Top.Mail.Ru
Общество
Астраханская область
0

Жители Юга требуют разрешить умертвлять собак: нужна ли гуманность

собаки регионы
В регионах увеличилось количество случаев нападения собак

В ряде южных регионов участились случаи нападения бездомных собак. Накануне Госдума дала регионам право самим определять необходимость усыпления диких собак, однако этот закон до сих пор не работает в полной мере. Все это стало предметом спора тех, кто пострадал от укусов собак, и зоозащитников. Эксперты рассказали «ФедералПресс», нужна ли гуманность в этом вопросе и когда появится законодательный инструмент, который изменит ситуацию.

Что гласит закон

Во многих регионах работа с отловом бездомных собак велась с точки зрения законодательства того или иного субъекта. Как правило, умерщвлять бешеных собак запрещалось. При этом отлов безнадзорных животных производился. После этого собак несколько дней держали в специальных приемниках, стерилизовали и отпускали.

После того как в ряде субъектов участились случаи нападения бездомных собак на людей, планировалось ввести разрешение на эвтаназию животных. В прошлом году Госдума приняла поправки в законопроект об обращении с бродячими животными, наделяющий регионы правом распоряжаться судьбой бездомной особи на свое усмотрение. Отныне региональные власти смогут самостоятельно решать вопрос об усыплении бездомных собак, но обязательно с учетом местных жителей.

С принятием поправок ситуация не улучшилась. Зоозащитники стали выступать против умерщвления животных, которое зачастую происходит прямо на улицах. Как правило, при эвтаназии собаки бьются в предсмертных конвульсиях. Активисты считают, что подобное зрелище неприемлемо.

В регионах, где действует этот законопроект, он практически не работает. Поэтому те, кто уже пострадали от нападения собак, выходят на митинги с требованием прекратить возвращение отловленных безнадзорных животных на улицу.

Проблема с нападением собак на людей кроется в том, что нет контроля за их содержанием и присмотром, считает экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Проблема кроется в жестокости человека, который наполняет улицы новыми брошенными животными. Ну и в том, что эти дикие животные размножаются бесконтрольно на территориях проживания людей. Значит, необходимы меры, которые могли бы обеспечить присмотр за животными или стерилизацию. Одновременно с этим необходимо обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто выбрасывает животных, возможно, ввести массовое чипирование животных, потому что иначе мы не отследим тех, кому принадлежало это животное, каким образом оно оказалось на улице», – считает эксперт.

Астраханская область – самый проблемный регион

За последние три года в Астраханской области за помощью в медицинские учреждения после нападения бездомных собак обратились более 15 тысяч местных жителей. Также множество жителей стали жертвами безнадзорных животных, но по тем или иным причинам не обратились за помощью. За последние годы динамика случаев только растет. В прошлом году за медпомощью обратились шесть тысяч астраханцев. Почти 800 человек только с начала этого года. Как правило, жертвами собак становятся пожилые и дети.

Региональный закон, позволяющий в отдельных случаях умертвлять собак, был готов уже к концу прошлого года. Официально заработать он должен был с первого января 2024 года. Однако случаи нападения продолжают набирать обороты. Смысл состоит в том, чтобы бродячих собак, которые наносят вред и угрожают жизни людей, отлавливать, привозить в специальные пункты временного содержания. Если в течение 15 дней их не заберут новые владельцы – усыплять.

Местные депутаты заявили, что полностью работать закон будет только в апреле-мае. Поскольку сейчас идет разработка нормативно-правовой документации. На сегодняшний день в регионе по-прежнему действует схема: отлов собак, стерилизация, вакцинация и выпуск на улицу.

24 февраля местные жители провели большой митинг с требованием ускорить процедуру начала работы законопроекта. Люди недовольны тем, что депутаты обращают внимание на зоозащитников, которые всеми силами замедляют работу уже принятого законопроекта.

Жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. В нем они рассказали о переполненных приютах, в которые физически не вмещаются все бездомные собаки.

В Астраханских приютах разворовывают деньги и издеваются над трупами собак

В прошлом году на весь регион прогремел скандальный случай. На скотомогильнике в Приволжском районе Астрахани были обнаружены трупы собак с выколотыми глазами, отрезанными носами и ушами. Все трупы животных имели бирку на ухе, что говорит о прохождении стерилизации. Предполагалось, что мертвые животные были привезены на скотомогильник из «Экоприюта». Однако там отрицали издевательство над животными, заявив, что вывезли на место 15 трупов собак, умерших естественной смертью.

На данный момент против руководства приюта возбуждено уголовное дело. Из него бесследно исчезли 28 миллионов рублей, выделенных из муниципальной казны. Следствие считает, что неустановленные лица из числа руководства приюта совместно с должностными лицами астраханской администрации и областной службы ветеринарии, достоверно зная, что договорные обязательства по 12 контрактам не исполнены, подписали акты приемки оказанных услуг, а также иные документы, подтверждающие выполнение условий муниципального контракта.

Политолог Ольга Грабовец отмечает, что в Астраханской области не действует принятый об эвтаназии животных закон, потому что власть боится столкнуться с протестом зоозащитников.

«Астраханская область стала одним из семи регионов, в которых наблюдается рост нападения безнадзорных собак. Причина здесь на поверхности, выделяемые деньги на приюты разворовываются. Причем разворовываются из тех приютов, инициатором создания которых был губернатор Бабушкин. Сейчас закон об эвтаназии животных принят, но не исполняется, поскольку депутаты столкнулись с протестом со стороны зоозащитников. Конфликт интересов, поскольку власти сейчас не нужны лишние протесты. Вместо этого они получили протесты от тех, кто уже пострадал от их бездействия. Если закон принят, он должен исполняться. Однако в Астрахани почему-то все происходит наоборот», – считает Ольга Грабовец.

На Кубани после растерзания ребенка стали выделять деньги

В Краснодарском крае проблема бездомных собак также на высоком уровне. Более активно бороться с безнадзорными животными стали после вопиющего случая в Сочи. В 2022 году 12-летняя шахматистка приехала на курорт с мамой на соревнования. Возле санатория она была насмерть истерзана собаками. После долгих разбирательств виновные в смерти ребенка отделались штрафом в 5 миллионов рублей.

Именно после этого объемы работ по отлову безнадзорных животных увеличились. В Краснодарском крае в 2023 году на отлов и содержание бездомных животных выделили 153,8 млн руб. По меркам южных регионов это самая большая сумма. При этом случаи нападения собак продолжаются, поскольку места передержки животных также переполнены. На строительство нового приюта заложено 200 миллионов рублей.

Практически все местные депутаты не против введения закона об умерщвлении бездомных собак. Единственным депутатом Госдумы от Краснодарского края, которому не понравился данный законопроект, стал Дмитрий Гусев. Он раскритиковал поправки в закон, разрешающие усыплять бездомных животных. Он назвал их «живодерскими». Никакой альтернативы при этом депутат не предложил.

За прошлый год насчитано около 13 тысяч укушенных собаками жителей Краснодарского края.

Глава РСО не намерен тратить деньги на защиту людей от собак

В Северной Осетии также планировали строить большой приют для бездомных животных. После составления сметы от этой идеи отказались, поскольку глава Северной Осетии Сергей Меняйло резко выступил против. Губернатора не устраивает, что на строительство необходимо 156 млн рублей.

«Вы за 156 млн дворец хотите построить? Или гостиницу 4 звезды? Рассмотрите проект. У меня такое чувство возникает, что он из гранита или мрамора сделан», – заявил Сергей Меняйло.

При этом в республике существует проблема большого количества бездомных собак из-за того, что не хватает питомников.

Депутаты региона выступили против того, чтобы разрешить эвтаназию для собак.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.