Как известно, зимой северные олени преимущественно питаются ягелем. Поэтому его еще называют «оленьим мхом». Хотя на самом деле это разного рода лишайники, которые так красиво устилают леса в северных районах России. Сладкие чипсы из таких лишайников, которые приготовили мастера из Кудымкара, произвели настоящий фурор на недавней международной выставке туризма и индустрии гостеприимства. «ФедералПресс» рассказывает, как готовят необычное лакомство и какие планы по продвижению этого продукта есть у коми-пермяцких кулинаров.
Кладония, ягоды и сахар
Значительная часть мохообразных лишайников, которыми питаются северные олени (они называются ягелем), относятся к семейству кладонии. Они имеют прекрасные антибактериальные свойства. Поэтому у проживающих на Севере народов, в том числе коми-пермяков, издавна используются в медицинских целях. Известны случаи и употребления ягеля в пищу людьми, хотя из-за горького вкуса кладонии это не получило распространения.
Именно из этого вида ягеля и приготовил первую партию необычных чипсов руководитель туристического информационного центра (ТИЦ) «Басок Парма» Максим Чугайнов. Кстати, этот центр открылся совсем недавно – в декабре 2023 года. Помимо него Чугайнов владеет несколькими кофейнями в Кудымкаре. По его словам, ягель в своих заведениях он использует уже достаточно давно.
«Из него получаются красивые веточки, поэтому мы делаем из ягеля украшения для блюд и десертов», – рассказал «ФедералПресс» Максим Чугайнов.
Такие веточки изо мха вполне съедобны, но, как уже отмечали выше, от природы имеют горьковатый привкус. Для производства чипсов Максим Чугайнов с напарником доработали технологию, чтобы на выходе получить сладкое лакомство. Для начала несколько суток вымачивали заготовленный еще осенью ягель. Это позволило избавиться от горечи.
«Затем вываривали мох в ягодном сиропе – с сахаром и концентрированными соками из черники, брусники и черной смородины. Получились сладкие карамелизированные веточки с ягодным вкусом и красивым фиолетовым оттенком. Они сохраняют форму мха, хрустят, как обычные чипсы, и буквально тают во рту», – поделился основатель кудымкарского ТИЦ.
При этом веточки достаточно хрупкие, поэтому хранить их нужно в плотной и твердой упаковке.
«Будет спрос – будем сертифицировать»
Первую партию коми-пермяцких чипсов из ягеля изготовили специально для международной выставки туризма и индустрии гостеприимства MITT-2025, которая проходила в Москве с 20 по 22 марта. На стенде Пермского края свои туристические товары и натуральные продукты представлял и ТИЦ из Кудымкара. Необычное лакомство пришлось по вкусу посетителям выставки: чипсы раскупили быстро.
«Наш продукт всем понравился: партию разобрали в первый же день форума», – отметил Максим Чугайнов.
Молва о необычных чипсах разлетелась быстро. По словам Максима Чугайнова, ему звонят и пишут в соцсетях из разных городов, в том числе Перми. Спрашивают, как и где можно приобрести чипсы изо мха. К этим выходным он с помощником приготовил новую партию сладких веточек: попробовать их смогут туристы, которые приедут в Кудымкар. Благо запасенный минувшей осенью ягель еще есть: хранится он хорошо, особенно на холоде. Впрочем, уже скоро можно будет собирать свежий лишайник.
Если высокий спрос и интерес сохранятся, то Максим Чугайнов планирует сертифицировать этот товар и поставлять его в другие города и регионы. По его словам, в будущем можно расширить ягодный ассортимент для приготовления чипсов. Для первой партии он использовал соки, которые имелись в наличии. При этом, как добавил Максим Чугайнов, об открытии какого-то большого промышленного производства таких чипсов речи не идет.
Справедливости ради отметим, что кудымкарцы не пионеры в этом деле. Так, не первый год чипсы из ягеля со вкусом северных ягод выпускают в Мурманской области. Но в любом случае у Пермского края может появиться новый гастрономический бренд.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о другом необычном и уникальном продукте, который придумали в Прикамье, – вине из грибов. Для производства алкогольного напитка используют всем хорошо известные и многими любимые рыжики. Подробности в материале – «Вино из рыжиков: в Перми придумали уникальный напиток из грибов».
Фото предоставлено Максимом Чугайновым