Весна – отличное время для прогулок: природа оживает, все вокруг зеленеет. Однако просыпаются и клещи. «ФедералПресс» рассказывает, как уберечь себя от укусов этих насекомых, что делать после контакта с ними и насколько это опасно.
Чем опасны укусы
Укус клеща – всегда неприятность. Насекомые могут быть инфицированы и способны передать болезнь человеку. Самая страшная из них – энцефалит. Как заявили в управлении Роспотребнадзора Иркутской области, данная инфекция может привести к самым плачевным последствиям.
«Последствия разнятся от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти», – уточнили в ведомстве.
Инкубационный период энцефалита составляет в среднем 14 суток, но в реальности может колебаться от 1 до 60 дней. Заболевание проявляется резко, основные признаки следующие:
- озноб;
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- температура до 39 градусов.
Также наблюдается мышечная боль в шее, плечах, конечностях, груди и пояснице.
Если вовремя не распознать симптомы и не обратиться к врачу, можно поплатиться жизнью. Стоит учитывать, что клещи кусают всех: нет каких-либо групп, которые не подвержены нападению этих насекомых.
Есть и другие инфекции: боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Данные нозологии менее опасны, чем энцефалит, но могут вызвать боли, температуру, снизить иммунитет, привести к нарушениям нервной системы.
Как себя обезопасить
«К счастью, есть вакцина. Мы призываем всех прививаться, сделать это нужно заранее», – заявили в региональном Роспотребнадзоре.
Вакцина способна выработать иммунитет к клещевому энцефалиту.
Кому точно нужна прививка:
- дачники;
- грибники;
- охотники;
- владельцы животных;
- фермеры;
- работники лесозаготовок;
- участники экспедиций;
- работники сферы благоустройства;
- жители территорий, эндемичных вирусному энцефалиту. К сожалению, Иркутская область – одна из них.
Как проходит вакцинация
На полный курс вакцинации потребуется полтора месяца. Прививка ставится в два этапа: интервал между двумя компонентами должен составить не менее 1 месяца, еще 2 недели будет вырабатываться иммунитет.
Увы, вакцину изобрели только от энцефалита. Другие болезни специалисты предлагают избегать при помощи мер безопасности и профилактики.
«От остальных клещевых инфекций есть другие меры предосторожности. На природе нужно носить закрытую одежду, не садиться на траву, постоянно осматривать себя, животных тоже осматривать, если вы приехали с дачи, а собака и кошка гуляли там», – посоветовали в Роспотребнадзоре.
Что делать, если вас укусил клещ
В первую очередь – не паниковать. Это опасная, но решаемая проблема, если действовать быстро. Самый плохой вариант – убить или раздавить клеща. В этом случае специалисты не смогут понять, был ли он заражен и требуется ли лечение.
«В случае укусов клеща, его нужно по возможности снять. Ни в коем случае его нельзя давить или убивать, нужно его сдать на исследование, чтобы понять, был ли он заражен. Врачи назначат укушенному человеку лечение в зависимости от того, какая это была инфекция», – прокомментировали в Роспотребнадзоре.
Если проверка клеща подтвердила наличие инфекции – начинается лечение. Оно предполагает госпитализацию, поскольку течение болезни может быть очень опасным. Вирус может поразить центральную нервную систему, важно не допустить этого. Лучше – избежать самого заражения.
В этом году в Иркутской области за помощью после укусов клещей уже обратились 15 человек в Иркутском, Усть-Кутском, Эхирит-Булагатском, Ольхонском, Братском и Заларинском районах, а также в Ангарске. Ни у кого не выявили случаев энцефалита.
В прошлом об укусах заявили 12 тысяч жителей региона. В 82 случаях зарегистрировали клещевой энцефалит, в 158 – боррелиоз, в 61 – клещевой риккетсиоз. При этом заболеваемость энцефалитом в 2023-м году была на 21 % ниже, чем в 2022-м.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, можно ли заразиться энцефалитом через продукты.
Фото: unsplash.com, ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева