Регистрация кандидатов на выборах президента не прошла без резонансных событий: нескольких кандидатов ЦИК не зарегистрировал из-за ошибок в сданных подписях. Теперь Центризбирком призвал начать серьезную борьбу с подобными прецедентами. «ФедералПресс» разбирается, почему в поддержку кандидатов выступают несуществующие граждане и как преодолеть эту проблему.
Проблема «мертвых душ»
Согласно избирательному праву в России, если кандидат выдвигается на роль главы государства, он должен заведомо заручиться поддержкой избирателей. Делается это путем сбора подписей россиян. Кандидаты, выдвигаемые от партий, должны до конца регистрации предоставить в ЦИК не менее 100 000 подписей в свою поддержку, самовыдвиженцы – 300 тысяч. От сбора подписей освобождены кандидаты от парламентских партий: подразумевается, что поддержку население им выразило при формировании последнего созыва Госдумы.
При регистрации кандидатов без сбора подписей все процедуры ЦИК прошли Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Николай Харитонов – они представляли думские фракции. Самовыдвиженец Владимир Путин собрал «в 10 раз больше необходимого числа подписей», соответственно, около 3 млн человек отдали голоса в его поддержку.
При этом один из участников регистрационной гонки, политик Борис Надеждин, получил отказ в регистрации из-за ошибок в подписях. Сообщается, что более 15 % подписей были собраны с ошибками и признаны недействительными. В большинстве случаев были представлены подписи уже умерших людей.
Возмущение ЦИК
Такая нелепая на первый взгляд ситуация возникает тогда, когда вместо сбора подписей в штабах или во время квартирного опроса помощники «кандидата в кандидаты» попросту переписывают паспортные данные и сами подписи из существующих баз граждан. Ошибки выявляются при тщательной проверке сотрудниками избирательной комиссии.
Теперь ЦИК предложил наказывать за «мертвые души» в подписях кандидатов. Такая идея была высказана после совещания с участием сенаторов, дипломатов и экспертов.
«Наличие умерших как подписавших лист должно порочить все подписные листы. Таков должен быть закон. На мой взгляд, это было бы правильно», – заявил после заседания зампред ЦИК Николай Булаев.
Как бороться с махинациями
Отметим, что в России уже установлена административная и уголовная ответственность за подделку подписей избирателей для непосредственных фальсификаторов. Однако, по мнению политологов, стоит еще сильнее ужесточить наказание. Поскольку, во-первых, истории с поддельными подписями повторяются из кампании в кампанию, а во-вторых, они дискредитируют все избирательную систему России. Так считает политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов.
«Честно говоря, ситуация с недобросовестным сбором подписей повторяется раз за разом. Учитывая, какую это нагрузку создает на тех, кто проверяет, и с учетом резонанса, который создает такая ситуация, безусловно, должны быть не только правила (они есть), а даже санкции. Чтобы исключать из электоральных процессов недобросовестных технологов, сборщиков и тех специалистов, которые оказывают такие услуги», – рассказал Асафов корреспонденту «ФедералПресс».
Ранее политологи отмечали, что Борис Надеждин мог даже не знать о поддельных подписях, которые ему присылали политические технологи. Именно о таких случаях и говорил Асафов.
«Они подставляют не только кандидатов, которым сдадут неверные подписи, но и избирателей. И наносят имиджевый ущерб всем выборам в стране, ЦИК и всем комиссиям», – поясняет член ОП РФ.
Поэтому Александр Асафов предлагает не только снимать кандидатов, но также накладывать на них существенные штрафы и даже запретить последующее выдвижение.
«Санкции должны быть. Для физических и юридических лиц надо ввести существенные штрафы. Кроме того, надо придумать, как исключить из электорального процесса всех, кто был пойман на подделке подписей», – отметил Асафов в беседе с изданием.
При этом политолог Константин Калачев считает, что при необходимости можно ужесточить саму процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов. К примеру, не собирать эти подписи «вручную», а настроить верификацию через портал «Госуслуги».
«Примеров того, как «мертвые души» попадали в списки подписантов, масса. Например, при проверке подписей кандидатов в депутаты Мосгордумы были обнаружены подписи людей, которые уже давно умерли. Можно вспомнить истории в других регионах, но зачем? Если бы ЦИК действительно хотел, чтобы все было по-честному, достаточно предложить возможность собирать все 100 % подписей через «Госуслуги», – пояснил Калачев в беседе с «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева
Выборы президента РФ – 2024