Top.Mail.Ru
Происшествия
Санкт-Петербург
0

Петербург уходил под воду в 1824 и 1924 годах: станет ли этот год для города роковым

Петербург, наводнение
Защитить город от наводнений удалось лишь в 2011 году, когда был достроен комплекс защитных сооружений

Каждый год в Петербурге возникает угроза потопа. За всю историю города было от 308 до 327 подъемов уровня воды, квалифицированных как наводнения. В этих случаях вода поднималась выше отметки 160 см Балтийской системы высот (БСВ) на гидрологическом посту «Горный институт», который находится на Васильевском острове. Некоторые из них были наиболее катастрофическими для города, когда гибли сотни человек. О самых крупных наводнениях Петербурга – в материале «ФедералПресс».

Самые ранние наводнения

Еще до основания города на Неве его центральная часть в 1691 году скрылась под водой на 7,62 метра, сообщается в шведских летописях.

Первое наводнение в истории Петербурга произошло в год его основания – 31 августа 1703 года. Вода в устье Невы поднялась до двух метров. Был затоплен Заячий остров, после чего Петр I распорядился создать насыпь на его территории.

Одно из крупнейших наводнений произошло 10 сентября 1777 года. Вода хлынула на Васильевский остров и Коломну. Нетронутыми водой оказались только район Литейного проспекта и Выборгская сторона. В Летнем саду были уничтожены фонтаны, а стоявшую на берегу тюрьму, в которой находились 300 человек, смыло в воду. Все ее узники утонули. Всего в городе погибло более 1000 человек. Наводнение было недолгим – уже к 12 часам дня природа начала успокаиваться. Когда вода ушла, то вокруг города находили трупы людей и животных.

Паводок, затопивший две трети города

В ночь с 18 на 19 ноября 1824 год вода поднялась до отметки 421 см Балтийской системы высот. В городе поднялся сильный ветер. Очевидцы утверждали, что буря «обратила естественное течение Невы в противоположную сторону».

Потоп описал Александр Грибоедов, который пережидал наводнение на чердаке дома Погодина:

«В окна вид ужасный, где за час пролегала оживленная, проезжая улица, катились ярые волны с ревом и пеною, вихри не умолкали. К Театральной площади, от конца Торговой и со взморья, горизонт приметно понижается; оттуда бугры и холмы один на другом ложились в виде неудержимого водоската. <...> Поплыли беспрерывно связи, отломки от строений, дрова, бревна и доски – от судов ли разбитых, от домов ли разрушенных, различать было невозможно. Вид был стеснен противостоящими домами; я через смежную квартиру Погодина побежал и забрался под самую кровлю, раскрыл все слуховые окна. Ветер сильнейший и в панораме пространное зрелище бедствий...»

В результате было затоплено две трети территории города, разрушено 324 дома, повреждено 3257 строений, погибло более 500 человек. Также оказался разрушен Кронштадт, в том числе Кронштадтская крепость, где погибли 76 человек.

Затопление в советское время

Спустя сто лет – 23 сентября 1924 года – произошло еще одно крупное наводнение. Высота воды была 380 см БСВ. Нева вышла из берегов около пяти вечера. Первыми оказались затоплены Стрелка Васильевского острова и Адмиралтейская набережная.

Из-за непогоды в городе не было света, не работали телефоны, сломался муниципальный водопровод, подача воды в дома прекратилась, не работал общественный и частный транспорт. Вода размыла могилы Смоленского кладбища. Всплыло порядка 20 покойников, которых пришлось хоронить заново.

Официальная цифра жертв наводнения – 16 человек. Без крова остались 15 тысяч семей. Из пострадавших домов горожан увозили теплоходы. Ленинград перевели на военное положение. Ущерб от наводнения 1924 года был огромен. Горожанам еще долго приходилось восстанавливать улицы, промышленные и жилые здания.

Петербургские наводнения в наши дни

На 260 сантиметров поднялась вода в Неве 30 ноября 1999 года. В результате оказались подтоплены вестибюли четырех станций метро. Повреждена автомобильная дорога, проходящая по недостроенной дамбе, связывающей Петербург и Кронштадт. Сильным ветром с якоря сорвало стоявшую на Неве копию старинного судна и выбросило на набережную. По всему городу были повалены деревья и разорваны ЛЭП, а также трамвайные и троллейбусные провода.

Через семь лет – 28 октября 2006 года – Петербург вновь встретил наводнение. Вода поднялась на 2 метра 24 сантиметра от нулевой отметки кронштадтского футштока. На Васильевском острове и в центральной части города были подтоплены некоторые подвалы, на время закрыли станции метро «Василеостровская» и «Спортивная».

Защитить город от наводнений удалось лишь в 2011 году, когда был достроен комплекс защитных сооружений. Дамба смогла предотвратить опасное наводнение 26 декабря 2011 года, вызванное штормом «Святой Патрик». Уровень воды мог подняться до 294 см БСВ. Результатом могло быть затопление 17 % территории Петербурга, включая всю историческую часть города и ряд станций метрополитена. Стихия могла погубить сотни тысяч жизней.

Нетрудно заметить, что крупные подъемы воды наблюдались раз в столетие в 24 годах. Еще в 2022 году замдиректора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Игорь Полищук говорил: «Поскольку все имеет цикличность, в 2024 году мы ожидаем тоже какие-то стихийные бедствия и готовимся к этому серьезно».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
14 марта 2023, 13:53

Паводки в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.