,6 тыс. граждан, в 2025 году – 9 810 человек, а в 2026 – 9 680 югорчан.

Также на Ямале с 2024 года единовременная выплата при рождении ребенка будет увеличена на 4 %. Получить деньги северяне могут при рождении второго и каждого последующего ребенка. Она выдается вместе подарочным набором «Малышу Ямала».

В мае 2023 года губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление об отмене подтверждения факта проживания семьи в регионе для получения выплаты в размере 150 тыс. рублей. Сейчас мамы и папы получат деньги, если у них на момент рождения малыша будет прописка в Тюменской области. Такая мера поддержки сохранится и в 2024 году.

Как будущей маме получить пособия

Трудоустроенным беременным женщинам необходимо обратиться в женскую консультацию или в поликлинику. Процедура напоминает ту, когда получают больничный лист. Его оформляют на 30 неделе сразу на весь период декретного отпуска.

Трудоустроенным беременным женщинам необходимо обратиться в женскую консультацию

Лист нетрудоспособности необходимо предоставить работодателю и написать заявление на отпуск. Пособие рассчитывается и выплачивается в течение 10 дней после заявления.

Неработающие женщины могут получить выплаты, если:

  • Будущая мама является частным предпринимателем или самозанятой. В этом случае пособия зависят от ее выплат в фонд страхования;
  • Женщина встала на учет в центр занятости до выхода в декрет. В этом случае женщине необходимо обратиться в отдел социальной защиты;
  • Она является студенткой очного отделения. В этом случае необходимо обратиться в деканат учебного заведения, и размер пособия зависит от стипендии.

Если будущая мама не попадает под эти категории, то денежную помощь она не получит.

На региональные выплаты могут претендовать все семьи с детьми. Они могут подавать заявление на выплату финансовой помощи из областного бюджета в форме пособия после рождения ребенка и по обстоятельствам. В последнем случае помощь будет адресной, и получить ее могут многодетные и малоимущие семьи.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.