Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Санкт-Петербург
0

Количество тяжких преступлений выросло в Петербурге за год: кто и как нарушает закон

Полиция
В 2023 году Петербург оказался в списке регионов, лидирующих по темпу прироста зарегистрированных преступлений

В Северной столице по итогам 2023 года на 11,1 % выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. В Петербурге за прошлый год было совершено более 20 тысяч преступлений такого рода, следует из данных криминальной статистики от МВД РФ. При этом в городе стали чаще раскрывать преступления прошлых лет. «ФедералПресс» рассказывает, какие преступления совершали в Петербурге.

Сколько преступлений совершили в Петербурге в 2023 году

В 2023 году Петербург оказался в списке регионов, лидирующих по темпу прироста зарегистрированных преступлений. Уточняется, что Северная столица оказалась на последнем, десятом, месте, с показателем в 6,4 %.

Однако у Северной столицы отметили хорошие показатели по приросту количества предварительно расследованных преступлений. Речь идет о 4,9 %. По этому показателю Петербург также вошел в десятку лидеров.

А вот по числу выявленных лиц, совершивших преступления, Северная столица показала отрицательную динамику. За год этот показатель снизился на 1,2 %.

Какие преступления совершали в Петербурге в 2023 году

Выяснилось, что по итогам 2023 года в Петербурге на 11,1 % выросло число тяжких и особо тяжких преступлений. Было совершено более 20 тысяч преступлений такого рода. Из них удалось раскрыть почти 9 тысяч преступлений, что на 5,1 % больше аналогичного периода 2022 года. Раскрываемость составила 41,9 %. Нераскрытыми остаются 11,6 тысячи преступлений, пишет издание «МК в Питере»

Эксперты также отмечают, что в городе стали чаще раскрывать преступления прошлых лет. Петербург оказался на втором месте рейтинга регионов по приросту раскрытых преступлений прошлых лет. Прирост составил 33,7 %.

Кроме того, распространены в Северной столице кражи, мошенничества и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. При этом по сравнению с 2021 годом в 2022 году на четверть увеличилось количество карманных краж.

Где в Петербурге чаще всего можно столкнуться с преступниками

Больше всего правонарушений отмечено в следующих районах:

  • Невском,
  • Приморском,
  • Выборгском,
  • Центральном.

Однако по количеству на 100 тысяч населения лидером стал Центральный и соседние с ним Адмиралтейский и Петроградский. В Пушкинском, Калининском и Приморском районах жители и гости города реже всего сталкиваются с неприятностями.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о самых громких преступлениях в Петербурге с участием мигрантов.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати