Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Бизнес-эксперт Мижинский поделился личным опытом участия в акселерационной программе в Европе

Михаил Мижинский
В 2022 году Михаил и его команда сделали успешный кейс-стартап, для которого они разрабатывали бизнес-план

В рамках сегодняшнего интервью мы поговорили с международным бизнес экспертом, Михаилом Мижинским, и обсудили его личный опыт участия в акселерационной программе в Европе.

Station F является флагманом в сфере стартап-экосистем и представляет собой один из крупнейших стартап-кампусов в мире. Кампус расположен в Париже, и задуман и воплощен в жизнь французским предпринимателем Ксавье Ниелем. Этот огромный комплекс площадью более 34 тыс. кв. м служит динамичным центром, способствующим инновациям, сотрудничеству и росту стартап-сообщества.

В 2022 году Михаил и его команда сделали успешный кейс-стартап, для которого они разрабатывали бизнес-план. Он смог пройти отбор в одну из самых влиятельных программ акселерации в Европе – Station F. В этой статье Михаил поделился информацией о программе, отборе и его инсайтах.

Михаил, не могли бы Вы рассказать более подробно о Founders Program 2.0: Акселерация Инновационных Стартапов?

― Founders Program 2.0 STATION F – это интенсивный трехмесячный акселератор, предназначенный для полноценных стартапов с прототипом или Минимальным Жизнеспособным Продуктом (MVP). Программа ориентирована на компании с небольшим числом клиентов и скромной выручкой, прорывным продуктом и сильной трудовой этикой. Программа – это всестороннее обучение и наставничество, которое должно поспособствовать созданию сетей контактов, обучению, масштабированию и долгосрочному успеху.

Михаил, какими на Ваш взгляд основными характеристиками выделяется программа?

― Прежде всего, это стоимость программы: в течение первых трех месяцев основатели бесплатно пользуются доступом к STATION F. Затем взимается символическая плата за последующие шесть месяцев, постепенно увеличиваясь, чтобы подогревать интерес стартапов и вырабатывать чувство ответственности. Во-вторых, это наличие сделка по акциям: Понимая необходимость долгосрочных партнерств, STATION F принимает дружелюбный к основателям подход, забирая небольшие 1 % акций через SAFE-соглашение, сопровождаемое символическим чеком для облегчения первых шагов. И наконец, консультативный совет: Программа может похвастаться специализированным Консультативным Советом, 30 опытных предпринимателей, успешно создавших ведущие компании. Этот совет, в котором представлены личности из компаний Swile, Stonly, Alan и Too Good To Go, предлагает бесценное руководство по стратегическим вопросам и помогает создавать долгосрочные отношения.

Чтобы стать частью программы Founders Program 2.0, стартапам необходимо пройти длительный и сложный отбор. Он ищет фаундеров, которые не только одержимы созданием успешной компании, но и мотивированы существенными результатами, а их бизнес-идея имеет реальные конкретные преимущества в своей области и призвана решать существенные проблемы.

Почему на Ваш взгляд Station F один из самых влиятельных акселераторов во Франции?

― Программа разбивается на три отдельные фазы, каждая из которых имеет важное значение для развития стартапов: Первой фазой является фаза погружения в обучение, во время которой основателям настоятельно рекомендуется как можно активнее участвовать в жизни программны в течение первых шести недель. Это предполагает в том числе офлайн присутствии на самом кампусе. Этот период погружения посвящен построению связей, приобретению новых контактов, обучению на мастер-классах и взаимодействию между участниками программы и наставниками. Вторая фаза: Разработка продукта. После погружения в обучение стартапам предоставляется шесть недель для демонстрации своих возможностей. Фаундеры должны продемонстрировать конкретные результаты обучения и разработок. В течение этого периода они могут пользоваться корпоративными ресурсами, такими как лаборатории, чтобы улучшить свои результаты. Особенностью этой фазы является Битва, не просто соревнование, как кажется из названия, но предварительный просмотр тех вызовов, которые могут поджидать в следующие 12 месяцев. Она также служит инструментом для выявления лучших исполнителей для дополнительных возможностей, подготавливая почву для дальнейшего роста.

Наконец, третья фаза – Акселерация роста на кампусе. После первых трех месяцев STATION F предлагает участникам программы продлить пребывание в акселераторе до 15 месяцев. Этот расширенный период предоставляет продолжительный доступ к экспертам, ресурсам кампуса и живому сообществу, подчеркивая важность устойчивого развития и вовлеченности. В сущности, Founders Program 2.0 в STATION F это не просто акселератор; это трансформационное путешествие, которое способствует быстрому росту на ранних этапах, способное вывести стартапы на новые высоты.

Не могли бы Вы здесь рассказать более подробно про кейс со стартапом Pledger Capital: Децентрализованный Протокол Денежного Рынка

― Pledger Capital инновационный молодой стартап, который стоит на передовой изменения финансового ландшафта, используя блокчейн для придания ликвидности постоянно расширяющейся Области Нематериальных Активов. Инновационное решение стартапа связано с децентрализованным протоколом денежного рынка. Платформа Pledger позволяет создателям, блогерам, геймерам и программистам заложить свои цифровые активы — такие как веб-сайты, аккаунты в социальных сетях или профили в играх – для получения кредитов. Протокол Pledger генерирует уникальный невзаимозаменяемый токен (NFT) в качестве залога, обеспечивая безопасный и прозрачный процесс кредитования.

Что происходит в акселераторе? Проведите нас от подачи заявки до выпуска, пожалуйста.

― Путь к получению статуса участника программы Station F был очень сложным и начинался со всестороннего рассмотрения заявки. Pledger Capital успешно прошел начальный этап, который включал в себя заполнение подробной анкеты относительно бизнес-процессов компании на платформе акселератора. В анкете требовалось рассказать о бизнесе в целом, как фаундеры пришли к идее стартапа, какие технологии разрабатывает стартап, с помощью каких программ и инструментов, какие проблемы решает, какие использует бизнес модели и как строятся финансы компании. В целом, надо было показать, что решения, которые предоставляет стартап, действительно уникальны для рынка и представляют собой значительные улучшения или оптимизацию каких-либо процессов. Кроме того, на данном этапе надо было записать видео визитку компании от лица фаундеров и команды, а также предоставить pitch deck.

После успешного прохода на второй этап начались этапы интервью и созвонов. Были проведены несколько раундов интервью с менеджерами акселератов, проведено интервью с руководителем проектов акселератора. На данном этапе основное внимание уделялось технологическим аспектам стартапа, финансовой модели, оценке рисков и плану выхода на прибыльность.

На этом отбор не закончился: Pledger Capital предстояло пройти дополнительные раунды интервью с партнерами акселератора. В ходе этих бесед подробно обсуждались ценности стартапа, его миссия и видение будущих технологий. Тщательное изучение этих аспектов позволило убедиться, что Pledger не только технологически соответствует стандартам Station F, но и соответствует ценностям и целям программы акселератора.

Михаил, расскажите, в чем был все-таки успех Pledger?

― Да, конечно. Успех Pledger зависел от многих факторов, включая:

  • Стратегический процесс подачи заявок: Успех Pledger подчеркивает необходимость хорошо подготовиться к заполнению заявки. Полные и развернутые и в то же время четкие ответы на вопросы анкеты, а также убедительный питч дек и видеопрезентация сыграли большую роль в прохождении стартапа на следующие этапы отбора.
  • Технологическая грамотность: Глубокие обсуждения в ходе интервью подчеркнули важность сильной технологической базы. Способность команды Pledger четко изложить суть своих технологий, финансовую модель и стратегию снижения рисков способствовала ее успеху в процессе отбора.
  • Соответствие ценностям: Успех Pledger в интервью с партнерами подчеркивает важность соответствия ценностям и миссии акселератора. Общее видение будущего и общие ценности обеспечивает более содержательное и продуктивное сотрудничество.

Выпуск компании Pledger Capital из программы Station F это не только свидетельство инноваций, но и подтверждение тщательности процесса отбора в одном из ведущих французских акселераторов. По мере того как Pledger продолжает продвигаться в области развития нематериальных ценностей, история успеха стартапа служит вдохновением для других начинающих стартапов.

Фото: предоставлена героем

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.