Скандальная история с избиением третьеклассника сверстником-мигрантом прогремела буквально на всю Россию. Казалось бы, драка между мальчиками – обычное дело, но у пострадавшего Максима серьезный перелом двух костей руки, а семья виновника даже не принесла извинения. Чем закончилась история, читайте на «ФедералПресс».
Максим провел неделю в больнице
Инцидент произошел 1 апреля, когда дети играли в игру, где нужно было показывать персонажа с замиранием, на территории пришкольного стадиона. Тут-то Феде – так звали дети мальчика-иностранца – и не понравилось, как Максим изобразил свою фигуру. Мальчик в считанные секунды впал в ярость, поставил сначала подножку, а после ногой нанес несколько ударов по руке Максима.
О случившемся Юлия, мама Максима, узнала позже, когда ее ребенку поставили диагноз «перелом двух костей» и отправили на экстренную операцию, а одноклассницы ее сына рассказали ей, как все происходило на самом деле. Только после этого она решила написать заявление в полицию, прокуратуру и ПДН.
После операции Максим еще неделю провел в больнице под наблюдением врачей. Все это время его навещали друзья, одноклассники и родственники, но только не Федя, который все это время спокойно ходил в школу и чувствовал себя безнаказанно. Кстати, семья обидчика также не пошла на контакт с Юлией и даже не принесла извинения.
На дело обратили внимание в Москве
Несмотря на то что Юлия после случившегося написала заявление в полицию, на дело обратили внимание не сразу. Только после публикаций в СМИ глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал отчет о расследовании дела. Возбудили уголовное дело в отношении семьи уроженцев Узбекистана по статье «Хулиганство». А также началась следственная проверка еще по двум статьям – «Незаконное пересечение государственной границы» и «Превышение должностных полномочий».
Уже в Следственном комитете Юлия сказала следователям, что хочет добиться одного единственного наказания для семьи Феди – депортации за пределы России.
«Я честно сказала, что единственное наказание, которое меня бы устроило, является депортация. Это должно стать примером для других, что если вы цените то место, где находитесь, то занимайтесь воспитанием своих детей», – отметила Юлия.
У родителей не было чувства жалости
Родители Феди с Юлией все это время на связь не выходили, никаких извинений за действия сына не последовало, не говоря уже о финансовой помощи на лечение.
«Единственная встреча у нас произошла 13 апреля, когда в Следственный комитет я принесла все чеки о тратах на лечение ребенка, общая сумма составила 32 тысячи рублей. При видя меня у мамы Феди на лице появился испуг, а отец, наоборот, начал вести себя дерзко. На мой вопрос, стыдно ли им за поведение своего сына, он ответил: «А почему мне должно быть стыдно, он отдельно состоявшийся человек, который таким способом зарабатывал себе авторитет», – вспоминает Юлия.
Она добавила, психолог после опроса детей отметила, что Максим – спокойный ребенок и не может быть виновником произошедшего конфликта.
«Наш разговор с родителями мальчика был довольно неприятный, мне казалось, что я им пытаюсь навязаться. Хотя я им пыталась донести то, что если бы они сразу же вышли на связь, попросили прощения, попытались хоть как-то загладить вину, то всего этого не было. Когда ты видишь сожаление и раскаяние в содеянном, то реагируешь на все иначе. Но мужчина вел себя довольно грубо и начал говорить, что у него в Узбекистане сына сбила машина и сейчас он находится в больнице с переломами, но он не ищет в этом виноватых», – рассказывает женщина.
Юлия отметила, что у ее сына из-за травмы забрали мечту играть на барабанах и неизвестно, когда он сможет вернуться к занятиям, на что отец Феди сказал: «Он же не голову вашему сыну открутил, а вы такой кипиш подняли».
Во время встречи в Следственном комитете мужчина заверил, что все траты на лечение Максима они готовы будут оплатить, но только вечером, встречу они сами назначат, однако этого не произошло.
Федя все это время ходил в школу
Пока Максим находился в больнице, Федя продолжал ходить в школу. Однако его поведение продолжало пугать других учеников, на что оперативно реагировали учителя и держали связь с его родителями. Однако мальчика не останавливало ничего, и он продолжал вести себя агрессивно по отношению к другим детям, говоря, что ему все равно ничего за это не будет.
«Родителям важно понимать, что именно им необходимо доносить до своих детей, что такое хорошо, а что такое плохо. У меня нет никаких претензий к другим нациям, но, к сожалению, по закону ребенку следовала только поставновка на учет в комиссии ПДН и штраф 500 рублей. Хотя если бы эта драка произошла между русскими детьми, то наказание было бы более суровое – вплоть до условного срока для родителей ребенка. Эта мера наказания меня бы полностью удовлетворила. Только благодаря огласке я смогла добиться для этой семьи наказания, которое меня полностью устроило», – отмечает мама Максима.
Решение суда
4 апреля состоялся суд, на котором было установлено, что семья из Узбекистана находится во Владивостоке нелегально, документов у них нет. Жили они в съемной комнате, а в школу предоставили документ о найме жилья, по которому Федю и приняли на обучение.
При этом родители мальчика должны были предоставить в школу еще один документ, необходимый для обучения. К апрелю 2024 года его так и не принесли – классному руководителю все время давали обещания и сдвигали сроки.
Суд вынес решение о депортации семьи. На сборы дали две недели, и 18 апреля они покинули территорию России.
«У меня огромная благодарность следователю Анне Фролкиной, которая с утра и до ночи занималась нашим делом. Можно сказать, что справедливость восторжествовала благодаря ей, потому что она никак не давала спуску этому делу», – говорит Юлия.
Мечта Максима о барабанах
До конца учебного года Максим находится на больничном, обучение для него проходит в дистанционной форме. О любимом хобби – игре на баранах пришлось забыть на неизвестный срок, сейчас важно, чтобы кости срослись правильно.
На фоне всего произошедшего у Максима начались сильные приступы астмы.
«В спорт я его отдать не могу, потому что он задыхается, поэтому он и начал играть на барабанах, потому что за счет движений у него разрабатываются легкие, и благодаря этому приступов астмы стало намного меньше», – рассказывает Юлия.
Сейчас Максим все время проводит дома, надеясь в скором времени вернуться к любимому занятию.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин