В Петербурге на Пискаревском мемориальном кладбище прошла траурная церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина». Она посвящена 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Память погибших вместе с блокадниками, которые приехали из разных уголков России, почтили и члены правительства. Среди них губернатор Петербурга Александр Беглов, спикер петербургского заксобрания Александр Бельский, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, депутаты Госдумы Сергей Боярский и Михаил Романов, а также главы и представители регионов. О том, как прошла церемония, – в материале «ФедералПресс».
На Пискаревское мемориальное кладбище, где покоятся около полумиллиона жителей и защитников Ленинграда, 27 января пришли городские власти, депутаты, блокадники, волонтеры, семьи с детьми, участники специальной операции, руководители органов военного управления, а также дипломаты и официальные представители более чем 40 стран. Делегации растянулись по всей Аллее Памяти. Люди держали в руках венки и цветы.
«Наша память бесконечна. Она остается живой, очень важно ее передавать из поколения в поколение. Для ленинградцев это святой день, это святая память. Слава Богу, что еще живы свидетели тех страшных событий, блокадники, те, кто защищал этот город, и наша непомерная им благодарность и ответственность перед ними за то, чтобы такие чудовищные преступления не повторялись», – сказала Валентина Матвиенко.
Глава Совета Федерации напомнила, что Петербургский городской суд признал события прошлого геноцидом фашистской Германии.
«Мне кажется, что это не только юридический акт, но и нравственный, чтобы мы все помнили и знали, что происходило в годы самой страшной войны в истории человечества. Чтобы мы сделали все возможное и невозможное, чтобы это никогда больше не повторилось», – отметила Матвиенко.
Также почтить память защитников города прибыли глава Карелии Артур Парфенчиков, председатель заксобрания Карелии Элиссан Шандалович, глава Коми Владимир Уйба, губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и другие.
Дети блокадного Ленинграда поделились с журналистами своими воспоминаниями о тех страшных временах. Хилье Мельковой было тогда три года.
«Блокада – это голод, холод, страх за близких. Мы бегали в бомбоубежище днем и ночью. Они же стреляли пунктуально: утром, в обед и вечером, еще иногда и ночью. Мама от этого очень устала, сдвинула кровати и сказала, что больше бегать не будем. Что Господь даст», – рассказала Мелькова.
Они остались жить. По дороге жизни их вывезли 28 марта 1942 года.
«Сначала я ехала в кузове, было холодно, страшно, а потом голодная и холодная толпа упала на меня и чуть не задавила. Тогда остановили машину, и меня пересадили к маме с маленьким ребенком на руках. Мне место осталось только на полу. Когда резко шофер тормознул. Я оказалась на ногах и уперлась о переднее стекло. Смотрю, а там не дорога, а вода. И две машины, которые шли впереди, ушли под лед. Наша остановилась у самой кромки. Господь сохранил в тяжелые времена...» – рассказала Мелькова.
Семью перевезли в Омскую область, которая разделилась впоследствии на Омскую и Тюменскую. Так блокадница стала жительницей Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Мой отец погиб за три-четыре месяца до окончания блокады, а сестра в 16 лет работала на противовоздушной обороне в Ленинграде. Выполняла большой перечень работ. Я хочу пожелать всего самого доброго, чтобы защищать нашу страну от тех, которые нам сегодня мешают жить», – сказал журналистам руководитель районного общества «Бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей» Валентин Курчавин.
Мужчина рассказал, что немцы вывезли их в товарном вагоне в концлагерь. Так как там не хватало мест, пленников продавали хозяевам. Люди трудились по 11–12 часов.
«Мне было пять лет, и я должен был у них тоже работать – следить за гусями и утками. Мы очень ждали, когда трава вырастет, чтобы можно было ее покушать», – рассказал Курчавин.
Пискаревское кладбище считается крупнейшим братским захоронением периода Второй мировой войны. «Пискаревка» была северной окраиной Ленинграда. Многих здесь похоронили в первую и самую суровую блокадную зиму. В одной из братских могил погребен и старший брат президента России Владимира Путина Виктор. Мальчик умер от дифтерии зимой 1942 года.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина