Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Тризны и возлияния с покойниками: как не превратиться в язычника на Радоницу

Радоница
В день Радоницы принято посещать могилы своих предков

14 мая 2024 года православные христиане отмечают Радоницу. В этот день принято поминать усопших, ходить на кладбище. Некоторые даже устраивают там настоящие застолья. Священники же призывают этот день провести иначе. О значении праздника, его традициях и истории, а также о том, что можно и нельзя делать на Радоницу, – в материале «ФедералПресс».

Что такое Радоница

Радоница – это день особого поминовения усопших. Праздник приходится на 9-й день после Пасхи. В 2024 году это 14 мая. С этого дня в церкви вновь читают ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого четверга и всю Светлую неделю.

Вообще Радоница или, как называли ее в старину, Радуница, отмечалась на Руси еще до принятия христианства. В древности так звались тризны по усопшим, на которых «мед лился рекой». Отсюда версия, что слово происходит от слова «радуется».

Древние славяне верили, что после смерти родные и близкие становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями. Например, вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай, обильный приплод скоту, благоприятную погоду. Поэтому усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения богатые обеды, песни, хороводы и игрища. На кладбище усопших поминали вином и яствами, часть которых оставляли, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие умершему.

Первое упоминание Радуницы именно как церковного праздника в православной церкви относится к XIV веку. Однако в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день. Это скорее дань народным обычаям и традициям.

Когда и как отмечают Радоницу

В этот день во всех храмах проходят богослужения, в конце которых священники молятся за усопших на панихиде. Вместе с ними и христиане возносят молитвы о своих почивших родственниках и знакомых.

С Вербного воскресенья до Радоницы верующие не посещают кладбища (кроме похорон), так как идет Страстная неделя – воспоминание Распятия, а следом и Воскресения Христа.

Кроме того, в этот день принято ходить на могилы своих предков. Можно заранее или же в этот день привести место упокоения родных в порядок: поправить крест и надгробие, а также избавиться от сорняков.

В православии покойных называют усопшими. Христиане верят, что в день всеобщего воскресения мертвых они встанут из гроба. Таким образом, могила – это место будущего воскресения, поэтому его следует содержать в порядке.

Почему в день Радоницы едят на кладбище

На кладбищах в России иногда можно увидеть, как люди устроили застолье, расположившись рядом с могилой. При этом некоторые иногда даже чокаются с памятником. Однако пиршество у могилы – это дохристианская, языческая традиция. У славян она называлась тризной. Например, в «Повести временных лет» княгиня Ольга, желая перехитрить древлян, просит их приготовить хмельные напитки, чтобы она могла справить тризну по своему мужу у его могилы.

Раньше в эту дату даже готовили особую еду, которую следовало отнести на могилу умершему. Это были отварные куриные яйца (окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть), кутья, блины, лепешки. Завернутую в ткань пищу приносили на могилу и поминали, а ту часть, которая предназначалась покойнику, зарывали в землю. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось «христосоваться с родными».

Однако в православной церкви считается, что душам умерших людей нужны не продукты, а молитва и память. Так, еду на поминовение усопших можно раздать нищим и попросить их помолиться о почившем родственнике. Также продукты можно отнести в храм, оставив их в специально отведенном месте. Как правило, оно организовано в корзине рядом с распятием. Раздавать милостыню в память об усопшем – отголосок древней традиции. Продукты с этого стола чаще всего используют для приготовления еды служителям храма и нуждающимся.

Между тем православная церковь не возражает против поминок, если они проходят дома и в чинной атмосфере, без неуместного пьянства и веселья. Стоит отметить, что и сама княгиня Ольга, став христианкой, незадолго до своей кончины заповедала «не творити тризны над собой», поскольку понимала языческий смысл этого обычая.

Что можно и что нельзя делать на Радоницу

– Нужно молиться за покойных родных и друзей;

– Принято посещать службу в храме, а также бывать на кладбище, где можно самостоятельно совершить литию (краткую панихиду) мирским чином, а также зажечь свечу или лампадку в память об умерших;

– Можно хоронить и отпевать покойников. Есть несколько дней, в которые отпевания обычно не совершаются – это Страстная пятница, день Пасхи и Рождество Христово;

– Отмечать день рождения на Радоницу можно;

– Регистрировать в ЗАГСе и отмечать свадьбу можно, а вот обвенчаться в этот день не получится. Радоница всегда приходится на вторник, а по вторникам священники не совершают венчаний, чтобы первый день семейной жизни молодоженов не приходился на день поста – среду;

– Крестить на Радоницу можно;

– Делать операцию в Радоницу можно.

Фото: РИА Новости / Егор Еремов

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.