Отечественную, в том числе сибирскую, систему медицины ждет масштабная модернизация. Президент Владимир Путин дал поручение правительству до 15 октября подготовить свои предложения, которые позволят принципиально изменить в лучшую сторону ситуацию в первичном звене здравоохранения. При этом многое уже было сделано. «ФедералПресс» изучил, как успели измениться медучреждения СФО за последние годы.
Лечим на расстоянии
Преображение Красноярской краевой клинической больницы накануне лично оценила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Последние пять лет здесь велась полномасштабная цифровизация работы всех подразделений. Речь идет и о системе контроля назначения медикаментов, и об индивидуальных браслетах со штрихкодом для каждого пациента, и о внедрении элементов телемедицины. Благодаря этому можно, например, дистанционно проводить ЭКГ, а если возникает необходимость – в течение нескольких минут принимать решение о назначении экстренных лекарств или даже о вызове санавиации. Дистанционно в клинике могут расшифровывать результаты рентген- и КТ-исследований, назначать и корректировать лечение, уточнять диагноз, помогая медикам на местах.
Впрочем, полученное учреждением оборудование позволяет решать медицинские вопросы в отдаленных населенных пунктах не только дистанционно. Здесь появилось пять машин на базе КамАЗов, переоборудованных в мобильные поликлиники, выезжающие в труднодоступные территории. За год через них прошли 15 тысяч пациентов.
Валентина Матвиенко положительно оценила увиденное и задавала много вопросов об укомплектованности штатов, сроках ввода в строй новых корпусов и перспективы строительства новой детской городской больницы.
Довели до автоматизма
В Новосибирске неделю назад после реконструкции открылся новый корпус больницы № 34. В добавление к уже действовавшим травматологическому, нейрохирургическому и хирургическому отделениям здесь появилась возможность оказывать современную помощь пациентам, пострадавшим в авариях.
Впрочем, и действовавшие ранее подразделения были существенно дооснащены. Например, в отделении гемодиализа появились аппараты, которые позволяют реагировать на экстренные случаи, оперативно подбирая параметры под каждого пациента. Используются более современные бикарбонатные растворы, а их приготовление и подача автоматизированы. В рентген-отделении появился самый современный аппарат на три рабочих места, а в добавление к нему – три передвижные установки, которые можно при необходимости использовать в операционной, в реанимации или в палатах. Еще одна новинка – дентальный компьютерный томограф, который позволяет работать с пациентами с травмами челюстей, делать обзорные снимки. Общее количество единиц оборудования в новом корпусе – 2450.
Доступно в поселке
В Барнауле в прошлом году благодаря национальному проекту «Здравоохранение» была открыта самая большая модульная амбулатория Алтайского края. Речь идет о территории поселка Кирова, где проживает 6 тысяч человек – формально он относится к городу, но на самом деле отдален от него, а потому многие медицинские услуги были жителям недоступны.
Общая площадь постройки блок-контейнерного типа с каркасной схемой из трехслойных сэндвич-панелей составляет 554 квадратных метра. В новом здании расположены детское и взрослое отделения, дневной стационар, процедурный и прививочный кабинеты. Стоимость объекта – 70 миллионов рублей.
Однако благодаря нацпроекту возведение таких амбулаторий носит в регионе массовый характер. Их запущено уже 10, а общая стоимость составляет 394 миллиона рублей.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Национальные проекты