Рекордный – пожалуй, этот эпитет чаще всего звучит в последние дни применительно к итогам выборов президента. В Пермском крае, как и в остальной России, показатели явки и уровня поддержки победившего Владимира Путина обновили исторические максимумы. За счет чего удалось добиться высоких результатов в Прикамье? Какие муниципалитеты отличились по явке избирателей? В каких территориях кандидаты добились лучшего для себя результата? И почему Пермь перестала быть «электоральной гирей» для края? Ответы на эти вопросы – в материале «ФедералПресс».
По явке Прикамье опередило Свердловскую область, но уступило пяти регионам ПФО
На этих президентских выборах зафиксирована рекордная явка для Прикамья в постсоветской истории – в трехдневном голосовании приняли участие свыше 1,59 млн человек, или 80,91 % избирателей. Более того, впервые на выборах главы государства явка в регионе превысила среднероссийский показатель, который в этот раз составил 77,44 % (тоже, кстати, исторический максимум для страны).
В Приволжском федеральном округе Пермский край занял шестое место по явке: чуть выше показатели в Мордовии (84,97 %), Татарстане (84,61 %), Башкирии (83,73 %), Пензенской (82,9 %) и Нижегородской (81,64 %) областях. При этом Прикамье опередило ближайшего соседа из УрФО – Свердловскую область, где проголосовал 71 % избирателей.
Дисциплинированно выполнили свой гражданский долг жители края, заявившиеся на электронное голосование. Всего на платформе ДЭГ с 15 по 17 марта выдали почти 183,8 тысячи бюллетеней (93 % от общего числа заявлений) прикамским избирателям, из них проголосовали более 182,1 тысячи (или 92 %). Таким образом, ДЭГ добавил к общей явке почти 12 %.
«На самом деле, мы долго думали и обсуждали, насколько ДЭГ будет удобен для наших избирателей. Но в итоге решили с краевой администрацией подать заявку в ЦИК и вошли в число 29 регионов, где на выборах президента было доступно электронное голосование. Несмотря на серьезные атаки на систему ДЭГ в дни выборов все голоса его участников учтены. Отмечу, что три четверти избирателей воспользовались этой возможностью уже в первый день голосования – 15 марта», – рассказал председатель краевого избиркома Игорь Вагин.
Он также отметил, что в этот раз в Прикамье в два раза больше избирателей воспользовались возможностью проголосовать на дому, если сравнивать с выборами главы страны в 2018 году.
Более 1,3 миллиона прикамцев за Путина, или 9-е место в Приволжье
Победивший на выборах Владимир Путин показал исторический результат в Пермском крае: его поддержали более 1,347 млн жителей региона (или 84,65 % избирателей). Для сравнения, в двух предыдущих кампаниях (2018 и 2012 годах) за лидера страны в Прикамье голосовали соответственно 993,076 тысячи (75,35 %) и 736,496 тысячи (62,94 %) человек.
В среднем по стране Владимир Путин снова набрал больше, чем в Прикамье, – 87,28 %. В ПФО восемь регионов опередили Пермский край по уровню поддержки президента. При этом в пяти из них Путин получил более высокий процент, чем в среднем по России. В топ-5 вошли Саратовская область (91,66 %), Башкирия (90,90 %), Пензенская область (89,97 %), Мордовия (89,57 %) и Татарстан (88,74 %).
Отметим, что в соседней Свердловской области главу государства поддержали 82,1 % от проголосовавших.
«Пермский край вместе с президентом – таков общий итог избирательной кампании», – отметил политтехнолог Сергей Ильин, повторив слоган с предвыборных баннеров.
Кстати, в Прикамье Владимир Путин самую высокую поддержку получил в Звездном (89,7 %) и Кочевском округе (89,37 %). Также выше среднероссийских результаты у него в Большесосновском, Губахинском, Карагайском, Красновишерском, Осинском, Сивинском и Юсьвинском округах.
В Перми самый высокий показатель у действующего президента в Индустриальном районе (85 %), самый низкий – в центральном Ленинском районе (80,7 %). В Прикамье наименьшую поддержку Путин получил в Косинском округе (80,69 %).
Где в Пермском крае активнее голосовали за Харитонова, Слуцкого и Даванкова
Остальные кандидаты по итогам голосования в Пермском крае не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, показав почти сопоставимые результаты: коммуниста Николая Харитонова, либерал-демократа Леонида Слуцкого и представителя «Новых людей» Владислава Даванкова разделили буквально десятые процента.
При этом Слуцкий и Даванков набрали в Прикамье чуть больше, чем в целом по стране. А занявший второе место Харитонов, напротив, в Пермском крае «выступил» чуть хуже, чем в России.
Наибольшую поддержку кандидат от КПРФ получил в четырех муниципалитетах, где преодолел барьер в 7 % – Лысьвенском (7,83 %), Добрянском (7,64 %), Александровском (7,62 %) и Чусовском (7,3 %) округах.
Самый лучший результат у представителя ЛДПР в Горнозаводском округе, где за Слуцкого проголосовали 8,55 % избирателей. Также можно выделить Очерский и Юрлинский округа, где он набрал соответственно 7,2 % и 6,9 %.
Пожалуй, активнее всего за Даванкова отдавали голоса в краевой столице. Кандидат от «Новых людей» занял вторые места в Ленинском (8,64 %), Дзержинском (5,79 %), Индустриальном (5,39 %) и Свердловском (6,61 %) районах. А в Мотовилихинском районе (5,51 %) Даванков уступил всего четыре голоса Слуцкому, ставшему здесь вторым. В Кировском и Орджоникидзевском районах он занял последние места, как и в целом по краю.
В системе ДЭГ Даванков тоже стал вторым в регионе, набрав чуть больше 8 %. Кстати, Владимир Путин в онлайн-голосовании показал результат, почти идентичный общему проценту по краю – также больше 84 %.
