Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Не перевелись еще умельцы: как российские таланты укрепляют технологическую независимость страны

человек с ноутбуком
Разработками занимаются как стартапы, так и маститые компании

У России есть все, чтобы разогнаться в гонке технологического прогресса до небывалой скорости. Мы никогда не жаловались на нехватку умных и креативных людей, и ИТ-сфера не исключение.

Сегодня в нашей стране уже работают примерно 12–13 тыс. стартапов, и около 500–1000 новых проектов рождаются ежегодно. Среди них есть те, что особенно отмечаются государством и инвесторами, получают разноплановую поддержку и гранты на развитие бизнеса. К примеру, в прошлом году акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложил средства в семь компаний, а в этом году и вовсе намерен инвестировать до 3 млрд рублей в 15 удачных стартапов.

Уверенными шагами индустрия движется к новым вершинам, закрепляя старые достижения. Так, восемь отечественных ИТ-компаний, получивших финансовую поддержку Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), вступили в 2024 год, завершив подготовку к выходу на рынок. Это уже не просто проекты – это готовые продукты, которые будут внедряться в крупные предприятия.

Один из этих продуктов – система Wortex, созданная «Лабораторией знаний». Разработка позволяет стимулировать и мотивировать сотрудников, управлять их продуктивностью и обеспечивать благоприятный психологический климат в команде. Инструмент, опирающийся на данные физиологической и поведенческой аналитики, может стать палочкой-выручалочкой для сферы услуг, промышленности и тех же ИТ-компаний.

Другое интересное решение, созданное при поддержке РФРИТ – платформа Naumen CX от «Наумен Консалтинг». Этот продукт предназначен для того, чтобы оптимизировать процесс создания чат-ботов и голосовых помощников, а также упростить их внедрение. Сейчас, когда ИИ-ассистенты стали абсолютной нормой в сфере клиентского обслуживания, подобная разработка крайне актуальна.

Не только стартапы умеют удивлять высокотехнологичными новинками. Бывалые отечественные ИТ-игроки тоже полны идей. О свежих разработках «Яндекса» или VK знают многие, но слышали ли вы об успехе компании «ВидеоМост Рисерч»? Исследователи из этой компании создали уникальную технологию – алгоритм сжатия видео, который может сделать файл в три раза меньше, чем это доступно с нынешними методами компрессии. В перспективе инструмент может оказаться невероятно востребованным, ведь люди в мире производят все больше видеоконтента с каждым годом.

Другой количественный прорыв совершила группа российских специалистов из ВШЭ, МИСИС и Sber AI Lab. Ученым удалось создать технологию, которая распознает лица и мимику в 30 раз быстрее, чем привычные инструменты, применяющиеся в этой сфере. Исследователи прописали для нейросети максимально оптимизированную последовательность принятия решений. Благодаря этому ходу ИИ не требуется анализировать весь ролик: порой достаточно лишь нескольких кадров, чтобы достигнуть точного результата.

Это далеко не все успешные отечественные разработки, задействующие искусственный интеллект. Совсем недавно компания-резидент «Сколково» «АИМЕД» зарегистрировала ИИ-систему, помогающую медикам в диагностике рака кожи. Инструмент «ПроРодинки» максимально прост в использовании – его можно установить в виде обычного мобильного приложения. В его базу загружены десятки тысяч фотографий от реальных людей, на основе которых нейросеть принимает решение о риске онкологического заболевания. Для этого достаточно загрузить туда фото пациента. В период работы над проектом сервис помог выявить свыше 23 тыс. злокачественных новообразований.

Многообещающе выглядят не только решения на основе нейросетей, но и технологии по усовершенствованию искусственного интеллекта. Так, ученые из Tinkoff Research заявили, что ими был создан самый эффективный в мире алгоритм для обучения ИИ с подкреплением. Инновационный инструмент позволяет обучать искусственный интеллект в четыре раза быстрее и на 40 % лучше, чем это делают любые аналоги на планете.

И это только те разработки, эффект от внедрения которых уже «прощупывается» или будет заметен в самое ближайшее время. В России не забывают думать и о смелых инновационных решениях на перспективу. Пример тому – работа над усовершенствованием квантового компьютера, технологии, способной перевернуть ИТ-сферу и переосмыслить возможности человечества в будущем.

В конце прошлого года специалисты МИСИС совместно с сотрудниками Российского квантового центра протестировали первый отечественный сверхпроводниковый 8-кубитный процессор (кубит – аналог бита в квантовом компьютере). Результаты оказались прекрасными: по точности двухкубитных операций устройство превзошло свой американский аналог с 80-кубитным процессором, созданный компанией Rigetti. Более того, наши ученые первыми в мире смогли создать микроалмазы с примесью олова, которые возможно использовать для передачи информации в квантовых компьютерах.

Темпы технологического развития страны лишь возрастают. За прошлый год в реестр отечественного ПО включили 4333 решений, что на 16 % больше, чем в 2022 году. Аналогично с заявками на регистрацию интеллектуальной собственности в сфере ИТ: за январь – ноябрь 2023 года их было подано на 14,8 % больше, чем за тот же период годом ранее. Отрасль движется вперед, и лучшие умы страны совершают прорыв за прорывом, приближая технологическое лидерство России.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.