Президент России Владимир Путин после Екатеринбурга прибыл с рабочим визитом в Челябинск. Глава государства посетил «Завод роботов» на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода, а также индустриальный парк «Станкомаш» группы «Конар». Там президент пообщался с работниками компаний и студентами и провел совещание, посвященное инвестициям в промышленность.
Промышленные роботы
На ЧКПЗ главе государства показали первое в России серийное производство промышленных роботов. На них отрабатывались технологии и программное обеспечение, тестировались компоненты от различных поставщиков.
В 2022 году было принято решение о необходимости развития предприятия, выходе на рынок ЧКПЗ с новой продукцией. С этой целью началась реализация проекта по организации выпуска деталей автоматических компонентов в сфере автомобилестроения и специального машиностроения.
Политолог о результатах совещания Путина по ВСМ: «Это новая реальность России»
Для серийного производства построен новый цех «Завода роботов» площадью 11,5 тыс. квадратных метров, с работой которого ознакомился Владимир Путин. Запуск серийного производства на базе нового цеха намечен на февраль текущего года. Проектная мощность первой очереди – 600 роботов различных модификаций в год. При выходе на полную мощность завод планирует выпускать 1000 роботов в год.
Роботы могут обслуживать станки и конвейеры, а с выходом моделей грузоподъемностью до 60 и до 20 кг – опции сварки и другие.
Общение с рабочими и студентами
После «Завода роботов» Путин отправился в индустриальный парк «Станкомаш» группы «Конар».
В цехе механообработки «Конара» главе государства продемонстрировали изделия для разных отраслей российской промышленности.
Также президенту показали технические устройства, устанавливаемые на трубопроводах для управления потоками газа, нефти и нефтепродуктов, продукцию кузнечного производства и продукцию для энергетического машиностроения – корпуса и детали для паровых, газовых турбин. В цехе также представлен корпус питательного насоса для атомной электростанции. Такие изделия поставляются в том числе для энергомашиностроительной отрасли других стран (Турции, Индии, Бангладеша).
Глава государства ознакомился и с направлением судостроения.
Затем Владимир Путин на площадке «Конара» пообщался со студентами и работниками челябинских предприятий.
В ходе беседы президент заявил, что антироссийские санкции положительно повлияли на рост заказов российской промышленности.
«Компании РФ получили новые возможности из-за санкций, сейчас не «жадничают» и вкладываются в свое развитие», – отметил Путин.
По его словам, вузы, техникумы, училища и лицеи должны работать в тесном контакте с отечественным производством. В их сотрудничестве и заключается залог успеха российской экономики.
Также Путин сообщил, что программу развития инженерных школ в России продлят, а президентская и правительственная стипендии для студентов скоро будут существенно повышены.
Свои «технологические ключи»
В завершение визита президент провел совещание по поддержке инвестиционных проектов в промышленности.
Владимир Путин подчеркнул, что российская промышленность работает стабильно и уверенно развивается. Несмотря на внешнее давление, налажены новые каналы поставок сырья и компонентов, выстроены связи с надежными, заинтересованными партнерами.
По его словам, многие отечественные компании успешно заменили импортную продукцию, освоили собственную линейку комплектующих, машин, оборудования, привлекли кадры, ресурсы, технологии и организовали производства, направленные на те сегменты рынка, где еще недавно доминировали западные бренды.
Причем речь идет как о потребительских товарах широкого спроса, например, мебель, одежда, обувь, бытовая химия, парфюмерия, косметика, но и не только. Успешно производится и высокотехнологичная продукция, такая как фармацевтика, машиностроение, включая электрическое оборудование, авиационную и автомобильную технику, современные поезда.
«Будем автоматизировать производства, широко внедрять цифровые решения, и, конечно, готовим и будем готовить кадры, которым предстоит решать задачи по переходу нашей промышленности на качественно новый уровень, на более высокие темпы роста», – подчеркнул Путин.
Он отметил, что задача государства – расширить пространство возможностей для отечественной промышленности, чтобы во всех регионах России модернизировались и открывались новые производства и современные, хорошо оплачиваемые рабочие места.
«При этом важно, что называется, смотреть за горизонт, и в стратегических секторах вкладываться в создание собственных решений, даже если это не приносит быструю, сиюминутную отдачу. Например, речь идет о транспортных средствах следующих поколений», – сказал глава государства.
Также Владимир Путин попросил подумать о докапитализации Фонда развития промышленности, поскольку льготные займы востребованы российскими предприятиями.
Кроме того, Россия, по его словам, намерена расширять международные индустриальные, технологические альянсы, выстраивать кооперационные цепочки с коллегами из ЕврАзЭС, стран БРИКС, с другими государствами и объединениями, которые готовы к совместной работе.
Путин подчеркнул, что России нужно иметь свои «технологические ключи» по критически важным направлениям для безопасности страны и для повышения качества жизни граждан. Важно концентрировать здесь и свой научный потенциал, и кадровые ресурсы.
К 2030 году инвестиции в российские проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции должны составить не менее 10 триллионов рублей, напомнил глава государства.
Уровень инвестактивности на Южном Урале
Руководитель компании So invest Анастасия Кузьминова оценивает уровень инвестиционной активности в промышленности в последние годы как довольно стабильный, говоря конкретно о Челябинской области.
«Его не назовешь ни высоким, ни низким. В этом выводе я опираюсь в первую очередь не на цифры статистики, так как она сильно по этому показателю искажена, а на свою бизнес-практику, информацию о конкретных инвестиционных проектах», – комментирует «ФедералПресс» эксперт.
По словам Анастасии Кузьминовой, малый и средний производственный бизнес, принадлежащий местным предпринимателям, активно реинвестирует прибыль, она в последние годы хорошая. Есть инвестиции и на заемные средства.
По средним предприятиям, которые контролируются из-за пределов региона, инвестиционная активность скорее низкая, в пользу изъятия дивидендов, хоть, конечно, есть и исключения.
По крупному бизнесу ситуация очень неоднородная, при этом именно эта категория статистически определяет общий показатель. В результате попадания в санкционные списки есть решения об остановке крупных инвестпроектов, но, учитывая сферу этих проектов, речь скорее о переносе сроков на неопределенное время.
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков, пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru