Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

«Увозили по 15 машин, наполненных трупами»: 97-летняя защитница Ленинграда рассказала, как выстоял город

Александра Лещук
Александра Лещук часто рассказывает молодежи о войне и о подвиге ленинградцев

На Ленинградском комбинате хлебопродуктов им. С. М. Кирова петербургское региональное отделение «Волонтеры Победы» 18 января организовали встречу с жительницей блокадного Ленинграда – 97-летней Александрой Петровной Лещук. Война началась, когда ей было 14 лет. Девушке не только удалось выжить в это страшное время, но и участвовать в спасении своего города. Хрупкая молодая женщина стала сапером. В годы войны сняла 1294 мины и уничтожила 1690 бомб. Блокадница рассказала молодым людям и журналистам о том, как выживали горожане и как спасали Ленинград.

Как началась война

Александра Лещук была 14-летней девушкой, когда началась война. Семья с четырьмя детьми проживала в Московском районе на Средней Рогатке, недалеко от Шушар. Из-за приближения фронта их эвакуировали в центр города, на Владимирский проспект.

«Когда произошел первый авианалет на город, 19 сентября, погиб мой младший брат. Ему исполнилось 12 лет. Старшего брата призвали в армию. Он без вести пропал на Ленинградском фронте. Я думаю, это на Невском пятачке», – рассказывает блокадница.

Она вспоминает, что блокада – это артобстрелы, ежедневные многократные бомбардировки, темнота, светомаскировка, а также отсутствие электричества, воды и канализации.

«Самое тяжелое время – зима 1941–1942 годов, когда был сильный голод. У моей подруги родители умерли от голода, и тоже брат пропал без вести. В нашей квартире, где мы жили, целая семья умерла от голода», – вспоминает Александра Лещук.

В городе была огромная смертность. Умирали не только от голода, но и холода. Люди замерзали на улице.

«Перед нашим домом, на другой стороне проспекта, находилось похоронное бюро. Оттуда каждый день три рейса совершали пять машин. Увозили по 15 наполненных трупами машин в день. Часть трупов отвозили на Волковское кладбище и хоронили в братской могиле. Другую часть вывозили в нынешний парк Победы», – рассказывает Лещук.

Во время войны находившийся на территории парка кирпичный завод стал крематорием. Там сжигали тела погибших ленинградцев. Пепел выносили и тут же закапывали в землю. В парке в напоминание о тех событиях есть памятник – вагонетка, которую достали из пруда.

Как выжили

В первые дни блокады немцы разгромили Бадаевские склады, где хранилась крупа, мука, сахарный песок. Продовольствие превратилось в пепел и смешалось с землей.

«Моя мама туда ходила, копала эту землю и приносила ее домой. Мы ее отмачивали и грязную воду пили», – рассказывает Александра Петровна.

Хлеб выдавался по карточкам. Работники получали 250 грамм, а служащие, иждивенцы и дети – по 125 грамм хлеба. «Чтобы получить хлеб, меня отец будил в четыре утра, а булочные открывались в шесть утра. Два часа ждала на морозе», – вспоминает блокадница.

Александра Петровна работала на Невском пятачке, на Синявинских болотах, на Синявинских высотах, на станции Мга, а затем в окрестностях Пушкина и Павловска

Помогло выжить и то, что ее отец работал на мясокомбинате. С предприятия он приносил кишки, субпродукты и технический жир. Сестра Александры находилась на казарменном положении. Ей выдавали порцию плавленного сырочка. Она экономила и приносила в семью. Когда отца положили в больницу с дистрофией, его начали подкармливать. Александра тоже навещала папу и могла там поесть.

«Однажды отец нашел погибшего, замерзшего голубя. Мы его общипали и сварили. Как могли, выживали», – вспоминает пожилая женщина.

По словам Лещук, дом, куда их поселили, был «счастливым». Во время обстрела огромная тысячекилограммовая бомба пролетела в нескольких сантиметрах от крыши. Она не взорвалась, а упала на Владимирский проспект на трамвайные рельсы. Там была огромная воронка. «Если бы взорвалась, то все бы взлетело, конечно. Поэтому наш дом оказался счастливым, и мы тоже», – уверена Александра Петровна.

Чем занимались

После голодной зимы 1941/1942 года, весной, отец устроил девушку учеником слесаря.

«Я неделю смазывала какие-то детальки, а потом нас отправили на оборонительные работы. Мы там ломали деревянные бараки. До войны было много деревянных строений, особенно в районе Кушелевки, Ржевки-Пороховых. Дома ломали, чтобы не начинались пожары и было топливо», – объясняет Лещук.

Когда прорвали блокаду, девушка участвовала в заготовке леса для того, чтобы из полученной древесины делали дорогу для танков, а также в строительстве дальнобойных огневых точек – ДОТов и зенитных огневых точек (ЗОТов) вдоль Староладожского и Новоладожского каналов от Шлиссельбурга до Морозовки. Это все готовилось для полного снятия блокады.

Также они разгружали минометные снаряды, которые весили по 64 кг. «Ящик взваливался на спину, его доносили до склада. Я вам скажу, ноги дрожали, когда этот снаряд несешь», – вспоминает Александра Петровна.

16-летняя девушка-сапер

Когда полностью сняли блокаду, Лещук вместе с другими работниками работала на строительстве бункера для командного пункта на Лесном проспекте у Лесотехнической академии. В то время начали призывать людей для разминирования окрестностей города. Девушка пошла изучать минное подрывное дело. Занятия проходили в школе на берегу Невы в Рыбацком. После обучения ее зачислили в первую роту 217-го Отдельного отряда разминирования. Работать приходилось на Невском пятачке, на Синявинских болотах, на Синявинских высотах, на станции Мга, а затем в окрестностях Пушкина и Павловска.

«Были потери у нас, – вспоминает Александра Петровна. – Мне достался очень длинный участок на Пулковских высотах. Чтобы быстрее его сделать, одна женщина-сапер шла с одной стороны, другая – ей на встречу. Вот Маша, которая считалась очень опытной и была награждена орденом Красной Звезды, подорвалась».

Также были потери и на Мге. Девушки зашли в землянку отдохнуть, а там были гранаты. Одна из них взяла гранату, а она взорвалась. На Синявинских болотах ее подруга подорвалась на мине-лягушка.

«Это взрывное устройство сначала взлетает, а потом в воздухе взрывается. Теоретически, от нее можно спастись. Если у человека твердый характер и он может остаться на месте и не побежать, то можно спастись, так как есть шанс, что осколки пролетят мимо. Но девушка побежала и, конечно, была испещрена вся осколками», – рассказала Лещук.

Александра Петровна работала на Невском пятачке, на Синявинских болотах, на Синявинских высотах, на станции Мга, а затем в окрестностях Пушкина и Павловска

Александра Лещук живет в Невском районе, на улице Тельмана. Блокадница награждена орденами Отечественной войны 2-степени, Красной Звезды, медалями Жукова, «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

Блокадница с удовольствием общается с молодежью, рассказывает им о войне, о подвиге ленинградцев. В этом году пожилая женщина посетила Парад Победы в Москве.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.