Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Мирный атом показывает зубы: может ли снова повториться чернобыльская катастрофа

Радиация
После катастрофы в СССР отказались от ряда атомных проектов

38 лет назад в Чернобыле случилась крупнейшая в мире авария на радиационном объекте – последствия взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции продолжают проявляться до сих пор. На территории России действуют три атомных станции с реакторами типа РБМК – возможно ли повторение чернобыльской катастрофы, читайте в нашем материале.

Что случилось в Чернобыле

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) случилась крупнейшая радиационная авария. В результате взрыва на четвертом энергоблоке оказалась полностью разрушена активная зона реактора и беспрецедентно большое количество радиоактивных веществ попало в атмосферу – в том числе изотопы урана, плутония, цезия-134, цезия-137 и стронция-90. В реакторе четвертого энергоблока находилось 180–190 тонн диоксида урана, из которых, по последним оценкам, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества.

Радиоактивное облако распространилось на территорию европейской части СССР и страны Восточной Европы – Германию, Чехословакию, Румынию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Албанию, Швецию, Исландию, Норвегию и Данию. Через 10 дней после взрыва на ЧАЭС облако с зараженными частицами достигло Северной Америки и Японии.

Взрыв на атомной станции произошел в процессе технологических испытаний реактора. Ученые Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН) сделали вывод, что причиной катастрофы стали как антропогенные, так и технические факторы.

«Расходясь в деталях, специалисты единодушны в одном: причины аварии в техническом несовершенстве конструкций реактора в сочетании с ошибочными действиями персонала, вплоть до нарушения правил безопасности, и в небрежении широкого круга лиц, включая и руководство страны, к установленным правилам и нормам», – говорится в исследовании института.

Спустя 10 лет после катастрофы причины аварии на ЧАЭС были сформулированы на международной конференции «Десять лет после Чернобыля – итоги последствий аварии» в Вене, которая прошла в апреле 1996 года.

«Основные причины Чернобыльской аварии заключались в совпадении серьезных недостатков в проектах конструкции реактора и системы его остановки с нарушениями правил эксплуатации. Недостаток «культуры безопасности» в соответствующих организациях в Советском Союзе привел к неспособности исправить данные проектные дефекты, даже несмотря на то, что они были известны до аварии», – отметили в докладе.

Сколько атомных станций в России

В России насчитывается 10 атомных станций – Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Ленинградская, Нововоронежская, Ростовская и Смоленская АЭС. Они регулярно проходят инспекцию и тесты на защищенность от внешних воздействий.

В атомной промышленности России используются реакторы типа РБМК (реактор большой мощности канальный, как в Чернобыле), ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и реакторы БН (быстрый натриевый). Реакторы ВВЭР лишены конструктивных недостатков канальных реакторов. Атомных станций с реакторами РБМК в России три – они используются на Курской АЭС, Ленинградской АЭС и Смоленской АЭС.

«Отличительной особенностью блоков ВВЭР, в отличие от блоков РБМК, является то, что все работы с ядерным топливом на них выполняются только при остановленном реакторе. Это связано с его конструкцией: водо-водяной реактор – это сосуд под давлением. Его разуплотняют только во время проведения ремонтов. Конструкция канальных реакторов позволяет производить перегрузку отдельного технологического канала на работающем на номинальной мощности ядерном реакторе», – заявил главный инженер ЛАЭС Александр Беляев журналистам.

Мнение эксперта

Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский считает, что главная причина произошедшей трагедии – во лжи.

«Один уважаемый человек, академик заверял Политбюро: «Мои реакторы не взрываются. Реакторы РБМК-1000 настолько безопасны, что их можно строить на Красной площади в Москве. Атомщики врали. Советское правительство распустило уши и позволило им проводить эксперименты на людях, строить небезопасные, взрывоопасные реакторы», – рассуждает эксперт.

Ожаровский отмечает, что в России продолжается эксплуатация реакторов того же типа, что взорвался в Чернобыле. В частности, такие реакторы работают на Ленинградской, Смоленской и Курской атомных станциях. Подобные АЭС работали в Литве и на Украине. Однако авария может произойти и на тех типах реакторов, с которыми не происходило никаких инцидентов.

«Не надо думать, что опасны только те реакторы, которые уже успели взорваться. Есть десятки сценариев, по которым может произойти крупная радиационная катастрофа», – отмечает Ожаровский.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе отказались от проекта строительства реакторов на окраинах крупных городов, указал эксперт.

«Это называлось «атомная станция теплоснабжения». Уже был почти построен такой реактор под городом Нижним Новгородом, он был на 90 % готов. Такие же реакторы строились рядом с Архангельском, с Воронежем, с Минском. Если бы не Чернобыль, я абсолютно уверен, планы советских атомщиков были бы реализованы, и жители этих городов жили бы в страхе», – рассуждает физик.

В целом же доля атомной энергетики в России и мире сокращается.

«Это дает мне некий оптимизм. Я считаю, что отрасль свое отработала. Сейчас другие стандарты безопасности, и главное – отрасль не стала экономически состоятельной. Ведь атомные электростанции дают крайне дорогой продукт, крайне дорогую электроэнергию», – указал собеседник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.