Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Фонд национального благосостояния сокращается: как это повлияет на экономику РФ

Монеты высыпаются из банки с деньгами
Часть денег ликвидной части ФНБ ушла на покрытие дефицита бюджета

Фонд национального благосостояния потратил четверть своих ликвидных активов и полностью избавился от евро. «ФедералПресс» рассказывает, почему так произошло и насколько хватит оставшихся средств.

Что произошло

Объем Фонда национального благосостояния сократился на 10 % в долларовой части в 2023 году и составил 133,4 млрд долларов. При этом рублевая часть фонда выросла на 15 % до 11,965 трлн. Правительство оперативно использует только ликвидную часть накоплений, в которую входят золотовалютные резервы и иностранная валюта. По итогам прошлого года ее рублевая часть составила 5,012 трлн рублей (сократилась на 18 %), а долларовая – 55,88 млрд (уменьшилась на 36 %).

Почему же так произошло? Дефицитный федеральный бюджет в декабре был закрыт с помощью 2,9 трлн рублей. Эти средства были получены после реализации 573,7 млн евро, 114,95 млрд китайских юаней и 232,6 тонны золота. После чего ликвидная часть Фонда сократилась на 25 %, а евро на счетах не осталось. Таким образом, в Фонде национального благосостояния остались юани, золото в обезличенной форме и небольшое количество средств в рублях. По данным на 1 декабря прошлого года, в ФНБ было 6,747 трлн рублей. Речь идет не о всем Фонде, а только об его ликвидной части, которая составляет 22 % от общих и замороженных российских резервов.

Денег в ликвидной части может не хватить

Руководитель Лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов считает, что ничего критичного не произошло. Он подчеркнул, что резервы нужны для того, чтобы тратить их на решение задач, а не для откладывания в кубышку.

«Прогнозы строить достаточно сложно, сам бюджет 2024 года настолько амбициозен в расходной части, что денег ликвидной части ВНБ может и не хватить уже даже на его финансирование, если будет крайне негативное развитие в части доходной составляющей», – добавил Соколов.

Он пояснил, что это может произойти при низких ценах на нефть, высоком дисконте и не очень большом объеме экспорта сырья, или если темпы экономического роста замедлятся.

«Здесь прогнозы – штука неблагодарная, но то, что сейчас в моменте он сократился, так это читалось. Доходных поступлений за год в него практически не было, а расходная часть была на несколько триллионов. Здесь никаких сюрпризов не произошло», – сказал он.

Напомним, что в октябре глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Госдуме, заявил, что расходы бюджета удвоятся в сравнении с 2019 годом. Они составят 36,6 трлн рублей. Один из главных приоритетов для трат – военные расходы.

«В структуре бюджета видно, что основной упор делается для обеспечения нашей победы – армия, обороноспособность, вооруженные силы, бойцы – все необходимое для фронта, все необходимое для победы в бюджете есть», – сказал Силуанов в ходе Московского финансового форума.

Bloomberg утверждал, что расходы на армию и оборону могут составить до 10,8 трлн рублей. Для сравнения, в 2022 году Кремль потратил на национальную оборону 4,679 трлн рублей.

Экономист: нужно избавляться от юаня

Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов с непониманием относится к наличию в ликвидной части ФНБ китайских юаней. Он считает, что нужно не затягивать с тратой этих средств.

«Китайские юани плавно обесцениваются. Это не стихийный процесс, это управляемый процесс. Тем более, что недавно Народный банк Китая перешел под непосредственное управление Коммунистической партии Китая, а они на партийном уровне принимают решения о снижении курса юаня», – пояснил эксперт в беседе с «ФедералПресс».

По его словам, Россия из-за этого теряет деньги вместо того, чтобы направлять валютную выручку на строительство промышленных предприятий. «Сначала мы помогали Америке и ЕС, когда в Фонде были основными компонентами доллары и евро, а сейчас Китаю помогаем», – добавил он.

Катасонов уверен, что нужно «превращать бумагу в железо», тратя средства ликвидной части Фонда.

«Юань обесценивается, зачем нам этот юань? Зачем нам сидеть на этом тающем снегу? Мы уже перестали понимать, зачем мы деньги зарабатываем, чтобы им помогать или себе помогать?» – задался вопросом экономист.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что в Фонде национального благосостояния больше нет евро.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.