Необъятные просторы орбиты становятся вторым домом для космонавтов на время полетов. Поэтому и меню должно быть как дома: разнообразно, питательно и вкусно. Чего только не встретишь в рационе советского и современного космонавтов! Юрий Гагарин за время 108-минутного полета успел полноценно пообедать и даже съесть десерт, Герман Титов ценой собственного голода внес вклад в изучение сбалансированности рациона космонавта, а у известного на весь мир челябинца Дмитрия Петелина есть свой фаворит среди блюд в космосе.
Дмитрий Петелин
Хоть рацион российских космонавтов весьма разнообразен: что в советское, что в нынешнее время есть свои фавориты. Челябинский космонавт Дмитрий Петелин, выпускник ЮУрГУ, совершивший шесть выходов в открытый космос, с особой теплотой вспоминает картофельное пюре с луком.
Современные космонавты питаются разнообразно и изысканно: тут тебе и свинина в кисло-сладком соусе, разные виды супов, рыбы, на завтрак омлет с куриной печенью, а на десерт медовые коврижки, творожные и фруктовые блюда.
Петелин добавил, что самый запоминающийся День космонавтики отмечал непосредственно на МКС. Без праздничного ужина никуда – космонавты собрались на российском сегменте и устроили космическое застолье. Несмотря на ограниченность рациона, праздничного настроения было не занимать. Большая часть блюд отправляется на МКС в вакуумных пакетах – советские тюбики практически не используют.
Юрий Гагарин
В 108-минутный полет Юрий Гагарин взял на борт «Восток-1» 63 тубы с едой по 160 граммов каждая. Это еще не все! В комплект шли лимонные дольки (впоследствии они стали «мемом» среди общественности: их Гагарин съедал из чая даже на высокопоставленных приемах правительства). Также в космос Гагарин взял колбасу.
Без хлеба тоже сложно. Однако в космосе есть правило – никаких крошек – они могут попасть в дыхательные пути. Поэтому хлеб берут в маленьких кусочках по 9 граммов.
Такой запас еды предусматривался, если в космосе придется оставаться до десяти суток. А в итоге первопроходец пообедал на орбите лишь раз и вернулся на Землю.
Гагарин заранее выбрал, что будет есть с видом на Землю из иллюминатора. Космонавт подкрепился щавелевым пюре с мясом, а на десерт отведал шоколадный соус и черносмородиновый сок.
До вылета Гагарин не раз ел перед испытанием: экспериментально удалось установить: прием пищи в космосе возможен.
Меню космонавтов было разнообразным: после тренировок в самолете Ту-104А дегустаторы-испытатели в один голос скандировали: «Качество сосисок-малюток с применением томатного соуса «Деликатес» хорошее». Среди ценных качеств томатного соуса они выделили вкус «как дома» и оперативность извлечения его из тубы.
Герман Титов
Если Гагарин всего лишь пообедал, не до конца оценив питательность и сбалансированность рациона космонавтов, Герман Титов же провел на орбите более суток.
Как выяснилось позже, меню оказалось не идеальным.
Пообедав трижды и приземлившись, Титов пожаловался на головокружение. Специалисты сделали выводы, что в космосе полезные вещества организм расходует быстрее.
Овощной суп-пюре, печеночный паштет, черносмородиновый сок не насытили космонавта. Космонавты в условиях невесомости должны питаться в сутки на 2800 килокалорий и более.
Позже в рационе появились борщ, куриное филе, пожарские котлеты и другие привычные блюда. В 2020 году в рацион космонавтов на МКС вернули черную икру, которая ранее была вычеркнута из списка. Она является традиционным деликатесом на МКС в Новый год.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как космонавт Петелин узнал о присвоении звания Героя РФ от челябинских студентов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин