Top.Mail.Ru
Происшествия
Москва
0

Трафик рухнул на четверть: стало известно, кто повредил интернет-кабели в Красном море

Контейнеровоз
Кабели могли повредиться якорем крупного судна

5 марта сервис Downdetector зафиксировал сбои в работе крупнейших интернет-порталов, включая Google, TikTok и WhatsApp. Предположительно, неполадки могли быть связаны с действиями йеменских хуситов в Красном море. К чему могут привести атаки на подводные кабели связи – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Согласно данным сайта Downdetector, 5 марта интернет-пользователи по всему миру столкнулись с нарушением работы соцсетей и крупнейших интернет-ресурсов. Сбои в работе были зафиксированы у YouTube, Google, TikTok и других сервисов.

Как стало известно впоследствии, причиной массового сбоя стал обрыв 3 подводных телекоммуникационных кабелей, проложенных по дну Красного моря, об этом заявила компания HGC Global Communications Limited с головным офисом в Гонконге. Поврежденные магистральные линии соединяли Европу, Азию и Африку. Речь идет о кабельных трассах Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), Europe India Gateway, Seacom и TGN. Этот сегмент связи обеспечивает пропускную способность 25 % всего трафика в регионе.

Кто повредил кабели в Красном море

Аналитики Associated Press связывают повреждения магистральных кабелей с атаками хуситов на проходящие суда в Красном море. Участок дна, где проходят трассы, находится в юрисдикции Йемена. Кабели могли быть повреждены как умышленно, так и случайно – например, сброшенным с судна якорем. При этом эксперты не уверены в технических возможностях йеменских повстанцев.

«Наша команда полагает, что, с учетом плотности морского движения в регионе и небольшой глубины во многих частях Красного моря, кабели мог зацепить болтающийся якорь», – отметили аналитики компании Seacom.

Мнения экспертов

Глобальная мировая проблема

Эксперт в области информационных технологий, руководитель ИТ-компании, основатель проекта Flyvi Евгений Кравченко указывает на то, что информация во Всемирной сети может распространяться по различным взаимозаменяемым каналам.

«Материки соединены друг с другом высокопропускными кабелями. Эти кабели пролегают как по земле, так и под водой. Безусловно, повреждение кабелей в районе Красного моря привело к тому, что часть трафика, который шел по ним, пришлось перенаправлять. Это глобальная мировая проблема», – заметил ИТ-эксперт.

В то же время последствия подобных нарушений возможно исправлять оперативно.

«Проблема решается достаточно несложно. В течение пары часов все было устранено», – напомнил Кравченко.

Обходные каналы Сети

Об этом же говорит и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

«Ущерб от повреждения четырех подводных кабелей в Красном море существенный, но вряд ли его можно назвать критичным. Для трафика есть множество обходных каналов. При перераспределении нагрузки на другие каналы скорость соединения может несколько снижаться, но это доли секунды», – пояснил собеседник «ФедералПресс».

Кабели в Красном море имеют большое значение для крупных зарубежных платформ с существенным глобальным трафиком, но для российских сервисов их потеря практически не ощутима. Однако если российский сервис использует в работе зарубежную инфраструктуру (например, CDN), для него последствия могут быть более ощутимыми, констатировал Гребенников.

«Вчера многие российские платформы – аналоги зарубежных – не испытывали вчера трудностей и перебоев. Поэтому этот кейс в очередной раз доказывает, что важно создавать собственную инфраструктуру и онлайн-площадки для бесперебойной работы и самодостаточности Рунета», – заключил глава РАЭК.

Уязвимость первичных артерий

В свою очередь, руководитель компании по кибербезопасности P-DATA, член экспертно-консультативного совета по информационным технологиям при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Ильин отмечает, что атаки хуситов или любых других групп на подводные кабели могут привести к серьезным последствиям, так как порядка 90 % информационных потоков между Европой и Азией проходят через системы в Красном море. Так, повреждение стратегически важных кабелей, как EIG, TGN, AAE-1 и Seacom, показывает уязвимость первичных информационных артерий в данном регионе.

«Хотя мировая интернет-инфраструктура разработана с учетом избыточности и возможности перераспределения трафика по альтернативным маршрутам в случае аварий, снижение количества доступных кабелей уменьшит эту избыточность и может привести к увеличению времени загрузки и значительному снижению скорости доступа к ресурсам», – предполагает собеседник «ФедералПресс».

Европе придется договариваться с Москвой

С экономической точки зрения, такая ситуация может вызвать увеличение стоимости передачи данных по оставшимся кабелям, что в свою очередь усилит экономическое воздействие на региональные и мировые рынки. В этих условиях Россия может выиграть, предоставляя свои мощности для транзита данных, прогнозирует Ильин.

«Европейским компаниям придется договариваться с Россией, снимать санкции или обходить их каким-то другим способом», – пояснил эксперт.

Угроза обрушения всей мировой инфраструктуры интернета маловероятна из-за высокого уровня избыточности и диверсификации маршрутов.

«Однако локализованные региональные сбои могут быть значительными и иметь далеко идущие последствия, особенно для экономики и стабильности связи», – добавил ИТ-специалист.

Вопрос безопасности коммуникационного оборудования на морском дне является стратегически важным и требует международной координации и повышения мер защиты, заключил Александр Ильин.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.