Top.Mail.Ru
Политика
Калининградская область
0

Алиханова позвали в Москву: с чем это связано и кто может стать новым главой Калининградской области

Антон Алиханов
На данный момент официальной информации о возможном преемнике нет

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин предложил кандидатуру действующего губернатора Калининградской области Антона Алиханова на пост министра промышленности и торговли. Комитет Госдумы поддержал выдвижение Алиханова на пост главы Минпромторга. О том, с чем связаны кадровые перестановки и кто может стать врио главы региона – в материале «ФедералПресс».

Почему Алиханова рекомендовали на пост главы Минпромторга

Антон Алиханов возглавил Калининградскую область 29 сентября 2017 года. Он руководит регионом уже более семи лет. Ранее губернатор Калинингардской области возглавлял департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга. Выступая на заседании комитета, будущий министр сказал, что сфера экономики ему близка и что он был бы рад вернуться на работу в родное министерство.

Таким образом, Антон Алиханов сменит своего бывшего руководителя Дениса Мантурова, с которым он работал до назначения в Калининградскую область. В свою очередь Мантуров перейдет на должность первого заместителя главы правительства РФ.

Политолог Владимир Соловейчик в разговоре с «ФедералПресс» рассказал, что Антон Алиханов в качестве главы Минпромторга, скорее всего, устраивает президента Владимира Путина.

«Я так полагаю, были иные желающие поруководить министерством, которые президента никак не могли устроить. Министерство ключевое, и от министра многое зависит. При этом мы знаем, что тот, кто сейчас до сих пор министр, станет первым вице-премьером, то есть непосредственно будет курировать министерство и, если что, вносить корректировки», – объяснил Соловейчик.

Собеседник отметил, что Алиханов в новой должности, вероятно, будет ориентироваться на советы будущего министра обороны Андрея Белоусова.

«Очевидно, что при наличии двух тяжеловесов в правительстве, связанных с промышленностью, на пост министра вполне подходит молодой, перспективный управленец, который будет набираться у них опыта», – сообщил Соловейчик.

Также президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что «скамейка запасных везде небольшая», а Алиханова Путин лично знает и доверяет ему.

Кто может стать губернатором Калининградской области

На данный момент официальной информации о возможном преемнике нет. Политолог Сергей Григорьев отметил в разговоре с «ФедералПресс», что на должность врио губернатора Калининградской области могут назначить кого-либо из других регионов или из Совета Федерации с большим политическим опытом.

«Калининградская область является стратегическим объектом. Она граничит с недружественными нам странами. В нынешней геополитической обстановке в качестве главы региона нужна сильная личность. Скорее всего, это точно не нынешние сотрудники правительства области. Скорее всего, это будет варяг», – пояснил Сергей Григорьев.

Политологи Владимир Соловейчик и Сергей Григорьев предположили, что врио главы региона мог бы стать вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев.

Соловейчик напомнил, что Пикалев – бывший силовик, которого хорошо знают в окружении президента и сам президент. Это связано с тем, что он работал в федеральной службе охраны, в том числе и в резиденции президента на Валдае. Кроме того, у него есть опыт работы вице-губернатором Ленинградской области и вице-губернатором Петербурга, руководителем администрации губернатора.

«Более того, в последние годы он много времени находился в Мариуполе, который стал побратимом Петербурга. Валерий Пикалев на месте руководил процессом восстановительных работ, превращением Мариуполя в нормальный, комфортный для жизни город. Это, разумеется, невозможно было без зачисток укрывшихся в подполье бандеровских неонацистов», – объяснил Соловейчик.

Политолог Илья Гращенков, в свою очередь, отметил, что Путин может назначить врио губернатора региона кого угодно. По его словам, область сама по себе не очень сложная в плане управления: она небольшая и не очень населенная. У губернатора есть задача отбиваться от санкций, а также поддерживать развитие основных отраслей. Среди них туризм, промышленность – Калининградский янтарный комбинат и база Балтийского флота, которым занимается Минобороны.

«Алиханов очень неплохо справлялся с туризмом. Мне кажется, один из самых таких уютных губернаторов, который оценил, что старый Кёнигсберг – это бренд. После чемпионата мира по футболу там построили достаточно большое количество дорог. И вот при Алиханове тоже продлили эти дороги до Зеленоградска, Янтарного. Регион стал доступным. Главное, чтобы следующий губернатор не выступал против туризма», – отметил собеседник.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как Антон Алиханов попрощался с калининградцами.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Сюжет по этой теме
13 мая 2024, 11:11

Смена правительства РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.