В последние годы в связи с ужесточением мер климатической повестки экологическое законодательство в России активно меняется. Для бизнеса это нередко оборачивается новыми требованиями, которые влияют не только на его производственную деятельность, но и на финансовые показатели. В ответ на законодательные нововведения экологические и юридические подразделения крупных компаний усиливают взаимодействие, продвигая лучшие практики в этой сфере. Какие именно – изучил «ФедералПресс».
Корреспондент «ФедералПресс» посетил первую Эколого-правовую конференцию группы «ЛУКОЙЛ», которая состоялась в Москве. Поводом к проведению мероприятия стала необходимость определения приоритетных направлений работы в сфере промышленной безопасности и экологии, а также изучение лучших эколого-правовых практик, тиражирование опыта и знаний на корпоративных образовательных площадках и создание общей информационной среды.
Еще одна важная задача касалась взаимодействия юридических и экологических служб компании, в том числе путем создания кросс-функциональных команд, состоящих из наиболее квалифицированных и опытных специалистов по вопросам охраны окружающей среды, которое должно повысить эффективность работы как на региональном, так и на федеральном уровне.
Закон суров, но это закон
Обсуждая регуляторные нововведения, участники конференции отметили, что сегодня ключевым является «риск незнания», неготовности к законодательным изменениям, что может обернуться существенным увеличением финансовой нагрузки.
В частности, по итогам прошлого года в компании состоялось обсуждение более 500 нормативно-правовых актов, касающихся промышленной безопасности и экологии. По многим из них компания совместно с бизнес-сообществом представила свою аргументированную позицию.
Из новых регуляторных инициатив обращают на себя внимание планы правительства по сокращению к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В актуальной повестке создание комплексной системы мониторинга качества окружающей среды, что для бизнеса обернется повышением контроля и надзора. Также по итогам формирования экономики замкнутого цикла производители будут обязаны вовлекать в хозяйственный оборот не менее 25 % вторичных ресурсов.
В 2022 году вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (так называемый «Усольский закон»), предусматривающие реализацию мероприятий по снижению накопленного вреда окружающей среде за 5 лет до окончания срока эксплуатации объектов. ЛУКОЙЛ проводит необходимые мероприятия для исполнения требований указанного закона. В частности, с организациями-владельцами, попадающими под действие закона, прорабатываются порядок действий и мероприятия для снижения рисков.
Продолжается работа по получению комплексных экологических разрешений (КЭР) – документ содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды и станет обязательным с 2025 года. По данным экологов Компания получила 122 КЭР из 288.
Отдельное внимание было посвящено вопросам сохранения экосистемы в Арктической зоне. При этом отмечено, что использование современных технологий при добыче и транспортировке нефти, а также соблюдение всех требований безопасности направлено на исключение аварийных ситуаций. В связи с этим бизнес совместно с ведущими научными институтами ведет изыскания по локализации возможных экологических происшествий. Так, ЛУКОЙЛ запатентовал и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы на технологию ликвидации разливов нефти в условиях высоких арктических широт с использованием сорбирующих материалов и биоматериалов – штаммов микроорганизмов, способных работать в условиях холодного климата и удалять трудноизвлекаемые загрязнения при рекордно низких температурах.
Также бизнес давно ждет универсального законодательного закрепления порядка расчета вреда, причиненного окружающей среде. В настоящий момент существует 7 методик по атмосферному воздуху, почвам, недрам, лесам, водным объектам, водным биологическим ресурсам, объектам животного мира. Все они регламентируются отдельными приказами и постановлениями, положения которых нередко противоречат друг другу.
Участники конференции отметили, что в случае инцидента Компания незамедлительно приступает к выполнению мероприятий, направленных на локализацию нештатной ситуации и минимизацию последствий для окружающей среды. Это происходит даже в случаях незаконных врезок в трубопроводы третьими лицами.
Приоритетная задача в этом случае – проведение восстановительных мероприятий и только после этого – возмещение невосполнимых потерь в денежном выражении. Важным остается вопрос возможности внесения изменений в нормативную базу: у природопользователей должно быть достаточно времени на восстановление природной среды до подачи исков о возмещении вреда в денежном выражении.
Бороться, искать, найти и не сдаваться
По мнению участников конференции, законодательные нововведения, инициируемые различными ведомствами, зачастую приводят к нестабильности нормативного регулирования. Например, отсутствие установленного порядка и условий зачета затрат на экологические мероприятия в счет предъявленного к взысканию ущерба порождает множество судебных разбирательств.
Из-за пробелов в законодательстве юристам и экологам нередко приходится «изобретать велосипед» в правоприменительной практике, тем самым закладывая основы для последующего успешного отстаивания интересов Компании.
Один из наиболее успешных кейсов эколого-правового тандема связан с иском к ЛУКОЙЛу по возмещению вреда водным биологическим ресурсам. Важным элементом процесса стало проведение экспертизы с привлечением наиболее авторитетных ученых в этой сфере. Именно это в конечном итоге создало прецедент по комплексному учету всех проведенных Компанией восстановительных мероприятий.
Еще один положительный пример – рассмотрение иска о взыскании вреда, причиненного землям лесного фонда. Впервые в России юристам ЛУКОЙЛа в тесном взаимодействии со специалистами по экологии и привлеченными экспертами в области почвоведения удалось добиться значительного снижения суммы иска, доказав необходимость выплаты остаточного вреда в денежном эквиваленте после рекультивации.
Эту практику планируют тиражировать на другие судебные разбирательства. Позиция Компании, продиктованная буквой закона, нашла положительный отклик у судей, тенденция набирает обороты.
Таким образом, подобные прецеденты вносят вклад в формирование не только правоприменительной практики в стране, но и общих подходов к ведению подобных дел. При этом юридические и экологические службы должны работать как единый отлаженный механизм, используя все возможности информационного обмена.
Дискуссия также коснулась привлечения ведущих научных институтов по экологическим вопросам, в частности, касающихся почв, водных объектов, лесов, при рассмотрении спорных судебных разбирательств. По итогам конференции принято решение сформировать единую базу лучших специалистов, чтобы усилить экспертный потенциал в группе «ЛУКОЙЛ», научиться им управлять и своевременно мобилизовывать ресурсы для поиска лучших решений.
Также на конференции была одобрена идея создания кросс-функциональных команд, состоящих из наиболее квалифицированных и опытных специалистов организаций группы «ЛУКОЙЛ» по вопросам охраны окружающей среды, деятельность которых может быть направлена на поиск лучших решений при возникновении экологических споров.
Фото: предоставлено компанией ЛУКОЙЛ