Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Купи историю за рубль: как в Новгородской области привлекают инвесторов для реставрации старинных усадеб

Усадьба
Проект «Усадьба за рубль» стартовал в Новгородской области в 2018 году

В Новгородской области с 2018 года власти реализовывали проект «Усадьба за рубль». По нему инвесторы могли приобрести объект культурного наследия за символическую сумму в обмен на его реставрацию. На продажу выставлялись исторические участки в разных муниципалитетах региона. О преобразовании проекта за шесть лет и его итогах – в материале «ФедералПресс».

Как в Новгородской области продавали усадьбы за рубль

Идею продавать инвесторам старые усадьбы в Новгородской области начали реализовывать в 2018 году. Депутаты установили, что те объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, можно сбывать за один рубль – при условии, что покупатель за семь лет их восстановит. Под проект попали те усадьбы, которые числились в реестре памятников культурного наследия регионального значения.

«Из-за огромных вложений спрос на такие объекты практически отсутствовал», – рассказали «ФедералПресс» в министерстве строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области.

Тогдашний начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексей Курочкин рассказывал, что на тот момент в регионе был расположен 141 парково-усадебный комплекс. И большинство из них находится в неудовлетворительном состоянии.

«В годы советской власти к наследию «проклятого» прошлого не всегда относились с почтением, особенно в 20–30-е годы. Прошедшая Великая Отечественная война тоже оставила след не очень хороший – многие усадьбы были разрушены», – говорил Курочкин.

Так стартовал проект «Усадьба за рубль». Его целью была реставрация тех объектов, которые «сохранились практически целиком», или тех, «от которых остался один фундамент». Всего инвесторам в разные годы предлагалось вложиться в разное число усадеб на льготных условиях – от 11 до 14.

Погашение кредитов за инвестиции в усадьбу

«У любого человека, как правило, при упоминании слова «усадьба» в голове возникают ассоциации, навеянные постсоветским периодом – с дворовыми людьми, садом, крепким красивым домом и прочим. Но эти территории пришли в запустение после революции 1917 года, когда уклад жизни там был разрушен», – говорит новгородский археолог и краевед Сергей Трояновский.

В 2020 году проект расширили и переименовали в «Культурное наследие в хорошие руки». Теперь инвесторам предлагали не только усадьбы, но и иные объекты культурного наследия – в том числе посредством конкурса за рубль.

«При этом продажа обременялась обязательствами по сохранению объекта (консервация, ремонт, реставрация) и приспособлению к современному использованию», – рассказали в «ФедералПресс» в региональном минстрое.

В 2021 году инвесторам в усадьбы предлагали субсидировать кредиты на реставрацию

В 2021 году потенциальным инвесторам предложили еще и компенсацию затрат на восстановление культурных объектов. Будущим собственникам обещали погашение кредитов на реставрацию за счет субсидии из областного бюджета.

Сколько культурных объектов удалось продать и реставрировать

С марта 2022 года проект «Культурное наследие в хорошие руки» был завершен, процесс перешел в текущую деятельность министерства строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области, рассказали «ФедералПресс» в ведомстве.

«Фактически в период с 2018-го по март 2022 года неоднократно было предложено к продаже 14 объектов культурного наследия, однако продано было только два объекта: на аукционе помещение в Великом Новгороде, ул. Щитная, д. 8, на конкурсе помещение в Великом Новгороде, ул. Большая Московская, д. 20/4. Также после завершения проекта министерством были проданы в частную собственность помещения, расположенные в Великом Новгороде, ул. Ильина д. 19/44, в г. Боровичи, ул. Советская, д. 64 и в Парфинском районе, д. Хмелево», – отметили в региональном минстрое.

Стоит отметить, что бывшая усадьба Семенец-Гальского в деревне Хмелево Парфинского района хорошо сохранилась. Ее история началась в XIX веке. Тогда от реки Ловать к двухэтажному каменному особняку вела мраморная лестница. Вокруг дома был разбит парк, а рядом работала каменная конюшня. После Октябрьской революции в 1918 году имение стало детским домом-колонией.

«Частный инвестор не берется за эти объекты, потому что они, как правило, неприбыльные – они считают, что вложенные средства не окупятся. Да, там можно сделать кафе или отель. Но они не будут проходимыми, потому что нет запроса у аудитории – людям не интересны усадьбы настолько, чтобы на них можно было заработать», – замечает Сергей Трояновский.

За время реализации проекта объекты культурного наследия использовались и иными способами, подчеркнули в минстрое.

93e669a302f20d6534290aacf4da0548.jpg

«Так, с целью приспособления для современного использования в пользование областному учреждению ОАУКИИ «Новгородское областное театрально-концертное агентство» был передан объект культурного наследия «Дом статского советника И.И. Вольского ХIХ века», расположенный в Великом Новгород, ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д. 24/6, в муниципальную собственность Новгородского муниципального района было передано здание в Великом Новгороде, ул. Тихвинская, д. 7, для размещения структурного подразделения», – отметили в ведомстве.

Почему инвесторы не вкладываются в усадьбы

«Во всем мире привлечение инвестиций в объекты культуры – это обычная практика. И она позитивная. Ведь от таких инициатив всем хорошо. Но они возможны, только когда в стране есть свободные деньги, есть средний класс. А если тут не бродят деньги, а люди тянут от зарплаты до зарплаты, то о какой продаже усадеб мы говорим. Особенно тех, которые надо поднимать с нуля или даже с минуса», – говорит директор Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачев.

По его словам, даже если проект привлечет инвестиции крупной компании, но не будет востребован у аудитории, то он «погибнет, станет пустым».

«Мало сделать новодел, нужно сделать, чтобы место жило. А для этого нужны люди, которым это интересно. Все дело в спросе», – замечает Пухачев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.