Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Что такое ЗапСибНОЦ: участники кластера и польза для страны

Ученая в лаборатории
Ученые из регионов тюменской матрешки создают разработки, которые помогают импортозамещению

Участники Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (ЗапСибНОЦ) демонстрируют эффективность его создания на федеральном уровне. Это доказывает его важность для страны. Центр становится претендентом на повышенные гранты от государства. Что представляет собой кластер и зачем он нужен – «ФедералПресс» расскажет в материале.

Запуск проекта

Западно-Сибирский НОЦ был создан по поручению президента России Владимира Путина. Всего образовано 15 таких центров по всей стране. Все они открыты в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Западно-Сибирский НОЦ объединил организации Югры, Ямала и Тюмени.

На финансирование научно-образовательных центров мирового уровня из бюджета страны за последние 2 года выделили более 3,4 млрд рублей.

a66b66cd82e92c1e5c9a905df6a87331.jpg

Губернатор Тюменской области Александр Моор представил проект кластера в Москве летом 2019 года. На момент презентации НОЦ заключил 18 трехсторонних соглашений с образовательными и научными организациями, а также представителями реального сектора экономики.

«Вызовы глобального масштаба сегодня – трансформация экосистем, утрата биологического разнообразия, перенаселение планеты, распространение патогенов, устойчивых к известным антибиотикам. Решение этих и других задач в области биологической безопасности – ключевое направление работы нашего НОЦ. На него мы делаем ставку», – отмечал тюменский губернатор.

Основные направления работы ЗапСибНОЦ:

  • Биологическая безопасность человека, животных и растений;
  • Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике;
  • Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии;
  • Лаборатория мышления, коммуникации и смыслов;
  • Нефтехимия.

80254c2c69addfb8e350d76bc47b4adf.jpg

Кто входит в кластер

За 7 лет число участников кластера заметно выросло. Среди них не только ТюмГУ, ТИУ и институты РАН, но также «СИБУР», «Газпром нефть», ассоциация «Нефтегазовый кластер», «РН-Уватнефтегаз» и другие. Всего в кластер входят 42 участника.

Помимо тюменских вузов, в кластер входят Нижневартовский госуниверситет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие учебные заведения.

Среди научных организаций-участников ЗапСибНОЦ: Российский Центр освоения Арктики, Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий и другие. Полный список участников опубликован на портале научных центров.

Последние разработки и успехи

За последние несколько лет работу Западно-Сибирского НОЦ высоко оценили на федеральном уровне. По итогам 2022 года ЗапСибНОЦ стал одним из лидеров по работе научных центров. Как отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев, в портфеле центра находятся важные для страны проекты. Кластер стал одним из претендентов на повышенный грант от государства.

29dad273cc22311959fb73e5800fd4df.jpg

В 2023 году специалисты центра предали на реализацию сразу 10 образцов инновационных разработок. Они уже прошли необходимые испытания. Одной из таких инноваций стала установка бесштанговой добычи нефти, которая даст толчок импортозамещению в нефтегазовой отрасли. Тем временем другой продукт кластера уже применяется на Ямале: специалисты ЗапСибНОЦ разработали технологию укрепления дорожной одежды.

Ранее в Тюмени обсудили развитие строительно-индустриального кластера. Ему пророчат большое будущее, в том числе привлечение участников из других регионов России. Зарегистрировать кластер в Минпромторге планировали в мае.

Фото: Unsplash.com / Diane Serik, National Cancer Institute, ФедералПресс / Иван Кабанов, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.