Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Удар по американскому кораблю: как будут действовать США после внезапной атаки

корабль
Вооруженные силы Йемена атаковали американский корабль в Красном море

Хуситы нанесли удар по американскому кораблю в Красном море, сообщил представитель движения «Ансар Алла». Сообщается, что удар был ответным – 31 декабря 2023 года армия США атаковала ВМС хуситов. К чему может привести эскалация и начнут ли Соединенные Штаты операцию на Ближнем Востоке – читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Вооруженные силы Йемена атаковали американский корабль в Красном море с помощью ракет и беспилотников, заявил представитель хуситов Яхья Сариа. Удар по кораблю ВМС США был ответным, поскольку вооруженные силы Соединенных Штатов 31 декабря произвели обстрел военно-морских сил армии Йемена.

«С помощью Всевышнего военно-морские силы, ракетные войска и беспилотная авиация вооруженных сил Йемена провели совместную военную операцию с использованием большого количества баллистических и противокорабельных ракет, беспилотников, нанеся удар по американскому кораблю», – сказал Сариа.

Представитель армии Йемена также заявил о намерении хуситов атаковать корабли Израиля и стран, которые с ним связаны. По его словам, атаки в Красном и Аравийском морях будут продолжаться до тех пор, пока блокада сектора Газа не будет снята.

Почему США атакуют хуситов

Хуситы начали атаковать гражданские суда в Красном море в ноябре 2023 года в знак солидарности с группировкой ХАМАС.

С 19 ноября центральное командование ВС США (CENTCOM) зафиксировало 26 нападений в Красном море. Ракетные атаки по кораблям проводились с подконтрольной территории Йемена.

3 января 2024 года коалиция из 14 стран, включая США, опубликовала совместное заявление об ответственности йеменских хуситов.

«Хуситы понесут ответственность за последствия, если они продолжат угрожать жизням людей, мировой экономике или свободному движению торговли по важнейшим водным путям региона», – говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого дома.

Западные аналитики отмечают, что целью йеменских хуситов является торговый путь, связывающий Азию и Ближний Восток с Европой.

Начнут ли США военную операцию в Красном море

Политолог Владимир Киреев считает, что за спиной конфликтующих Палестины и Израиля стоят более серьезные игроки – США и Иран. В случае же прямой военной операции американской армии против хуситов Тегеран безусловно будет оказывать последним всяческую помощь.

«Рискнет ли Вашингтон обострять ситуацию с Ираном, прокси которого и являются хуситы, или же попытается удержать ситуацию на крае – пока не ясно», – отмечает эксперт.

По мнению собеседника «ФедералПресс», на текущий момент Вашингтон старается уменьшить поддержку Израиля, поскольку это снижает популярность Соединенных Штатов в мире, причем не только среди приверженцев ислама.

«И в Европе, и в самих США все чаще говорят о том, что политика Вашингтона носит аморальный, несправедливый характер, противоречит уставу ООН и современным устоявшимся правилам, о которых говорят в США», – указывает Киреев.

Кроме того, военное вмешательство может запустить цепную реакцию.

«Ситуация может стать совершенно взрывоопасной, потому что касается она региона с населением в десятки миллионов человек. И отвечать за это будут именно Соединенные Штаты. Поэтому американцы, судя по всему, сейчас пытаются удержаться от применения прямой военной силы», – пояснил Киреев.

Однако в случае потери контроля ситуации в Красном море американцы также потеряют доверие своих союзников.

«Американцы находятся сейчас в сложной позиции. Понять, какое решение они примут, пока нельзя. Однако все прояснится в ближайшее время», – заключил эксперт.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати