Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Какие ценности будут внедряться в культуру: новая национальная цель от Путина

Музыкант с баяном
Традиционные ценности будут активно внедряться в российское общество

В новых майских указах, подписанных Владимиром Путиным, говорится о необходимости достижения целей развития страны на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностях и принципах патриотизма. В документе отдельно отмечается, что присутствие этих ценностей в культуре будет увеличено. Как будет реализовываться культурная политика РФ в период с 2025 года по 2030 год – читайте в нашем материале.

Что случилось

Президент России Владимир Путин 7 мая подписал новые майские указы – «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В документе, опубликованном на официальном сайте кремлевской администрации, представлен масштабный контур преобразований, которые будут последовательно реализовываться в период до 2036 года.

Одна из важнейших национальных целей – гармоничное развитие личности, талантов человека, формирование патриотизма и социальной ответственности. В рамках этой задачи в указе декларируется увеличение присутствия традиционных ценностей в культуре.

«Обеспечение продвижения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей в рамках не менее 70 процентов проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государственными институтами развития, к 2030 году и не менее 80 процентов таких проектов к 2036 году», – говорится в документе.

Какие традиционные ценности будут внедряться в культуру

В России существует перечень традиционных духовно-нравственных ценностей, укреплением и развитием которых занимается российское государство. Владимир Путин подписал указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, который включает в себя стратегию укрепления и защиты элементов национальной безопасности. Согласно указу, традиционные ценности являются основой российского общества. В их перечень входят:

  • жизнь;

  • достоинство;

  • права и свободы человека;

  • патриотизм;

  • гражданственность;

  • служение Отечеству и ответственность за его судьбу;

  • высокие нравственные идеалы;

  • крепкая семья;

  • созидательный труд;

  • приоритет духовного над материальным;

  • гуманизм и милосердие;

  • справедливость и коллективизм.

Мнение эксперта

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб отмечает, что повышение культурного уровня будет влиять на все сферы развития страны.

«Увеличение присутствия традиционных ценностей в культуре – это не просто задача по повышению культурного уровня. Это ведь напрямую влияет и на общую ситуацию в стране – социальную, экономическую, демографическую», – указывает собеседник «ФедералПресс».

Гриб также заметил, что повышение присутствия традиционных ценностей будет влиять на этические аспекты существования общества.

«Без ценностей человек теряет себя и для общества, и для своей Родины, поэтому очень важно, чтобы личность была ценностно ориентированной на те задачи и цели, которые стоят перед нашим народом», – указал эксперт.

Также общественник обратил внимание на необходимость усилия всех слоев общества по укреплению традиционных ценностей.

«Я не отрываю ценности традиционных в нашей культуре от общих задач нашей родины, поэтому очень важно, чтобы мы о них помнили, и не забывали и СМИ, и общество, и школа, и университеты, чтобы они всячески содействовали их укреплению в социуме», – резюмировал член Общественной палаты.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.