Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Турне президента и долгожданные отпуска: что ждет россиян на следующей неделе

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин начал ряд визитов по странам СНГ с Белоруссии

Главные политические событие весны уже в прошлом. В России наступает календарное лето – стартует традиционный сезон отпусков. И даже президент России едет в политическое турне – сначала были Пекин и Минск, дальше – Ташкент и Пхеньян. При этом не затихают два главных конфликта – на Украине и на Ближнем Востоке. Вокруг второго, кажется, сейчас разгорается нешуточный мировой скандал. О контурах событий будущего – читайте в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

От Китая – до Кореи

Владимир Путин запланировал на следующей неделе визит в Узбекистан. Это – часть турне президента РФ по странам СНГ. Напомним, 23 вечером глава российского государства прибыл в Минск, где провел переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Сообщается, что во время визита в Узбекистан Путин может подписать «несколько документов». Однако о каких именно бумагах идет речь – неизвестно.

Неделей ранее делегация во главе с президентом РФ посещала Китай. В планах – визит в Северную Корею. Но числа, когда он будет проходить, еще не намечены.

«Это первые визиты президента Российской Федерации после переизбрания, и они имеют важный символический и стратегический характер. Визиты указывают на укрепление партнерских отношений с Китаем как одним из главных игроков на международной арене и оппонентов Запада, а также сохранение лидерской позиции на постсоветском пространстве.

Важно, что выделены два приоритетных направления в рамках СНГ: Восточная Европа и Средняя Азия. Первое напрямую связано с конфликтом на Украине и активностью НАТО в этом регионе. Обсуждение, скорее всего, затронет стратегическое партнерство двух стран, включая совместные учения по использованию тактического ядерного оружия. Второе направление затронет экономические отношения и безопасность в регионе, во многом связанные с террористической угрозой. Узбекистан продолжает являться буферной зоной для России от радикальных исламистов, поэтому странам важно поддерживать межэтнический и межконфессиональный баланс, который будет выгоден двум сторонам для эффективного сотрудничества.

Владимир Путин начал ряд визитов по странам СНГ с Белоруссии

Визиты Владимира Путина дают четкий сигнал Западу, что Россия сохраняет свои международные позиции. Они позволяют ей не только игнорировать множественные санкции, но и иметь внушительных союзников, которые ее поддерживают и могут дать ответную реакцию на усиление НАТО в Восточной Европе. Россия готова отстаивать свои интересы и будет равнозначно отвечать на разного рода провокации», – отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог, член экспертного клуба «Дигория» Леонид Васильев.

Долгий путь к признанию

Как уже ранее рассказывал «ФедералПресс», сразу несколько европейских государств признают Палестину. Власти трех стран – Норвегии, Ирландии и Испании – готовятся объявить об этом 28 мая.

Большинство стран мира (порядка 140) уже признают Палестину, но в стороне до сих пор остаются, например, США, Великобритания и Франция. Из-за этого Палестина не имеет полноправного статуса члена ООН.

На решение Норвегии, Ирландии и Испании определенно повлиял ближневосточный конфликт. Символический жест может негативно сказаться на Израиле и союзниках, полагают некоторые эксперты.

«Для того чтобы оценить возможное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке, признание Палестины в качестве государства со стороны еще трех стран нужно вспомнить несколько фактов: Россия (СССР) признала Палестину в качестве государства в 1989 году. На сегодняшний момент с учетом Норвегии, Ирландии, Испании, Палестину признали 143 государства. Как вы думаете, насколько изменение с цифры 140 на цифру 143 признающих Палестину в качестве суверенного государства стран изменит ситуацию в зоне конфликта арабо-израильского конфликта? Никак. Но есть и один серьезный нюанс: эти три государства – это члены НАТО, европейские страны, и это существенно меняет ситуацию. То есть важно не само признание, а тот сигнал, которым является это признание для израильских властей. Палестино-израильский конфликт является нерешаемым по той причине, что в сегодняшней ситуации по разным причинам в силу разных документов и решений оба государства – и Палестина, и Израиль – претендуют на одну и ту же территорию. Никто не знает, как эти взаимные претензии можно было бы благоприятно разрешить, но к решению этого вопроса необходимо обязательно стремиться», – поразмышлял в беседе с «ФедералПресс» политолог, историк и публицист Николай Стариков.

Наступает лето

На следующей неделе в Россию придет календарное лето. Традиционно этот период – пора отпусков. Но не все страны ждут гостей из РФ. Например, на уходящей неделе Норвегия запретила въезд туристам из нашей страны. Как ранее рассказали агентству депутаты и эксперты, Европу и вовсе пока лучше обходить стороной.

Мы направили запрос в Российский союз туриндустрии с просьбой перечислить самые популярные и актуальные направления отдыха для россиян.

«Начало лета – наиболее комфортное время для путешествий и отпуска, так как цены июня все-таки ниже, чем в июле или августе. Среди популярных направлений нужно выделить прежде всего российские курорты – это и Краснодарский край, и Калининградская область, и Дагестан, Москва, Санкт-Петербург и Карелия. Среди зарубежных направлений мы рекомендуем Турцию. Это лидер среди предпочтений российских туристов по зарубежным путешествиям. Также сейчас есть интересные варианты путешествий в ОАЭ, которые летом делают скидку 40 процентов. Это становится конкурентной ценой по сравнению с другими направлениями.

В этом году много прямых регулярных международных рейсов. Среди направлений в начале лета большой популярностью пользуется Таиланд, Египет, Шри-Ланка, Куба. Если говорить о среднем чеке, то здесь очень многое зависит от категории гостиницы. Есть и еще одно зарубежное популярное направление – Абхазия, которая является самым ближним и доступным. Здесь средний чек на двоих, включая транспортные расходы, стартует от 73 тысяч рублей. Средний чек по России, включая транспортные расходы – 89 тысяч рублей. Зарубежные путешествия стартуют от 120–140 тысяч рублей на неделю для двоих.

Также есть варианты экскурсионных путешествий, сейчас мы фиксируем еще большую популярность речных круизов. Навигация стартовала в конце апреля, туристы могут выбрать как короткие туры на два-три дня, так и более продолжительные – 5, 7, 10 и даже 14 дней. В речных круизах можно выделить различные категории теплоходов: кто хочет сэкономить, можно рассмотреть бюджетные лоукост-теплоходы, есть средний ценовой сегмент – 5–7 тысяч рублей в сутки на человека, до 20 тысяч в премиальном сегменте.

Много предложений на экскурсионные туры, и здесь нужно, конечно, выделить Москву и Санкт-Петербург. Среди тенденций летнего сезона можно выделить и тот факт, что часть туристов, а по ряду направлений это более половины отдыхающих, используют личный автотранспорт. По определенным маршрутам многие путешествуют на своем автомобиле, бронируя гостиницы через турагентов, туроператоров или агрегаторы», – рассказали «ФедералПресс» в РСТ.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.