Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

На финишной прямой: как будет складываться президентская кампания после отказов ЦИК

Баннер с выборами президента
В списке зарегистрированных на выборах президента останутся только системные кандидаты

8 февраля Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации сразу нескольким «кандидатам в кандидаты» – Раде Русских, Сергею Малинковичу и Борису Надеждину. В списке зарегистрированных остаются «системные кандидаты». Как дальше будет складываться кампания? Подробности в материале «ФедералПресс».

Кто остался в бюллетене

В марте 2024 года россиян ждет достаточно короткий список кандидатов на должность президента. В нем будут представлены четыре кандидата – самовыдвиженец Владимир Путин, коммунист Николай Харитонов, «новолюд» Владислав Даванков» и кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Каждый из них – системный игрок. Например, Владислав Даванков является вице-спикером Государственной думы, Николай Харитонов возглавляет комитет ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, Леонид Слуцкий – председатель фракции либерал-демократов в парламенте и преемник Владимира Жириновского.

Заявленные ранее «кандидаты в кандидаты» так и не смогли преодолеть важный этап кампании – регистрацию.

«Если говорить об отказе Борису Надеждину. Большое количество подписей были собраны с нарушениями, причем из-за недоработок избирательного штаба. Например, подписи начали собирать еще до оплаты подписных листов, огромное количество нарушений допустили сборщики подписей, предоставив неполные данные… Баташев и Русских не смогли собрать необходимое количество подписей, не представили в избирательную комиссию ряд документов: список сборщиков, документы об оплате подписных листов», – рассказал в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Выборы президента РФ: кто займет второе место» член ЦИК Евгений Шевченко.

Мнения экспертов

«Шоу закончилось», – такими словами описал ситуацию с президентскими выборами в России политолог Владимир Шаповалов.

«Все кандидаты, не имевшие реальных целей, кроме самовыражения и хайпа, остались за бортом. Дальше начинается настоящая политическая кампания, рутинная политическая работа, борьба за голоса избирателей», – считает эксперт.

Андрей Полосин, проректор РАНХиГС, доктор политических наук, кандидат психологических наук выразил мнение, что дальнейшая кампания может быть довольно интересной.

  • Уже с 17 февраля и по 14 марта включительно в средствах массовой информации будет разрешена агитация. Кандидаты смогут распространять листовки и баннеры за счет средств избирательного фонда.
  • 16 февраля начнутся также теледебаты в рамках президентской избирательной кампании. Пока не известно, будут ли в них участвовать все претенденты на должность.
  • Также очевидно, что продолжатся турне кандидатов по российским городам. Напомним, до этого особое внимание у политиков было к дальневосточным регионам.

Сами выборы президента в РФ будут проходить 15, 16 и 17 марта – впервые в истории будет использован многодневный формат. Итоговое решение ЦИК будет озвучено до 28 марта и опубликовано в течение трех дней после подписания протоколов.

Отметим, ранее «ФедералПресс» писал о том, кто выиграет от неучастия в выборах «кандидатов в кандидаты». Эксперты сошлись во мнении, что голоса оппозиционно настроенных россиян политики, зарегистрированные ЦИК, поделят между собой.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
17 марта 2023, 17:13

Выборы президента РФ – 2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати