Top.Mail.Ru
Происшествия
Омская область
0

Вода прибывает: регионы Сибири борются с паводком и подсчитывают ущерб

паводок
Многие территории Сибири освободились от воды, но обстановка остается напряженной

В сибирских регионах бушует паводок. Особенно не повезло Омской области. С 12 мая на севере региона введен режим чрезвычайной ситуации регионального значения. Он коснулся деревень и сел Усть-Ишимского муниципального района. Десятки населенных пунктов затоплены в Томской области. О том, как борются с природными катаклизмами и возможно ли одолеть стихию – в материале «ФедералПресс».

Омск в эпицентре стихии

В нынешнем году от весеннего половодья пострадала Омская область. Дожди здесь провоцируют все новые волны паводка. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе регионального главка МЧС, пик паводка ожидается в ближайшие 2–3 дня.

«По прогнозам развития паводка, в реке Иртыш у села Усть-Ишим в ближайшие сутки продолжится рост уровня воды до 15 см за сутки», – отметили в пресс-службе.

В то же время в ведомстве заверили, что противопаводковые мероприятия, сдерживающие разлив воды, продолжаются.

Известно, что вода зашла в 317 жилых домов и на территории 467 приусадебных участков. Ограничено движение на 5 автодорогах, а 19 населенных пунктов оказались отрезаны от большой земли. Более четырехсот человек эвакуированы из зоны подтопления. В соцсетях местные жители сетуют, что из-за подъема воды погиб скот.

На сегодняшний день аэромобильная группировка главного управления МЧС России работает в деревнях Эбаргуль, Ашеваны и Тюрметяки. Спасатели приходят на помощь жителям поселков: доставляют продукты питания и воду, эвакуируют животных, помогают перевозить в безопасные места личные вещи и документы. По словам руководителя района Александра Седельникова, сейчас все силы брошены на то, чтобы не допустить подтопления Усть-Ишимского РЭС и электростанции.
«Укрепляем насыпи вблизи зданий Усть-Ишимского РЭС и электростанции. В работе задействованы сотрудники РЭС, местные жители, а также работники минэнерго, которые прибыли к нам из Омска», – сообщил Александр Седельников на своей странице в телеграм-канале.

Местным жителям, которые проживают в пострадавшем районе, предложено выехать в соседние Тевризский, Знаменский, Тарский районы, а также в Омск, где для них уже подготовили пункты временного размещения. Прежде всего это касается женщин, детей и маломобильных граждан.

Город в Хакасии на грани затопления

Из-за паводка и ледового затора на реке Енисей в городе Абаза введен режим ЧС. Как сообщила на своей странице в соцсетях глава города Валентина Филимонова, горожан попросили воздержаться от посещения дач и загородных домов, не ночевать там до спада уровня воды в реке.

В правительстве Республики Хакасия добавили, что уровень воды в реке Абакан снизился до 206 см. По последним данным, в зоне паводка остаются 11 земельных участков и несколько частных домов. Кроме того, под угрозой подтопления находятся 64 участка в дачных обществах «Лесник», «Черемушки», «Строитель» и «Локомотив». Паводковая обстановка находится на круглосуточном контроле у ответственных ведомств. В правительстве республики заверили, что сил и средств для работы по ликвидации ЧС достаточно.

Лесные пожары в Красноярском крае

Красноярский край пока не накрывает волна паводка, но в любой момент все может пойти по плохому сценарию. На этой неделе губернатор края Михаил Котюков провел совещание по ситуации с «большой водой» и лесными пожарами.

Согласно данным агентства ГО и ЧС края, на сегодняшний день подтопленных населенных пунктов нет, но в случае ухудшения ситуации 140 спасателей и шесть десятков единиц спецтехники готовы оказывать помощь. Кроме того, в Енисейском и Туруханском районах для пострадавших развернуты 19 пунктов временного размещения.

Если паводковая обстановка в регионе благоприятная, то держать на контроле ситуацию с лесными пожарами довольно непросто. По данным регионального главка МЧС, основной причиной возгораний становится человеческий фактор. Для дистанционного слежения задействованы видеокамеры и 59 беспилотников.

Пожары лесные

По данным ведомства, в 49 муниципалитетах уже введен особый противопожарный режим, а в лесах усилена охрана. Кроме того, в помощь пожарным по национальному проекту «Экология» закуплена специальная техника высокой проходимости.

Убытки от весеннего половодья на Алтае

Нынешнее весеннее половодье нанесло урон и Алтайскому краю. По информации властей, вода залила 56 участков трасс общей протяженностью 6,5 километра. На восстановление дорог было направлено 34 миллиона рублей.

Губернатор региона Виктор Томенко подписал распоряжение о единовременных выплатах для пострадавших. Если вода поднималась выше уровня пола, то люди получат по 30 тысяч рублей, а если был затоплен земельный участок, из-за чего попасть в дом было сложно – по 10 тысяч рублей. В конце марта в крае вводился режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, но сейчас он уже снят.

В Кузбассе все спокойно

Еще совсем недавно паводковая обстановка в некоторых районах Кузбасса была напряженной. В соцсетях можно было видеть жуткие кадры из села Усть-Кабырза, где река Мрассу вышла из берегов. По словам местных жителей, в дни половодья у людей не было электричества, а связь работала с перебоями.

Глава района Андрей Орлов сообщил, что в поселке было подтоплено 44 домовладения.

«Из зоны паводка эвакуирован 71 человек, в пункте временного размещения находятся 44 человека», – сообщал в середине прошлого месяца Андрей Орлов.

На данный момент ситуация нормализовалась, и вода ушла. В пресс-службе регионального главка МЧС корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что беспокоиться не о чем.

«Паводковая обстановка стабильна и подтопленных территорий на данный момент нет», – сообщили в пресс-службе.

Затопленные дома в Приангарье

Минувшие майские праздники выдались непростыми для жителей поселка Токма, расположенного на севере Иркутской области, где Непа вышла из берегов, затопив 16 домов и 17 приусадебных участков.

Паводок

«Обильное снеготаяние привело к подъему уровня воды в реке Непе до отметки 612 сантиметров при критическом уровне в 590 сантиметров», – сообщили в пресс-службе.

Около двадцати людей были эвакуированы. Большинство из них уехали жить к родственникам, некоторые нашли убежище в здании бывшего аэропорта, где был развернут пункт временного размещения.

По сообщению регионального главка МЧС, уровень воды в реке Непе за последние сутки снизился на 24 сантиметра и на данный момент составляет 55 сантиметров.

«Подтопленных участков нет и жители вернулись в свои дома. Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, направленные заблаговременно в район, продолжают оказывать жителям села адресную помощь. В населенных пунктах, таких как Токма, Преображенка, Подволошино, Ика, Ерема уже установлены зоны подтопления», – отметили в пресс-службе.

Паводок

В Томской области ситуация на контроле

Подтопления фиксируются и в Томской области. Наиболее напряженная обстановка в Чаинском районе, где частично ушли под воду 12 населенных пунктов, рассказал в своем телеграм-канале губернатор региона Владимир Мазур.

«Здесь частично подтоплены 12 населенных пунктов. Перелиты участки дорог в сторону Гришкино, Гореловки и Бундюра. Эвакуация жителей в пункты временного размещения не требуется», – уточнил Владимир Мазур.

По словам главы региона, областные спасательные службы и главы муниципалитетов держат на контроле безопасность и обеспечение жителей продуктами и товарами первой необходимости.

Паводок

Большая вода в Новосибирской области

Десятки населенных пунктов оказались в зоне паводка в Новосибирской области. Как сообщил на оперативном совещании глава регионального управления МЧС Виктор Орлов, в девяти населенных пунктах Кыштовского и Северного районов области, а также в одном садовом товариществе под Новосибирском в воде оказались 29 приусадебных участков и восемь дач, а также один жилой и два дачных дома.

Напомним, что в прошлом месяце в селе Орловка вода затопила два жилых дома. Местные власти тогда отказались оказывать людям помощь. К делу подключилась прокуратура.

Несмотря на то, что со многих территорий Сибири вода ушла, обстановка пока остается напряженной. Как долго территорию СФО будут одолевать стихийные бедствия, покажет время. Сейчас важно, насколько хорошо сработают службы, отвечающие за наведение порядка в регионе.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских, Наталья Шалыгина

Сюжет по этой теме
14 марта 2023, 13:53

Паводки в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.