Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Титаны нефтехимии: как отечественные производители вытесняют токсичный импорт из России

нефтехимия
Нефтехимические производства демонстрируют устойчивость и сохраняют конкурентоспособность

Нефтегазохимическая промышленность в России демонстрирует относительную стабильность. Открытие новых импортозамещающих производств и перестройка логистики укрепили отрасль, которая хоть и сократила экспорт из-за западных санкций, но все же сумела сохранить свою конкурентоспособность. Будучи высокомаржинальной, она имеет все шансы стать драйвером развития российской экономики. О тенденциях развития этого сегмента рынка расскажет «ФедералПресс».

Устойчивые полимеры

Для развития нефтехимии в России созданы все необходимые условия. Во-первых, в стране имеются колоссальные запасы углеводородов, использующихся в качестве сырья в отрасли – только по итогам 2023 года нефть и газоконденсат приросли на 550 млн тонн, природный газ – на 705 млрд кубометров. Во-вторых, работают 74 нефтегазоперерабатывающих завода и 29 нефтехимических предприятий – при суммарной мощности всех НПЗ в объеме 333 млн тонн переработка нефти достигает 280 млн тонн в год. В-третьих, до 2035 года на нефтеперерабатывающих заводах должна завершиться модернизация – это повысит технологичность производств и увеличит глубину переработки сырья, значит, позволит выпускать широкий ассортимент высокомаржинальной продукции, порой превышающей стоимость сырья в десятки раз.

Несмотря на запрещенный с июля 2022 года импорт странами ЕС широкого ассортимента химической и нефтехимической продукции – пропилена, метанола, первичных полимеров, пластмасс и других товаров – из России, диверсификация отрасли для удовлетворения внутренних и внешних потребностей в нефтехимической продукции не прекращается. Потеряв европейские рынки сбыта, российские компании сумели относительно быстро переориентироваться на азиатских покупателей, как, например, СИБУР, который раньше экспортировал в Европу 23 %, а в Турцию и Китай – 6 и 7 % продукции, но после санкционных ограничений увеличил продажи в Азию в 2,5 раза.

Согласно данным Plastinfo, которые ранее приводил «Интерфакс», в 2023 году в России было произведено 7,4 млн тонн крупнотоннажных полимеров – в основном полипропилена (ПП) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – это на 3,1 % больше, чем в 2022 году. Рост производительности обеспечивался внутренним спросом на нефтехимическую продукцию. В прошлом году при росте показателя импорта крупнотоннажных полимеров на 12 %, до 1 млн тонн, экспорт, хоть и упал к предыдущему году почти на четверть, все же превышал зарубежные поставки в страну, равняясь 1,3 млн тонн. Как показывает отраслевая статистика, Россия значительно снизила экспорт полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), полистирола (ПС) и суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), одновременно увеличив в объеме потребления зарубежную долю полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) до 16 % с 14,2 %, ПЭВП – до 11,6 % с 10,8 %, ПП – до 13,6 % с 9,7 %, ПС – до 7,8 % с 3,7 %. По итогам прошлого года сократилась доля импортных ПВХ-С (до 7,2 % с 11,2 %) и ПЭТФ (до 30 % с 31,5 %) в потреблении – за счет продажи продукции отечественного производства на внутреннем рынке.

Отраслевые статданные за первый квартал 2023 года на момент публикации материала отсутствовали. В январе-феврале текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по сведению Росстата, индекс производства резиновых и пластмассовых изделий в России достиг 107,6 %, химических веществ и химических продуктов – 107,9 %. Было выпущено 1,8 млн тонн пластмасс в первичных формах (104,9 %), 241 тыс. тонн каучуков синтетических в первичных формах (106,3 %), 209 тыс. тонн материалов лакокрасочных на основе полимеров (109,3 %), 29,9 тыс. тонн химволокон (94,5 %), 7,8 тыс. тонн шин, покрышек и резиновых камер (130,1 %), 147 тыс. тонн труб, трубок и шлангов и их пластмассовых фитингов (103,4 %), 230 тыс. тонн плит, листов, полимерных пленок и полос, неармированных или некомбинированных с другими материалами (97,8 %), 80,5 тыс. тонн плит, листов, пленок и полос прочих пластмассовых непористых (103,5 %), 41,6 млн квадратных метров пластмассовых материалов для покрытия пола, стен и потолков в рулонах или в форме плиток (118,8 %).

Таким образом, рынок нефтехимических производств в стране в минувшем году и в начале текущего года демонстрировал устойчивость и надежность и сохранял свою конкурентоспособность, несмотря на внешние вызовы, связанные прежде всего с санкциями.

Анализируя возможности действующих и планируемых к открытию в России нефтехимических производств, можно сделать вывод о значительном потенциале отрасли – в ближайшие годы его еще предстоит раскрыть.

«Монетизация»

В 2024 году, несмотря на сложную макроэкономическую среду и внешние факторы, оказывающие влияние на выручку и прибыль, нефтегазохимические производители продолжают реализацию инвестиционных программ, увеличивающих мощности, расширяющих ассортимент продукции и замещающих импортные аналоги.

Согласно обновленному плану развития нефтегазохимического комплекса, разработанному по поручению президента России Владимира Путина, уже к 2025 году в сравнении с 2023 годом выработка крупнотоннажных полимеров возрастет до 9,9 млн тонн с 7 млн тонн, тогда как доля углеводородов в качестве сырья для нефтехимии увеличится до 35,2 % с 26,2 % соответственно – этому будет способствовать в том числе создание нефтехимических кластеров: Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного.

К примеру, в 2024 году ожидается ввод в эксплуатацию «Иркутского завода полимеров» мощностью 650 тыс. тонн полиэтилена в год и I очереди производства полиэтилена на строящемся в Усть-Луге Балтийском химическом комплексе «РусГазДобычи» общей мощностью 2,9 млн тонн в год; в 2025 году – этиленового комплекса ЭП-600 на «Нижнекамскнефтехиме» годовой мощностью по переработке 1,8 млн тонн сырья и производству 600 тыс. тонн этилена, 480 тыс. тонн пропилена, около 180–200 тыс. тонн бензола и других побочных продуктов; в 2027 году – двух проектов СИБУРа: Амурского ГХК по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн тонн в год, в том числе 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена, а также завода полипропилена мощностью 570 тыс. тонн на «Запсибнефтехиме» в Тобольске (ДГП-2), за счет которого Россия войдет в топ-5 мировых производителей полипропилена.

Целый ряд востребованных российской промышленностью нефтегазохимических производств запускают в разных регионах страны предприятия ГК «Титан» – кластерный подход стал приоритетным для группы компаний при рнализации таких проектов.

«Титановые» перспективы

«Титановый» инвестиционный портфель позволяет наладить выпуск обширной линейки продуктов, имеющих критическое значение для самых разных отраслей промышленности – микроэлектронной, парфюмерно-косметической, фармацевтической, текстильной, автомобильной и других.

Так, два проекта завода «Омский каучук» – модернизированное в 2024 году производство по переработке бутан-бутиленовой фракции (ББФ) или бутана технического (БТ) мощностью до 210 тыс. тонн в год и строящееся производство полиизобутилена (ПИБ), применяемого в смазочных материалах, клеях и герметиках, электроизоляционных изделиях, эмульгаторах, а также в геологоразведке, мощностью 10 тыс. тонн в год – уведут Россию от зависимых поставок этой продукции из-за рубежа.

«Оба проекта – и успешное завершение реконструкции установки по переработке бутана технического, и начало большой работы по строительству производства полиизобутилена, – важны как для нашего региона, одного из отечественных нефтехимических центров, так и для всей страны. Они направлены на импортозамещение и помогают в укреплении технологического суверенитета России. Эту задачу поставил перед нами президент Владимир Владимирович Путин», – комментировал в прошлом году глава Омской области Виталий Хоценко.

Полностью удовлетворит запросы отечественного рынка в другой продукции – БОПЭТ-пленках, в которых нуждаются пищевая отрасль, промышленность (пленка для окон, автомобильных стекол и т. д.) и даже медицина (рентгеновские пленки, имплантаты, тубы), – завод «Титан-Полимер» в Псковской области, где не так давно была запущена 2-я производственная линия. Теперь предприятие сможет выпускать до 72 тыс. тонн этой продукции ежегодно. По информации компании, на втором этапе здесь планируется построить производство ПЭТ-гранулята мощностью до 280 тыс. тонн в год, которое также сможет выпускать до 80 тыс. тонн ПБТ-гранулят и до 140 тыс. тонн ПЭТ-гранулят в год. Продукция станет сырьем для получения нитей и пленок, нетканых материалов, инженерных пластиков, бутылочных преформ, композиционных материалов на основе полиэтилентерефталата.

Кроме того, в г. Дзержинске Нижегородской области в прошлом году было начато строительство завода по выпуску 12 тыс. тонн силикагелей и 6 тыс. тонн силиказолей в год – приоритетных продуктов, по определению Минпромторга РФ, оказывающих комплексное влияние на развитие 13 отраслей экономики и более 30 направлений производства в России.

Также в планах «Омского каучука» – строительство и запуск в эксплуатацию комплекса пиролиза ЭП-600, окиси алкенов и их гликолей, полиэфиров и их производных – этот проект с привлечением китайского подрядчика Wison Engineering Ltd станет якорным на территории создаваемого в Омской области индустриального парка «Флагман», нацеленного на обеспечение необходимой промышленной инфраструктурой предприятий нефтехимического кластера. Строительство объекта стартовало в конце ноября прошлого года, а его ввод в эксплуатацию позволит закрыть потребности российского рынка в дефицитных химических продуктах и обеспечить сырьем действующие предприятия «Титана» для выпуска продукции более глубоких переделов. Заказчиками продукции станут в том числе химическая, микроэлектронная, парфюмерно-косметическая, фармацевтическая, текстильная, автомобильная отрасли.

«Новый комплекс по созданию продукции базовой химии обеспечит рынок дефицитным сырьем для ключевых цепочек дальнейших переделов, в первую очередь мало- и среднетоннажной химии. Мы получим возможность производить широкую гамму импортозамещающей продукции, например, полиэфирполиолы, пропиленгликоли, полиизобутилен», – комментировал минувшей осенью председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Реализация проекта позволит полностью отказаться от импорта продукции и повысить промышленный и технологический суверенитет страны.

«Омская область является крупным центром нефтехимии, нефтепереработки, газохимии, и регион прочно удерживает эти позиции, производя большое количество различной химической продукции. (...) Старт строительства комплекса производства и переработки олефинов, как и другие новые проекты свидетельствуют, что мы не стоим на месте. (…) Уверен, такое поступательное движение вперед делает технологически сильными, независимыми от импорта, наращивает наш экспортный потенциал», – сказал тогда же губернатор Омской области Виталий Хоценко.

В 2024 году в Москве планируется завершить строительство Центра по производству отечественного микрофлюидного оборудования для создания мало- и среднетоннажной химии. Оно представляет собой чипы, в которых по узким каналам движутся крошечные капли жидкости, позволяющие производить высокотехнологичную продукцию для медицины, фармацевтики, химической промышленности и других сфер. В самой компании основными преимуществами микрофлюидного синтеза называют легкость в использовании и масштабировании, что позволяет быстро переходить от лабораторных исследований к промышленному производству, значительно сокращая время и затраты. В текущем году ожидается проектирование другого Инжинирингового центра – по разработке инновационных технологий, суперконструкционных полимерных материалов и композитов на основе полиэтилентерефталата и полибутилентерефталата, который разместится в Псковской области.

Ввод в эксплуатацию новых перспективных производств будет способствовать росту объема производства в «Титане» – за 2023 год он вырос на 11 %, до 780 тыс. тонн, и скоро увеличится еще больше.

В целом реализация в России проектов по выпуску нефтегазохимической продукции высоких переделов позволит выполнить приоритетные задачи – скорее достигнуть технологического суверенитета, снизить импортозависимость страны, оказать положительный социально-экономический эффект как на региональном, так и на федеральном уровне, создать новые рабочие места. Позитивная динамика будет возможна благодаря поддержке государством внутреннего спроса, увеличению экспортных возможностей и внедрению новых технологий.

«Хочу подчеркнуть, государство будет поддерживать создание таких производств. Они нужны нам для динамичного развития экономики, увеличения выпуска собственной качественной продукции. Мы продолжим содействовать развитию современных, высокотехнологичных компаний по всей стране, будем создавать максимально комфортные условия для работы инвесторов», – заявлял в свое время Владимир Путин.

Фото с сайта hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.