Пермь перестала быть гирей и роль «промышленной» мобилизации
Рекордно высокую явку на выборах президента в Прикамье эксперты объясняют совокупностью нескольких факторов. Среди них – «клиентоцентричность» участковых комиссий, большая информационная компания, трехдневное голосование, использованием ДЭГ, доверие к региональной команде и электоральная мобилизация на фоне внешнеполитической ситуации.
Собственно, такую хорошую явку в крае ожидали после подомового обхода избирателей, который провели в рамках федерального проекта «ИнформУИК». Как рассказала его куратор и политолог Алена Садилова, Прикамье вошло в топ российских регионов по эффективности реализации этого проекта. По ее словам, именно в Пермском крае жители максимально благожелательно реагировали на приход членов участковых избирательных комиссий. Тогда как в других регионах происходили неприятные инциденты. Например, в Свердловской области даже были случаи, когда вызывали полицию из-за агрессивного отношения людей к обходчикам, где-то членов УИК спускали с лестниц.
«Позитивное отношение к обходчикам и высокая явка на выборах – свидетельство удовлетворенности жителей. Люди пришли на участки, потому что они поддерживают курс государства, работу региональных властей. Активное участие в ДЭГ и большая явка в этой системе говорят о максимально осознанном выборе прикамцев и их высокой гражданской позиции», – подчеркнула Алена Садилова.
Сергей Ильин особо выделил значение Перми для высоких показателей явки и результатов президентских выборов в регионе.
«В предыдущие электоральные циклы краевая столица выступала той территорией, которая просаживала общую явку в регионе. В этом году удалось добиться того, что Пермь перестала быть такой гирей. Сейчас региональный центр переживает экономический бум: промышленный сектор, который в предыдущие периоды был проблемой, сейчас становится локомотивом. В нем работают порядка ста тысяч человек, а с учетом семей – это около 200 тысяч избирателей. У нас именно предприятия Перми стали тем локомотивом, который решил проблему с явкой», – заявил Ильин.
Отметим, что средняя явка в столице Прикамье составила 76,34 %. Как радостно констатировал мэр Эдуард Соснин, таких показателей в Перми не было за всю историю современных избирательных кампаний.
В свою очередь, Игорь Вагин обратил внимание на высокую явку в двух крупных промышленных центрах. Среди городских округов активнее всего голосовали жители Губахи – 90,93 % избирателей приняли участие в выборах. В Березниках явка оказалась выше средней по региону – 86,6 %. Напомним, что на последних губернаторских выборах в сентябре 2020 года здесь была зафиксирована самая низкая явка в крае.
Политолог Юрий Исаев также отметил значение «промышленной» мобилизации электората, что способствовало беспрецедентной явке на выборах в Прикамье.
«Руководители предприятий провели огромную работу по привлечению людей на выборы. При этом никто не заставлял их это делать. Они воспринимали эти выборы как движение за Родину. Второй момент, который повлиял на высокую явку, это большая информированность жителей о выборах», – сказал Исаев.
По его словам, та социально-психологическая атмосфера, которая сложилась в стране за последние годы, способствовала высокой явке. Исаев убежден, что «вырос внутренний патриотизм».
«Выборы президента стали таким объединяющим мероприятием. На избирательных участках преобладал позитивный настрой: люди соскучились по голосованию без «фиги в кармане», без «потому что надо». Немаловажную роль в создании позитивной ауры сыграла доступность выборов и удобство голосования», – подчеркнула политконсультант Людмила Ознобишина.
Еще она отметила работу платформы ДЭГ, которая достаточно мягко прошла пиковую нагрузку в первый день голосования 15 марта. Также плюсом стало то, что с 2023 года доработали приложение для онлайн-голосования.
«Безусловно, на этих выборах преобладала федеральная доминанта. Но здорово сработала и краевая команда: здесь можно отметить высокий уровень доверия губернатору», – поделилась мнением Людмила Ознобишина.
Почти штатно
«Голосование в Пермском крае прошло в штатном режиме, несмотря на попытки внешнего вмешательства, связанными как с атаками на информационные ресурсы ЦИК и ДЭГ, так и с попытками испортить бюллетени, как это было в ряде соседних регионов. Нам удалось исключить провокации на наших участках», – сообщил Игорь Вагин.
На «Ночи выборов» он отмечал, что такие попытки планировались и в нашем регионе, но здесь четко сработали силовики. Хотя без серьезного ЧП все-таки не обошлось: уже под занавес выборов – около 19:30 в воскресенье – 64-летняя пермячка взорвала новогоднюю петарду в туалете ДК имени Солдатова. В здании дворца находились два УИКа. Инцидент не повлиял на их работу и дальнейший подсчет голосов. Сейчас пенсионерка, действиями которой руководили мошенники, обещавшие ей списание долгов за ЖКХ, лечится в больнице.
«Впервые за всю компанию не поступило ни одного обращения, связанного с нарушением избирательных прав, работой УИК, ходом голосования», – отметил Вагин.
По его словам, были две жалобы якобы на незаконную агитацию, но они не подтвердились. Также избирком мониторил соцсети, где выявили 18 сообщений о якобы наличии нарушений на выборах. Большинство оказались фейками, подтвердилось только одно сообщение. По данным «Коммерсанта-Прикамье», речь о том, что медсестра одного из медучреждений незаконно собирала данные о проголосовавших сотрудниках. Отметим, что информацию об этом со скриншотами переписки работников краевой психиатрической больницы публиковал телеграм-канал «Осторожно, новости».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как прошли выборы президента в регионах ПФО. Советуем прочитать материал «Провокации не испортили рекордную явку».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова
Выборы президента РФ – 2024