Top.Mail.Ru
Экономика
Мурманская область
0

С Крайнего Севера России – по всему миру: что и куда экспортируют производители Мурманской области

Рыба
Немало компаний в Мурманской области экспортируют рыбу и рыбную продукцию

Мурманская область занимает третье место в СЗФО по объему экспорта. По данным регионального правительства, за последние пять лет мурманским бизнесменам удалось заключить контракты с партнерами из 58 стран. Кроме того, за это время внешнеторговый оборот вырос на 25 %. «ФедералПресс» выяснил, какие товары экспортируют заполярные предприниматели и в каких странах с удовольствием покупают северную продукцию.

Поддержит центр

В 2019 году был создан региональный Центр поддержки экспорта. Благодаря содействию Центра предпринимателям региона за пять лет удалось заключить 116 контрактов с партнерами из 39 стран. За прошлый год услугами Центра воспользовались свыше 200 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Центр – связующее звено между заполярными экспортерами и покупателями на мировых рынках. Как рассказала «ФедералПресс» специалист Центра Дарья Татур, здесь помогают получить первичную информацию по интересующим странам, анализируют экспортные возможности компании, дают необходимые консультации, помогают с выходом на мировые рынки, международные торговые площадки, а новичкам предлагают посетить ряд обучающих мероприятий: вебинары, мастер-классы, круглые столы. Кроме того, здесь при необходимости помогут сертифицировать продукцию и найдут потенциального иностранного покупателя.

«Одна из наших востребованных услуг – помощь компаниям при участии в международных выставках. Например, в прошлом году, Центр организовывал коллективный стенд (в части аренды площади, застройки стенда и лингвистического сопровождения) для мурманских предпринимателей на выставке в Китае, и одна из компаний-участников заключила договор с покупателем из Сингапура», – рассказала Дарья Татур.

Для расширения связей с потенциальными иностранными партнерами в 2023 году заполярные бизнесмены приняли участие в пяти международных выставках: в России, Азербайджане, Бразилии и Китае. Кроме того, Мурманскую область посещали в рамках реверсных бизнес-миссийделегации из Казахстана, Белоруссии и Китая.

Также для популяризации, стимулирования и развития экспортной деятельности в регионе Центр ежегодно проводит региональный этап конкурса «Экспортер года». По его итогам победители и призеры награждаются дипломами и ценными призами.

«Если говорить об основных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются заполярные экспортеры, то я бы выделила логистику, поскольку приходится выстраивать новые пути доставки продукции, а также сложности с проведением платежей, потому что банки не всегда могут делать это оперативно», – пояснила специалист Центра.

От оленины до собачьего лакомства

За 2023 год благодаря содействию Центра поддержки экспорта 18 субъектов малого и среднего предпринимательства заключили экспортные контракты, а четверо из них сделали это впервые. Традиционно большая часть экспорта малого и среднего бизнеса приходится на пищевую сферу, в том числе на разные виды рыбной продукции и морепродуктов.

«Также в 2023 году компании Кольского Заполярья экспортировали оленину, чай из иван-чая и варенья из северных ягод», – сообщила «ФедералПресс» заместитель губернатора области Ольга Кузнецова. Кроме того, по ее словам,спросом пользуются такие экспортируемые товары, как биологически активные добавки (Омега) и… лакомства для домашних животных из кожи трески.

Что касается поисков рынка сбыта, традиционно лучше всего работает живое общение, когда потенциальный иностранный покупатель может оценить надежность партнера, его готовность сотрудничать и качество продукции. Кроме того, сейчас активно развивается сотрудничество с торговыми представителями РФ и Российского экспортного центра за рубежом.

«Благодаря тому, что представители постоянно находятся на местах в иностранных государствах, они могут оперативно дать ответ по перспективности экспорта того или иного товара, а также, при необходимости, помочь проверить потенциального иностранного покупателя», – отметила замгубернатора.

Морские ежи на экспорт

Сегодня многие компании, которые только начинают развивать экспорт или ищут новые рынки сбыта после того, как европейский оказался труднодоступным или невыгодным, налаживают контакты со странами Азии и Востока. Тем же, кто и раньше отправлял свою продукцию через полмира, приходится выстраивать новые логистические цепочки.

Одна из мурманских компаний с 2017 года поставляла в Японию морского ежа. В стране Восходящего солнца икра этого иглокожего – привычный продукт питания, здесь в год потребляют 500–800 тонн икры. Причем мурманчане со временем стали предлагать японцам не только живых ежей, но и более дорогую охлажденную икру в рассоле. Продукт нежный и не выдерживающий длительного хранения – всего 10 суток, так что везти можно только по воздуху.

«Когда пришел коронавирус, рейсы отменялись. Потом наступил черед санкций, и с Японией прекратились прямые перелеты. Летать через Турцию или другим путем очень невыгодно:когда был прямой перелет Москва – Токио, мы платили 250 рублей за брутто, а сейчас 800 рублей – прибыль съедает логистика. Когда стало дорого, начали осваивать российский рынок и искать возможности в других странах», – рассказала «ФедералПресс» генеральный директор компании «МП-Группа» Виктория Димова.

Сейчас компания поставляет на зарубежные рынки примерно половину своей продукции. Икру морских ежей с удовольствием покупают фешенебельные рестораны ОАЭ, объемы поставок в Сингапур могут достичь тех же, что были с Японией, считают в компании.

«Много предложений и большая заинтересованность у Китая, но у нас пока нет аттестации. И для нас, как для малого бизнеса, это проблема: требования Россельхознадзора зачастую излишне строгие, приходится долго ждать, оформлять много бумаг. Если бы было проще с аттестацией, нам было бы легче экспортировать в Китай», – говорит Виктория Димова.

Предприниматели считают, что, если бы Россельхознадзор пошел навстречу малому и среднему бизнесу, сняв ряд ограничений и упростив процедуры оформления, экспорту это только бы помогло. Причем продукцию готовы без лишних слов и бумаг принять за рубежом, «буксует» экспортная машина именно у нас.

Через шторма

Немало компаний в Мурманской области экспортируют рыбу и рыбную продукцию. Многие годы такой бизнес работал стабильно и приносил хорошую прибыль. Трейдерская компания Максима Водопьянова закупает у рыбопромысловых компаний треску, пикшу и камбалу. В доковидные времена поставки шли в Нидерланды, Польшу, Германию, Великобританию и другие страны ЕС.

«Работали на хороших условиях по предоплате, что для нас как для небольшой компании было очень выгодно. После ковида начались сложности, поменялись правила международной торговли, подорожали контейнеры, все стало значительно дороже. Но и тогда подстроились, адаптировались», – рассказал «ФедералПресс» генеральный директор компании «Белокаменка-Фиш».

После введения санкций европейские страны прекратили работать по предоплате, да и резкие колебания курса валютыне оставляли надежд на стабильность в бизнесе.

«Сейчас поставляем по России, в страны таможенного союза – Казахстан, Белоруссию, Киргизию. Планируем выходить на китайский рынок – там сложнее, намного хуже условия по отправкам, стопроцентной предоплаты от них не получить, риски выше. Но другой возможности развиваться нет, азиатские рынки сейчас реально проработать», – поясняет Максим Водопьянов.

По его словам, компания с самого начала ориентировалась на экспорт и отказываться от этих планов не собирается. Сейчас за границу отправляется около 20 % ее продукции, и эту долю планируется постепенно наращивать. Большую помощь оказывает региональный Центр поддержки экспорта. При этом руководитель компании также отмечает ряд бюрократических препон и сложностей со стороны надзорных ведомств, которые приходится преодолевать.

Конкурс для экспортеров

Чтобы сделать экспорт в Кольском Заполярье популярным, был учрежден конкурс для представителей малого и среднего предпринимательства «Экспортер года». В этом году по итогам региональных соревнований выявили 11 победителей.

По мнению министра по развитию Арктики и экономики Светланы Панфиловой, важно продолжать поддерживать экспортно-ориентированные субъекты малого и среднего предпринимательство региона, вклад которого в общий объем экспорта за прошедший год увеличился более чем в два раза.

В этом году заявки от экспортеров поступили по шести номинациям. Победителями стали компании, которые экспортируют минеральную, рыбную продукцию, косметику из водорослей, икру морского ежа, а также туристические компании.

Определение победителей и призеров следующего этапа всероссийского конкурса «Экспортер года» – на уровне каждого федерального округа – пройдет с августа по сентябрь. Затем из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, будут выявлены победители и призеры конкурса на федеральном уровне.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.