В России стартует весенний призыв на военную службу, который в этом году пройдет с существенными изменениями. Когда начнется призыв в 2025 году, что ждет тех. кто уклоняется от воинской обязанности, кому положена отсрочка от армии и сколько будут служить новобранцы, читайте на «ФедералПресс».
Когда стартует весенний призыв в 2025 году
Призыв на военную службу весной каждый год проходит в одно и то же время – с 1 апреля по 15 июля, указано в законе «О воинской обязанности и военной службе». Это касается практически всех молодых людей призывного возраста.
Также есть категории граждан, для которых предусмотрены особые сроки призыва. Для жителей Крайнего Севера и для педагогов образовательных учреждений его проводят с 1 мая по 15 июля. Жители сельской местности, занятые на посевных и уборочных работах, на весенний призыв не попадают, для них он проходит осенью.
Набор срочников стартует после подписания президентом указа о призыве на военную службу.
Этапы призыва:
- оповещение военнообязанного о его призыве повесткой;
- прохождение медицинской комиссии для определения состояния здоровья;
- заседание призывной комиссии для определения категории годности военнообязанного;
- отправка на сборный пункт, а оттуда к месту прохождения службы.
Кого призовут и не призовут в армию в 2025 году
Весенний призыв пройдет по новым правилам в части призывного возраста. Нижняя граница осталась прежней – 18 лет, верхнюю подняли с 27 до 30 лет.
В основном процедура отбора на срочную службу осталась прежней. Учиться военному делу парни отправятся только после успешно пройденной медкомиссии.
Не призовут в армию тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем: ВИЧ, сахарный диабет, бронхиальная астма, язва желудка, болезни сердца, тяжелые психические расстройства и другие. Полный перечень ведется и обновляется в постановлении правительства о военно-врачебной экспертизе.
Также вообще не призывают ученых – кандидатов и докторов наук, близких родственников погибших при исполнении военнослужащих, граждан с непогашенной судимостью, условно осужденных и под следствием.
Отсрочку от армии могут получить отцы-одиночки, отцы детей-инвалидов в возрасте до 3 лет, многодетные отцы, студенты и аспиранты очной формы обучения, депутаты, сотрудники силовых ведомств, сотрудники аккредитованных IT-компаний. Кроме того, на отсрочку до осени могут рассчитывать призывники с Крайнего Севера и жители сельской местности на время полевых работ.
Категории годности призывников по здоровью:
- «А» – полностью здоров, подходит для службы в любых войсках;
- «Б» – имеются небольшие проблемы со здоровьем, годен с ограничениями по роду войск;
- «В» – существуют серьезные проблемы со здоровьем, призыв возможен только в военное время;
- «Г» – временно не годен по состоянию здоровья (предоставляется отсрочка на полгода или год для лечения);
- «Д» – не годен к службе, не подлежит призыву при любых условиях.
Как и какие повестки будут вручать призывникам
Как и раньше, призывникам будут рассылать бумажные повестки. Они могут прийти по месту жительства, учебы, работы. Будут считаться врученными, если призывник поставит на них свою подпись.
Прийти повестка может и «Почтой России» – заказным письмом. Здесь документ будут считать врученным с момента, когда гражданину передадут заказное письмо, – работник почты должен будет сделать отметку о доставке или вручении.
Обратите внимание, что у официальной бумажной повестки из военного комиссариата есть определенная законом форма. Она содержится в приложении 1 к Положению о призыве на военную службу граждан РФ. Отправляют повестку призывнику заполненной, с печатью военкомата.
Будут приходить и электронные повестки. Закон об этом в апреле 2023 года подписал президент Владимир Путин.
Вот что нужно знать призывнику об электронных повестках.
- Они дублируют письменные повестки от военкоматов.
- Считаются врученными с момента размещения в личном кабинете гражданина на «Госуслугах».
- Если не получить ни бумажную, ни электронную повестку, ее признают доставленной через 7 дней с даты размещения в реестре повесток.
- Сейчас электронные повестки рассылают в тестовом режиме – до того, как полноценно заработает единый реестр воинского учета. По этой причине бумажные повестки пока остаются основными. При этом если электронная повестка все-таки придет, проигнорировать ее не получится.
Что будет, если не явиться по повестке
Ответственность для призывников-уклонистов прописана в Кодексе административных правонарушений в статьях 21.5 и 21.6. В качестве наказания указаны штрафы, которые в 2023 году существенно выросли.
- От 10 до 30 тысяч рублей – для граждан, которые не пришли в военкомат по повестке без уважительной причины.
- От 10 до 20 тысяч рублей – если гражданин не сообщил в военкомат о выезде с места жительства или места пребывания более чем на 3 месяца во время призыва.
- От 15 до 25 тысяч рублей – за уклонение от медицинского освидетельствования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии.
В 2023 году в закон о воинской службе внесли ряд ограничительных мер, чтобы обеспечивать явку по повесткам. К нарушителям применят такие санкции:
- с момента, когда повестка считается врученной, призывникам запрещено покидать страну;
- если не явится в течение 20 дней без уважительной причины, призывнику могут ограничить возможность управлять автомобилем, взять кредит, зарегистрировать ИП.
Поедут ли срочники в 2025 году на спецоперацию
Те, кого призовут в армию весной 2025 года, в зону СВО отправляться не будут. Ранее о том, что срочники не должны попадать на спецоперацию, говорил и президент Владимир Путин.
Также почитайте, что обязательно нужно собрать новобранцу в армию, а что класть в рюкзак категорически запрещено.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин