Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как в Югре сохраняют историческую память о Великой Победе: «Это важная ценность – быть потомками»

День Победы
В Югре прошли всероссийские акции и памятные мероприятия на День Победы

Югра отметила 9 Мая. В округе прошли всероссийские акции и памятные мероприятия. А глава региона инициировала телемарафон, благодаря чему жители Югры еще больше сплотились. Как югорчане отпраздновали 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – читайте на «ФедералПресс».

Потомки сынов Великой Победы

«Сыны Великой Победы – это те, кто добился Победы в мае 1945 года, работал в тылу, включая детей, пострадал в фашистских лагерях и пережил блокаду Ленинграда – жил, работал и воевал в 1941–1945 годах. Это мы с вами и все те поколения, которые были до нас и будут. Это важная ценность – быть потомками сынов Великой Победы», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова, открывая телемарафон с прямыми включениями из мест проведения всероссийских акций.

Глава региона отметила в эфире, что необходимо сохранять историческую память и уважение к героям Великой Отечественной войны, сплотиться для дальнейшего развития страны.

«Не забываем о подвиге и о нашей ответственности за то, чего добились герои Великой Отечественной войны и за то, что сейчас делают герои СВО», – подчеркнула Наталья Комарова.

В преддверии Дня Победы в районах и городах Югры прошли всероссийские акции и праздничные мероприятия. «Фронтовые бригады» артистов исполнили для ветеранов военные и советские песни. Вокальные и хореографические ансамбли выступили на разных площадках с концертными программами и арт-проектами.

В Югре прошли всероссийские акции и памятные мероприятия на День Победы

Так, в Сургуте провели торжественные парады под окнами ветеранов ВОВ, которых осталось всего трое, – Ханы Дворкиной, Виталия Шолободы и Николая Маевского. А библиотечная система Сургутского района реализовала проект «Герои войны. Односельчане», который получил президентскую грантовую поддержку и направлен на сохранение исторической памяти о войне и ее героях. Сотрудники библиотек вместе с родственниками бойцов собирали информацию в семейных архивах, архивах района, округа и Минобороны РФ.

В Югорске 9 Мая прошла акция «Автобус Победы». Во время экскурсии пассажирам рассказали о событиях войны и судьбах героев. Югорчан познакомили с выставкой «Стальное поколение» и коллекцией уникальных музейных предметов военного времени.

На привокзальной площади в Советском в рамках всероссийского проекта «Поезд Победы» состоялась инсталляция «Шел по улице солдат». В поселке Междуреченском Кондинского района в парке Победы прошел арт-проект «РиоРита – радость Победы». Также участники «Движения Первых» и кадеты станцевали «Вальс Победы».

Красная гвоздика – символ памяти

Российская благотворительная акция «Красная гвоздика» с середины апреля шагает по Югре. Представители движения «Волонтеры Победы» и участники федеральной программы по развитию «серебряного» добровольчества «Молоды душой» принимают от югорчан пожертвования для ветеранов войн. Любой желающий может приобрести значок с изображением красной гвоздики, оставив деньги в боксе у волонтеров или сделав перевод.

В Югре прошли всероссийские акции и памятные мероприятия на День Победы

«Вчера работали в филармонии, где прошел торжественный концерт, посвященный Дню Победы. Был аншлаг. Активно сургутяне участвовали в акции, подходили к волонтерам и жертвовали. А мы помогали горожанам прикрепить значки на лацканы костюмов и на платья», – рассказала «ФедералПресс» «серебряный» волонтер Любовь Урасинова из Сургута.

Как отметила собеседница, значки раскупали на больших мероприятиях, югорчане брали гвоздики для себя и детей. А одна из волонтеров перевела половину пенсии в благотворительный фонд для ветеранов.

«Гвоздика – символ памяти, символ того, что мы помним ветеранов Великой Отечественной, участников Афганской, Чеченской и других кампаний. У людей возникает чувство патриотизма. Они понимают, что ветеранам нужно помогать, что всем миром мы справимся», – добавила Любовь Урасинова.

Благотворительная акция «Красная гвоздика» проходит в России в девятый раз. Она продлится до 22 июня. Собранные деньги направят на оказание медпомощи ветеранам боевых действий. Пожертвования пойдут на оплату операций и курсов реабилитации, покупку современных слуховых аппаратов, колясок, медицинских кроватей и лекарств.

Санитарный вагон «Эшелона Победы»

Югорские газовики вместе со специалистами Свердловской железной дороги готовят необычный подарок уральцам к 80-му юбилею Великой Победы. В Югорске идет реконструкция санитарного вагона эшелона Красной Армии времен Великой Отечественной войны.

Вагон был выпущен в довоенные годы – в 1934-м. Волонтеры и железнодорожники скрупулезно восстанавливают внешнюю и внутреннюю облицовку, а также инженерные конструкции. Задача – вернуть аутентичный облик вагону.

«После переделки вагон будет перепроектирован. Это нормальная практика, точно также вагоны переделывали в 1940–1941 годах из пригородных. Мы делаем вагон для перевозки тяжело раненых бойцов. К 80-летнему юбилею планируем вагон привести в порядок, восстановить его истинный облик как внутри, так и снаружи», – рассказал младший научный сотрудник Свердловской железной дороги Валерий Шестаков.

Вагон станет частью мобильного военного госпиталя «Эшелона Победы».

В Югре прошли всероссийские акции и памятные мероприятия на День Победы

Игрушки детей военных лет

В Излучинске педагог учреждения дополнительного образования «Спектр» Елена Алексеева и победительница конкурса грантов губернатора Югры презентовала 6 мая уникальную коллекцию. Рукодельница воссоздала игрушки, в которые играли дети в военные годы.

«Это не просто коллекция игрушек, это куклы со смыслом. Они служат отражением эпохи военных лет. Разрабатывать выкройки и шить кукол было очень интересно, это творческий и увлекательный процесс», – сказала Елена Алексеева.

В коллекцию вошли 11 экспонатов: пупс в армейской форме, заяц, собака, Снегурочка, плюшевый медведь, марионетки и куклы для перчаточного театра. Отметим, что молодое поколение было активно задействовано в праздничных мероприятиях. В День Победы губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с молодежью Нижневартовска.

«Когда мы чувствуем и понимаем друг друга, учитывая все обстоятельства, которые сопровождают нашу жизнь, это дает нам возможность идти по той дороге, которую мы выбрали. Жить той жизнью, которую мы хотим для себя и наших детей», – сказала ребятам Наталья Комарова.

Фото: пресс-служба правительства Югры

Сюжет по этой теме
8 мая 2024, 13:04

День Победы – 2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.