Top.Mail.Ru
Общество
Омская область
0

Как школьнику подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ: главные хитрости

Подготовка к экзамену
Точные даты выпускных экзаменов становятся известны за полгода, но подготовка к ним начинается задолго до этого

У выпускников 9-го и 11-го классов, а также у их родителей начинается горячая пора. Совсем скоро прозвенят последние звонки, немало сил и средств уйдет на подготовку к выпускному. Однако перед праздничным событием учеников ждут еще и экзамены, от сдачи которых порой зависит дальнейшая судьба.

Точные даты экзаменов становятся известны примерно за полгода, однако школьники начинают подготовку еще раньше. Оптимальный срок зависит от предмета, начального уровня подготовки и цели, которую себе ставит выпускник. «ФедералПресс» предлагает эффективные способы подготовки к экзаменам, чтобы и оценку хорошую получить, и силы для праздника сохранить.

Когда следует начать подготовку

Многое зависит от того, насколько прилежно ребенок изучал предмет все предыдущие годы. Оптимально начинать подготовку за год до экзамена. Если приложить усердие, можно проработать необходимый материал и за полгода или даже за три месяца. Однако, по мнению специалистов сферы образования, чтобы закрыть существенные пробелы в знаниях по выбранному предмету потребуется два года.

Способы подготовки к ЕГЭ / ОГЭ

Существует несколько способов подготовки к выпускным экзаменам, выбор здесь зависит от уровня знаний школьника и от финансовых возможностей его семьи:

  • репетитор;
  • подготовительные курсы;
  • самоподготовка.

У каждого из представленных способов есть плюсы и минусы. Один из популярных вариантов, к которому прибегает сегодня большинство будущих выпускников – курсы. Занятия, как правило, проводят высококвалифицированные преподаватели, при этом оплата существенно ниже, чем у репетитора. С другой стороны, для некоторых учеников важен индивидуальный подход – занятие с репетитором в этом случае будет предпочтительнее.

Мария Львова-Белова посетила Специализированный дом ребенка

Самоподготовка также возможна, при наличии высокой степени организованности у школьника. Определяющую роль здесь будет играть мотивированность и осознанность ребенка, его готовность посвящать свободное время учебе.

План подготовки

Лучше всего начать готовиться по основным предметам, а также по предметам, необходимым для поступления в вуз. Чтобы запомнить большой объем информации, следует взять на вооружение нехитрые советы:

  • найти оптимальный способ освоения информации: аудиальный / визуальный / кинетический;
  • повторять вечером выученный материал: ученые доказали, что сложный материал лучше усвоится, если повторить его перед сном и закрепить утром;
  • при изучении сложной темы следует разделить весь материал на 3 уровня сложности для освоения в течение трех дней;
  • соблюдать тайм-менеджмент (составить расписание, завести планер и отслеживать процесс по трекеру);
  • во избежание переутомления следует работать в течение 52 минут, а 17 минут отдыхать;
  • важно фокусироваться на задаче – самые сложные дела нужно делать за короткое время, прикладывая максимум усилий.

Гаджеты в помощь

В век современных технологий глупо не воспользоваться гаджетами:

  • социальные сети и интернет могут стать полезными, если, к примеру, найти блог по изучаемой теме;
  • можно надиктовать сложные термины на диктофон и слушать их в транспорте или во время прогулки;
  • важно вести ежедневник и ставить напоминания о важных делах.

Что не стоит делать при подготовке к экзамену

Во время подготовки к ЕГЭ / ОГЭ, особенно в последние дни, не стоит пытаться объять необъятное. Кроме того, медики не советуют принимать успокоительные, поскольку препараты такого действия могут оказать угнетающее действие на нервную систему, снизить концентрацию, а также негативно отразиться на ЖКТ.

Не следует драматизировать: делу это никак не поможет, лишь вымотает нервную систему. Выучите, что успеете, оставшиеся темы проработайте тезисно. Спокойствие и сосредоточенность сослужат вам лучшую службу, чем бессонные ночи, проведенные в попытках вызубрить весь школьный курс наук.

Мария Львова-Белова посетила Специализированный дом ребенка

Совет психолога

‍Волнение перед экзаменом – норма. Все люди испытывают тревогу и неуверенность перед ответственными в их жизни событиями. Установлено, что небольшое волнение даже помогает достичь успеха. Если человек совсем не волнуется, не испытывает напряжения, ему труднее сосредоточиться и применить свои способности в полную силу. Главное – не поддаваться панике.

Психолог и лектор общества «Знание» Андрей Зберовский в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что принципы «тяжело в учении – легко в бою», «повторение – мать учения» никто не отменял.

«Самый лучший вариант уменьшения психологического напряжения детей и родителей – многократное самостоятельное прорешивание тестов прошлых лет дома. Они сейчас есть в свободном доступе в интернете, и можно взять за хорошее правило раз в неделю или хотя бы раз в месяц проходить их. Это можно делать компанией одноклассников, сидя в комфортных условиях дома. Только такая своевременная психологическая адаптация снизит стрессовость выпускных экзаменов. Ну и конечно, уменьшение психологического давления родителей, которые часто чрезмерно запугивают своих детей негативными последствиями низких показателей при сдаче выпускных экзаменов, перегружая их эмоционально и доводя до морального истощения и даже депрессии», – считает психолог.

Андрей Зберовский уверен, что родителям также не стоит забывать, что в истории немало троечников, которые в будущем стали великими людьми, и что здоровье важнее отличных отметок в аттестате. Родителям стоит поддержать ребенка, а не пугать фразами: «не сдашь – пойдешь дворником работать или мыть полы», «не сдашь – можешь съезжать из дома».

Спокойствие и позитивный настрой – вот главные помощники на пути к успешной сдаче экзаменов.

Фото: unsplash.com / Kyle Gregory Devaras, ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.