Знаменательное событие для всех христиан – Рождество Христово православные россияне будут отмечать 7 января. Это один из главных христианских праздников, который по значимости уступает лишь Пасхе. О том, почему в праздник важна Вифлеемская звезда, как провести ночь перед Рождеством и что поставить на стол на праздничный ужин, расскажет «ФедералПресс».
История праздника
Согласно Евангелию от Луки, супруги праведный Иосиф и Дева Мария перед рождением ребенка вынуждены были отправиться в Вифлеем, чтобы занести себя в списки подданных римского императора Августа. В самом городе все места оказались заняты, молодым супругам пришлось устроиться на ночлег в пещере для скота.
У Марии начались роды. Появившегося на свет младенца Иисуса Христа молодая мать запеленала и положила в ясли – кормушку для скота. Тогда же на небе над Вифлеемом загорелась ярчайшая звезда, на свет которой по велению ангелов устремились пастухи, а затем и волхвы с дарами. Теперь Вифлеемская звезда – один из главных символов Рождества.
Традиции
Рождеству Христову всегда предшествует строгий пост. Он начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Самый строгий день поста – Сочельник. Православным нельзя есть до первой звезды, а затем разрешено разговеться сочивом (кутьей) – кашей из пшеницы либо риса с медом, сухофруктами и орехами.
С Сочельника в ночь с 6 на 7 января начинаются торжественные богослужения, священники облачаются в белые, расшитые золотом, одежды. Главное Рождественское богослужение проводят в храме Христа Спасителя в Москве, его возглавляет патриарх Московский и всея Руси лично.
Возле храмов и в домах делают рождественский вертеп: импровизированную пещеру с животными, Девой Марией и младенцем в яслях, украшают ее еловыми ветвями, цветами, а также яркими гирляндами или свечами.
Молодежь в Сочельник ходит колядовать. С песнями разряженные дети и взрослые идут по домам и поют, прославляя рождение Спасителя, доброту хозяев. Узнать колядующих можно не только по ярким нарядам и задорным песням, но и по рождественской звезде, сделанной из блестящей бумаги и украшенной лентами. Колядующих принято одаривать конфетами, деньгами, игрушками.
После Рождества начинаются Святки, которые продолжаются вплоть до Крещения Господня, то есть длятся они 12 дней, с 7 по 19 января. Это время часто используют для гаданий.
Праздничный стол
Во главе стола на праздничный ужин всегда ставят кашу с фруктами и орехами (сочиво или кутью). Из выпечки приветствуются козули – из теста, заведенного на сливочном масле и яйцах, делают фигурки в виде лошадок, барашков или овечек.
На праздничном столе приветствуется мясо разных видов, квашеная капуста, моченые яблоки. Из напитков обязателен взвар, настоянный на ягодах.
Приметы
В старину верили, что в рождественский Сочельник можно предугадать погоду на весь предстоящий год.
- в Сочельник небо звездное и ясное, ветки деревьев покрыты инеем – урожай будет богатый;
- метель – к ранней весне;
- оттепель – холодные весна и лето.
Еще одна примета – дарить подарки близким: чем интереснее и щедрее они будут, тем благополучней будет у вас год.
Предлагаем также почитать, как Новый год отмечали на Руси и каким праздник дошел до наших дней.
Фото: Федерал/Пресс, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Инна Малышева