Цены на жилье в Новосибирске замерли. Похожая ситуация наблюдается по всей стране. Что ждет рынок в ближайшем будущем, стоит ли новосибирцам повременить с покупкой недвижимости в надежде на снижение стоимости и не упадут ли теперь объемы ввода домов в эксплуатацию, разбирался «ФедералПресс».
Стагнация рынка
Стоимость квадратного метра жилья в Новосибирской области на вторичном рынке в конце прошлого года достигла 103,2 тысячи рублей и с тех пор принципиально не менялась, свидетельствуют данные Росстата. Эксперты утверждают – на рынке началось время стагнации и в ближайшее время ждать нового подъема цен не стоит. Таким образом, подошел к концу цикл непрерывного роста цен, который продолжался три года.
«Был рост на протяжении трех лет, но цены на недвижимость не могут расти вечно», – рассуждает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.
Специалист рассказал «ФедералПресс», что особого ажиотажа на рынке недвижимости сейчас не наблюдается, как и слишком существенного спада. Это характерно и для первичного жилья, и для «вторички».
«В прошлом году продажи на первичном рынке недвижимости в Новосибирске показывали небольшой прирост, однако если смотреть средневзвешенные данные за три года, с 2021-го до 2023-го, то снижение показателей составило 10 %», – отмечает Николаев.
Эксперт добавил, что единственный фактор, имеющий значение в ближайшем будущем – это завершение программы льготной ипотеки со ставкой 8 % в июне 2024 года. Возможно, некоторые покупатели поторопятся с ее оформлением и это создаст небольшой скачок продаж.
Надежда на семейную ипотеку
Серьезное значение для рынка недвижимости может иметь продление программы семейной ипотеки до 2030 года. Такую задачу в конце февраля в рамках послания Федеральному Собранию обозначил президент России Владимир Путин. Ее ставка – 6 % годовых.
«Предлагаю продлить программу семейной ипотеки и увеличить в два раза налоговый вычет на второго ребенка до 2,8 тысячи рублей и поднять вычеты на третьего и последующих детей до 6 тысяч рублей в месяц», – сказал Владимир Путин.
Меры поддержки, включая как ипотеку, так и маткапитал и единые пособия позднее войдут в состав нового национального проекта «Семья».
По словам Сергея Николаева, сейчас семейная ипотека используется в половине от всех продаж в новостройках. Предполагается, что с июня эта доля будет расти и станет поддержкой для первичного рынка недвижимости. Кроме того, по его данным, участники рынка обсуждают возможное расширение параметров программы за счет включения вторичного рынка жилья. Это позволит решить вопрос в небольших городах, поселках и селах, где нового строительства вообще не ведется.
Впрочем, по данным агента по продаже недвижимости компании «Этажи» Анны Л., для жителей небольших населенных пунктов есть свои меры поддержки, в частности, сельская ипотека, которая тоже помогает рынку и пользуется спросом не только у местных жителей.
«Это связано с тем, что после коронавируса многие жители по-другому посмотрели на жизнь за городом. Кроме того, в небольших селах действительно нет новостроек», – отметила она.
Застройщики станут меньше строить
В первом квартале объемы ввода жилья в Новосибирске возросли. Это связано с тем, что были достроены многие проблемные дома и долгострои – так город получил дополнительные 50 тысяч квадратных метров. Благодаря этому столица Сибири впервые заняла третье место по вводу многоквартирных домов по России. Однако этот эффект не будет длиться долго. Эксперты ожидают некоторого снижения показателей в ближайшее время. По словам Сергея Николаева, в Новосибирске сегодня нет каких-то новых масштабных строительных проектов. Несмотря на то, что ранее активно обсуждалась перспектива строительства 50–60-этажных домов, ни одна из инициатив пока не дошла даже до стадии разработки проектно-сметной документации.
Впрочем, эта идея все еще не похоронена, заявил «ФедералПресс» архитектор Игорь Поповский. Самой перспективным среди всех он называет проект 60-этажки в районе Европейского берега.
«Такой, думаю, пользовался бы успехом, так как открывал бы прекрасный вид на Новосибирск», – считает архитектор.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина