Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ненецкий автономный округ
0

Родить в тундре: как в НАО смогли повысить рождаемость и сделать беременность безопасной для кочевого народа

Роддом
На каждую женщину в НАО всего приходится 2,7 ребенка

В Ненецком автономном округе с населением в 44 тыс. человек находится лишь один относительно крупный город – Нарьян-Мар. В нем живет около 23 тыс. человек. Вокруг же расположено множество поселков и оленеводческих хозяйств. Раньше в местных фельдшерско-акушерских пунктах работали акушеры-гинекологи, однако для полностью безопасного приема родов не было создано достаточно условий. Из-за этого весь перинатальный функционал передали в окружную больницу в столице региона. Мера позволила снизить смертность и число травм во время родов, а также количество патологий при беременности. Помогли также использование санавиации и профилактика среди местных женщин. Подробнее о том, как жительницы НАО рожают в Тундре, – в материале «ФедералПресс».

Как в НАО устроена перинатальная система

Многие ненцы живут в стойбищах – традиционном месте обитания этого народа. Состоит оно из нескольких чумов, жилых и хозяйственных, которые принадлежат родственным семьям. Рядом с чумами находится кораль – загон для оленей. Стойбища находятся в голой тундре. Естественно, ни медицинских, ни образовательных, ни социальных учреждений здесь нет.

«В чистом поле живут здесь – и это очень экстремально. Это не олени при людях, это люди при оленях. Куда олень пошел, туда и человек», – объясняет руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Ненецкого автономного округа Елена Левина.

По ее словам, фиксировать и сопровождать беременность среди жен оленеводов помогают в том числе мобильные медицинские бригады. Раз в год они объезжают все населенные пункты НАО. Медики стараются прилетать тогда, когда семья оленеводов подходит максимально близко к населенному пункту, говорит Елена Левина. Врачи и фельдшеры проводят просветительскую работу, рассказывают местным женщинам о том, как вести себя во время беременности и после рождения ребенка. Им выдаются методички, аптечки. В каждом населенном пункте также работают спутниковые телефоны, по которым, в случае осложнений, можно оперативно вызвать санавиацию.

Для возобновления кадров в НАО выстроена система целевого обучения врачей

«У врачей есть возможность отслеживать жителей даже самых отдаленных пунктов», – подчеркивает Елена Левина.

В 2023 году в чумах родили три женщины. А в больницах всех населенных пунктов региона, кроме Нарьян-Мара, в последнее время убрали должность врача акушера-гинеколога. Прием родов и весь функционал по сопровождению беременности сконцентрировали в окружной больнице в столице региона. Благодаря этому в НАО упала смертность среди рожающих женщин и младенцев, а также патологии и число травм во время родов.

Здание отделения новорожденных, патологии беременности, гинекологии в окружной клинике построено отдельно от других. Оно самое новое и соответствует всем стандартам. Здесь оборудованы четыре родильных зала. По словам Елены Левиной, патологии среди пациентов сведены к минимуму, а также растет рождаемость. В 2023 году в отделении приняли 454 родов, на свет появилось 458 детей. При этом 120 рожавших женщин – жительницы сельских территорий. В 2022 в клинику поступило 414 беременных женщин – у них родилось 422 ребенка.

На каждую женщину в НАО всего приходится 2,7 ребенка. Число абортов составляет 31 % от всех беременностей. Женская консультация работает с каждой женщиной. В том числе им оказывают психологическую помощь. Сейчас 127 пар проходят процедуру ЭКО. Ежегодно в регионе 40 пар заканчивают цикл этой процедуры.

На данный момент в родильном отделении работают:

  • пять акушеров-гинекологов,
  • 10 акушерок,
  • четыре детские медсестры,
  • три медсестры в палате патологий новорожденных,
  • одна процедурная медсестра.

Также в отделении новорожденных, патологии беременности, гинекологии работают анестезиологи и реаниматологи из окружной больницы. Они, по признанию Елены Левиной, «у нас умеют делать все».

Палаты в отделении двух видов – одноместные или блочные. Во втором варианте на две женщины приходится одна палата. На две комнаты – отдельные душ и туалет.

Ненецкий автономный округ сейчас единственный в СЗФО регион с естественным приростом, подчеркивает Елена Левина. Также в округе смертность находится на самом низком уровне – в отличие от рождаемости, которая показывает высокий уровень.

Процент патологических беременностей – около 20 %.

«Но тяжелых из них совсем немного», – докладывает Елена Левина.

Женщин на протяжении всей беременности обследуют врачи, поэтому потенциальную патологию выявляют на самых ранних стадиях. Также в Ненецком автономном округе работает «Школа для беременных», где беременных готовят к родам. Им оказывают психологическую поддержку, рассказывают о правилах ухода за младенцем.

«Но наши женщины сами изначально хорошо готовы, многое знают», – говорит Елена Левина.

15–20 % от общего числа составляют роды через кесарево сечение – примерно одни на 10. Чаще всего из-за прямых показаний врача.

Если есть подозрение на опасные роды, то женщину сразу отправляют в клинику более высокого уровня, где медики специализируются на работе с данными осложнениями. Например, в Центр Алмазова в Петербурге. Туда отправляют, если имеются высокие риски, генетическая или физиологическая патологии. Также женщин могут отвезти в перинатальный центр в Архангельске.

Местные медики гордятся тем, что условия для их работы и для лечения пациентов – лучше, чем в крупных городах. Бесплатная медицина в округе, по их мнению, находится на уровне платной в соседних субъектах.

Как в НАО помогают семьям с детьми

В Ненецком автономном округе около 160 семей пользуется региональными мерами государственной поддержки. Из них порядка 80 – семьи с детьми. Среди них те, где есть усыновленные или опекаемые дети.

«У семей, в которых несколько детей, сумма выплат достаточно внушительная», – констатирует Елена Левина.

По ее словам, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, то она может обратиться за поддержкой в региональное отделение социальной защиты. Кроме выплат, семья раз в два года может рассчитывать на бесплатную путевку в санаторий для матери и детей – но при условии, что ее доход не превышает двух прожиточных минимумов. Этой мерой пользуется около 400 семей в год. Чаще всего детей с матерью для отдыха отправляют в Краснодарский край.

Почему в НАО больше врачей, чем в среднем по России

Врачей НАО раз в два года отправляют на обучение в симуляционные центры в соседние регионы. Это позволяет медикам поддерживать высокий уровень квалификации – даже в периоды, когда окружная больница принимает небольшое количество родов.

«В этих центрах воссоздают экстремальную ситуацию, в которой доктор должен на автомате оказывать медицинскую помощь как младенцу, так и матери», – говорит Левина.

За основу ситуаций берутся в том числе истории из реальной практики.

Также квалификацию постоянно повышают ненецкие медсестры и младший медперсонал. Без этого они не могут получить аккредитацию для работы.

В целом в регионе очень высокая обеспеченность врачами, говорит Елена Левина. На 10 тыс. населения приходится 50 врачей – при среднем показателе 38 по всей стране. Также в округе хорошо налажена узкоспециализированная помощь. Однако существует нехватка кадров для первичного звена – например, ФАПов.

«Хотелось бы, чтобы побольше стало именно врачей. Терапевты нужны, хирурги, детские кардиолог и гинеколог. Они нужны нашим поликлиникам», – говорит Левина.

У местных докторов в среднем высокий возраст. Поэтому на перспективу для замены нужны акушеры-гинекологи, хирурги.

Для возобновления кадров в НАО выстроена система целевого обучения врачей. В основном студенты уезжают набираться знаний в Северный государственный медицинский университет в Архангельск. Некоторые учатся в Петербурге.

«Скоро целевики начнут возвращаться – и это не может нас не радовать. Мы на них рассчитываем», – говорит Елена Левина.

Средняя зарплата медсестер и фельдшеров в НАО – от 70 до 130 тысяч. Врачей – от 170 до 300 тысяч. Все зависит от числа пациентов, количества дежурств и начисления премиальных. Младший медперсонал, который не контактирует с пациентом, получает от 42 до 50 тыс. рублей.

Для возобновления кадров в НАО выстроена система целевого обучения врачей

Переманивают в округ медиков и из других регионов. Для этого переехавшим выделяют служебное жилье или оплачивают аренду квартиры. В НАО также действуют федеральная и региональная программа «Земский доктор». По федеральной выплата составляет миллион рублей при проживании в городе, два миллиона – на селе. По региональной программе выплаты меньше в два раза.

Врачи из других регионов также приезжают и для обучения местных медиков – читают им лекции по своей специализации, участвуют в научных и профессиональных конференциях.

Как новое оборудование поможет пациентам окружной больницы

Накануне в окружную больницу закупили новый современный аппарат для МРТ производства компании Siemens. У клиники прямая связь с инженерами лицензионного сервиса, которые могут обследовать устройство дистанционно в режиме реального времени. Также в арсенале врачей появилась новая лапароскопическая стойка «Карл Штольц» для эндоскопических операций.

«Поскольку мы живем почти в «режиме острова», то не можем себе позволить покупать плохое оборудование. Поэтому правительство региона нас очень поддерживает, глава к здравоохранению очень трепетно относится. Он ставит задачу, чтобы оборудование обновлялось, врачи работали в комфортных условиях, а жителям не приходилось выезжать за помощью за пределы субъекта», – говорит Елена Левина.

В прошлом году в окружной больнице начали активно оперировать глаза, менять хрусталики. За год было проведено около 350 таких операций. Также в клинике развивают направление по замене суставов, так как это востребованная медицинская услуга – сейчас около 120 человек выезжают из региона, чтобы восстановить тазобедренный или коленный сустав.

«Наши цели – увеличить рождаемость, сохранить и нарастить достигнутые показатели. К этому мы прилагаем все возможные усилия, используем все доступные возможности», – говорит Елена Левина.

Фото: ФдералПресс / Анна Крючкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати