Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Какие автомобили закупают свердловские чиновники: «мерседесы» остались в прошлом

Москвич 3
«Москвич» превратился в престижный бренд для госслужащих

Период антироссийских санкций ознаменовался ростом цен на автомобили и исчезновением из продажи популярных брендов. Сказалось это и на госслужащих и бюджетниках: хотя федеральные власти много лет хотели пересадить их на отечественные машины, в полной мере это удается только сейчас. О том, какие марки популярнее всего у свердловских ведомств и почему цены порой удивляют даже в условиях экономии, читайте на «ФедералПресс».

«Лады» для полицейских

С помощью программы Seldon 1.7 корреспонденту «ФедералПресс» удалось найти почти сотню закупок легковых автомобилей, объявленных в Свердловской области за последние полгода. Из них восемь тендеров было отменено, по шести торги продолжаются на момент подготовки материала. Отсортировав закупки по начальной (максимальной) цене контракта, мы проанализировали те из них, где она превышала 1,5 млн рублей.

Результат сортировки наглядно показывает, что больше всего автомобилей из государственных организаций закупает Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД: это машины, необходимые для работы полиции. Крупнейшая закупка прошла в ноябре: тогда полицейские приобрели 237 машин за 216 млрд рублей, единственным участником и победителем торгов стала компания «Лада-Сервис». Как следует из материалов контракта, уральским полицейским для погонь за преступниками достанутся Lada Granta. В рознице отечественный седан стоит от 700 тыс. до миллиона рублей в зависимости от комплектации. Еще 48,6 млн рублей ушло на закупку 27 «УАЗ Патриот», более 30 миллионов – на 33 Lada 4x4. Несколько крупных тендеров окончились безрезультатно, так как ни одной заявки не было подано.

Lada Granta в варианте Cross предпочитают и свердловские налоговики: за четыре машины они отдали 4,6 млн рублей. Центр лабораторного анализа и технических исследований по УрФО, подведомственный Росприроднадзору, поддерживает «китайцев»: за два внедорожника Haval F7 уплачено почти 5,8 млн рублей, а за пару кроссоверов Chery Tiggo4 Pro – 4,3 миллиона. Ростехнадзор упорен в любви к Lada Vesta: уральское управление дважды безуспешно проводило закупку, пока не подняло цену выше 1,8 миллиона.

«Москвичи» минфина

Для региональных органов власти автомобили приобретает свердловский департамент госзакупок. Крупнейшая закупка прошла в ноябре: тогда ведомство закупило 19 Lada Granta для минздрава, стоимость контракта превысила 16,1 млн рублей. Примерно тогда же для медиков приобрели 11 Lada Niva за 13 миллионов. Судя по параметрам, речь идет о варианте Travel, розничная цена на такую машину превышает миллион рублей. Автомобили затем расходятся по свердловским больницам – например, для выездов врачей на дом.

Lada Niva Travel достались и областному минприроды: в декабре за 8,5 млн рублей ведомство приобрело шесть отечественных внедорожников. Туда же поступили две более дешевых Lada 4X4 на 2,1 млн рублей. Минбезопасности закупило для пожарных три «Нивы» за 2,56 миллиона. Дирекция по охране заказников и охотничьих животных в дополнение к «Ниве» получила четыре Lada 4X4 по миллиону рублей за штуку. Парк «Река Чусовая» будут патрулировать на «УАЗ Пикап» за 1,8 миллиона, а «Бажовские места» – на чуть более дешевом «УАЗ Хантер». Департаменту по охране животного мира достался «УАЗ Патриот» за 1,6 миллиона.

Из более престижных машин свердловские власти закупили «Москвич 3» почти за 2,5 миллиона и два «Москвича 6» общей стоимостью 5,7 миллиона для минфина. Музыкальное училище имени Чайковского претендовало на семиместный автомобиль за 4,1 миллиона, но все поданные на торги заявки были отклонены. Не удалась и покупка Lada Vesta за полтора миллиона для межнациональной библиотеки.

Мэры не стесняются

Среди муниципальных властей отличился Среднеуральск: новый мэр Алексей Стасенок начал работу с покупки Kia Cerato, которая обошлась бюджету в 6,1 млн рублей – в розницу ее можно найти гораздо дешевле. Мэр Талицы Михаил Михайлов решил поддержать традицию и заказать минивэн GAC GN8 за 4,7 миллиона, но тендер не заинтересовал поставщиков. Градоначальнику пришлось довольствоваться седаном Chery Arrizo 8 за 2,8 миллиона. Мэрия Березовского выложила 2,5 миллиона за пикап JAC T6, а администрация скромного Зареченского сельского поселения на границе с Зауральем прямо сейчас проводит тендер на поставку кроссовера за 2,4 миллиона. Малоизвестному организационно-методическому центру Сысерти понадобился «Москвич 3» за 2,2 миллиона.

Мэрия Верхней Пышмы довольствовалась двумя Lada Granta Cross общей стоимостью 2,1 миллиона. Популярна у чиновников и Lada Vesta в разных комплектациях: мэрия Лесного выложила за нее почти 1,8 миллиона, в Махнево сэкономили почти 200 тысяч, а власти Полевского сторговались даже дешевле.

«Москвич» превратился в престижный бренд для госслужащих

«По идее, чиновники не покупают конкретный автомобиль: они должны разместить закупку, под требования которой попадают как минимум 2–3 машины разных производителей. Если цена выше рекомендованной розничной, то это возмутительно, так как поставщик получит больше прибыли, чем если бы он продавал в розницу. Надо смотреть, как они обосновывали цену, но обычно заказчики говорят, что у них все в порядке: мол, это конкурентные закупки, мы не можем повлиять на цену», – прокомментировала информацию член общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова.'

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати