Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Идет подготовка к летнему коллапсу в ЖКХ: кто будет ответственным за страдания людей

На юге России прогнозируют коллапс в ЖКХ
На Юге России прогнозируют коллапс в ЖКХ

Лето на Юге России – не только пора отпусков, но и время отключения электроэнергии из-за перенагрузки на сети. Также традиционными становятся перебои с водой. Возмущенные жители выходят на улицы, устраивают стихийные митинги, перекрывают дороги и так далее. «ФедералПресс» разобрал с экспертами подготовку властей к коммунальному коллапсу.

Сразу в нескольких регионах ЮФО и СКФО региональные власти выступили с резкой критикой в адрес энергетических компаний. Претензии, впрочем, не новые – отсутствие нужного уровня модернизации инфраструктуры. Сроки и предмет споров понятны, скоро летний сезон с массовым включением кондиционеров, что приводит к перебоям с электричеством.

Такие перебои ежегодно заставляют людей в ряде регионов выходить на улицы с акциями протеста, например, перекрываются дороги, устраиваются стихийные сходы у дверей администрации.

Энергетики не остались в стороне после критики со стороны чиновников и тоже выступили с заявлениями о застройке, которая не учитывает инфраструктуру, об отсутствии помощи со стороны ряда властей, что не дает возможности получить дополнительные средства на модернизацию.

Инсайдеры «ФедералПресс» подчеркивают, что информационная кампания по обмену ударами продолжится и будет вестись анонимно через ряд источников.

В новости и том, что на Юге страны региональные власти загодя начинают обвинять энергетиков в неизбежных отключениях воды и электричества, есть и плюсы, и минусы, считают эксперты.

«Проблема в том, что первых гораздо меньше, а вторые демонстрируют неспособность губернаторов выполнять свою основную задачу – работать на благо людей», – уверен член РАПК, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черемухин.

По словам эксперт, желание властей играть на опережение не только похвально, но и является доказательством того, что они очень хорошо знают положение дел и понимают, насколько ситуация запущена.

«То есть мониторинг на данный момент отлажен на самом высоком уровне, а значит, есть все основания для того, чтобы работать над предотвращением ситуации. На этом положительные новости заканчиваются. Ведь налицо стремление обезопасить себя, переложив вину на другого, в данном случае – на энергетиков – за бездействие. Но есть несколько «но», – прокомментировал «ФедералПресс» Роман Черемухин.

Во-первых, подчеркивает эксперт, энергетики в долгу не останутся и тут же выдвинут аналогичные претензии, поэтому в итоге победит тот, чей голос будет громче. О какой победе идет речь, вспомним позже, подчеркивает спикер. Во-вторых, нагрузки на сети начнутся уже в самое ближайшее время, то есть до перебоев рукой подать, как и до недовольства населения, которое по традиции выльется в протесты и требования достойных условий жизни. В-третьих, несмотря на выделение средств, победные рапорты о проведении ремонтных работ, ситуация в корне не меняется: окончательно устаревшие старые схемы в принципе не могут справиться с ростом потребления, считает Роман Черемухин.

«Исправить ситуацию может только масштабная модернизация, фактически создание новой инфраструктуры. Но все понимают, что денег на это сейчас нет и в ближайшие годы они не появятся: экономика страны переставляется на военные рельсы, где тыл должен просто туже затянуть пояса», – комментирует эксперт.

По его словам, понимая, что ситуация патовая, и зная, как СМИ любят раскручивать любые региональные протесты, чиновники на местах пытаются спасти свое положение единственным доступным способом: быть в обвинениях первыми и громкими, чтобы потом иметь хотя бы один довод, когда их вызовут на ковер.

«Однако, зная их «смелость», рискну предположить, что даже в минуты самого страшного разноса они предпочитают молчать и думать: «Начальник – суров, справедлив, но и отходчив. Авось, и в этот раз «пронесет». Да и будем честны, к протестам нашим региональным руководителям не привыкать: люди выходят из-за мусорных полигонов, экологических нарушений, незаконной застройки и т. д. И зачастую находится решение, способное погасить актуальное недовольство, но уж никак не искоренить проблему раз и навсегда», – считает Роман Черемухин.

В завершении эксперт возвращается к пониманию победы. «Пока что ее с переменным успехом одерживает региональная власть или естественные монополии. Только побеждают они все чаще здравый смысл и естественное желание людей жить в человеческих условиях, где зимой не рвет трубы, весной не смывает дома, летом не пропадает неделями свет, а осенью не нужно закупать дрова по баснословным ценам», – подытожил в комментарии «ФедералПресс» эксперт.

Политолог Николай Евдокимов обращает внимание, что перебои с электроэнергией и водой – лишь одна проблема из комплекса инфраструктурных проблем регионов России.

«Система ЖКХ требует колоссальных вложений и притом в ближайшее время, аварии зимой этого года показали, что даже в, казалось бы, благополучных субъектах, таких как Московская область, инфраструктура находится в плачевном состоянии. Собственно говоря, прямой вины губернаторов в этом не так много. Инфраструктура не обновляется с советских времен, а денег для этого у большинства субъектов просто нет и взять их неоткуда. Ко всему прочему система ЖКХ еще и одна из наиболее коррупционно емких», – считает эксперт.

При этом политолог не считает, что полномочия на управление этими системами будет передано в федеральный центр, например, на уровень Кремля.

«Во-первых, федералы вряд ли горят желанием разделять ответственность вместе с губернаторами. Во-вторых, проблемных сфер в стране много и невозможно все их забрать у регионов», – подытожил в комментарии «ФедералПресс» Николай Евдокимов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.